среда, 17 октября 2007

Игорь Миллер
После поликлиники и ЭХА сердца, где кроме кардиограммы с восстановившимся внезапно синусным ритмом врач не нашла ничего хорошего. Но, тем не менее, будем надеяться на прогресс со временем. Постепенно теплеет и сходит снег, от которого к середине дня ничего не останется. А вечером в Лужниках решающая игра со сборной Англии, в которой нашим футболистам необходима победа для сохранения шансов на выход в финал ЧЕ! Против насморка, снова появившегося после бассейна, принял рано утром противоаллергическое средство. Попытка – не пытка! Если же поможет, то буду пользоваться, пока это будет необходимо. Вскоре после полудня как-то незаметно распогодилось. Вышло солнце, и всё вернулось на свои осенние круги. Продолжаю с упорством, достойным лучшего применения, продвигаться вглубь 176-ой тетради.
               
                ***
И то, что я убитый и пустой на самом деле ничего не значит,
пока я движусь и поре порой сопротивляюсь «так и не иначе».

Пусть ущемленье собственного «я» таит определённую угрозу
в себе безмолвно целый мир взорвать, – поверить слову никогда не поздно!

Достигну цели – потеряю смысл, в самотдаче данность обретая:
всё тот же путь один наверх и вниз, и те же наслажденья из страданий.

Вот дар и наказание в одном, в другом победа в виде пораженья, –
как никогда, в контексте временном «всегда» имеет место и значенье!

И как бы сам себя ни раздражал, ни злил бездарно, загоняя в угол,
когда, бывало, средств не выбирал, остановиться мне хватало духа.

Когда не оставалось ничего, помимо неизбежного жеманства,
из собственных лирических долгов я всё же на поверхность выбирался!

Себя теряем в дружеском лице полусозревшим плодом отраженья,
покуда обладатель не успел стряхнуть непроизвольно наважденье!

«Блистательным отсутствием» живём, непостижимо-изумлённым духом,
чем ближе, тем под знаковым сродством отталкиваясь дальше друг от друга.

И если вдруг из виду не пропасть, то никогда уже не красоваться,
стремясь быть тем, каким уже не стать, и в этом никому не признаваться!



                ***
Произвольное начало без крупицы произвола:
лишь пространство за плечами – время полного объёма!
Нет ни срока обжимного, ни отжима расширенья
рёбер с силой насекомых – смертности сопротивленья!
Вижу, слышу, ощущая и незримое мгновенье,
выше исподволь смещаясь в жизнь по мере поступленья.
Разорвать грудную клетку изнутри саморазвитьем,
как из черепного склепа вертикально к свету выйти!

Словом, не связал двух строчек – не явился человеком,
не родился непорочно как творец уже от века!
Пониманье без понятий – роковая катастрофа
неизбежных обстоятельств, как конец любого срока!
На своём пути лавиной всё возможно уничтожить
правомочностью безвинной всех путей-дорог расхожих.
Только вечности не сдвинуть с наболевших «мёртвых точек»,
мест, намоленных всем миром, ни за что не обесточить!

четверг, 18 октября 2007 г.
И УЗИ брюшной полости прошёл, предварительно хорошо выспавшись! Теперь свободен от поликлиники до 2 часов дня в понедельник, когда можно будет взять талон к кардиологу. Насморк держался только сутки, так что завтра готов к заплыву и потом к уик-энду спортивных страстей! Вчера англичане не устояли в заключительной 20-минутке матча, выигрывая с минимальным счётом и уже уверовав в победу! Как бы там ни было, нашей сборной сильно повезло во-первых, с назначенным пенальти за снос Руни Зырянова, реализованным Павлюченко, во-вторых,  с растерянностью до замешательства англичан в последующие несколько минут, когда тот же Павлюченко смог использовать благоприятный момент и оформить дубль! Спартаковцы Торбинский и Павлюченко, выйдя на замену во втором тайме, способствовали перелому в игре. Итак, результат неожиданный 2:1, по потерянным очкам сборная России на втором месте, вслед за хорватами, и теперь надо выигрывать в Израиле 17 ноября, чтобы выйти в финал ЧЕ! Ну, а «лидер нации» Путин сегодня запросто отвечает на пару миллионов вопросов, заданных самыми разными представителями народа! И чем невероятнее раздувается этот авторитарный пузырь, тем скорее и громче лопнет, сбрызнувшись смачным плевком, как вся предшествующая система! И всем невиноватым, любящим систему подавления государства в лице главного героя, сильного и доброго вождя, нет ничего другого более дорогого, кроме как возвращения в никуда, то есть в единый и неделимый бывший Союз!

пятница, 19 октября 2007
Не до Пушкина с его балдёжной Болдинской осенью, воспоминаньями о лицее и вольнодумной юности, когда всё покрыл единственный и неповторимый, теперь основной «единоросс»,  «наше всё», великий и ужасный товарищ Путин! Дождь начал моросить гораздо раньше обещанного срока, как раз во время моего выхода в бассейн! По пути заглянул в магазин и купил недорогие домашние тапочки, поскольку совсем поизносился в этом плане. Плавал среди старых знакомых, не заметив во время заплыва, что 3 и 4 дорожка не разделены, при этом, строго придерживаясь правил, как это делал всегда на одной дорожке, стараясь держать свой темп и ритм, не обращая внимания на всех остальных. Потом, когда выяснились обстоятельства, было смешно, и объяснились многие несуразности и небольшие конфликты, происходящие в воде. Отплавал вполне сносно, хотя ещё вчера вечером получил полную нагрузку на велотренажёре, вернулся домой, где сегодня Оля опекала Лерочку. В нескольких домах, в том числе нашем и Лизином, устанавливали водяные счётчики, и какое-то время не было воды, что было чревато многочисленными лишними проблемами. Но, в конце концов, всё разрешилось, и сделалось хорошо. Ну, а зарядивший дождь уже не прекращался. Не дожидаясь первых симптомов аллергического ринита, принял таблетку и избежал обычных неприятностей! Возможно, завтра придётся повторить, но сегодня всё обстоит замечательно сравнительно с недавним прошлым.
               
                ***
Закрываюсь занавеской от навязчивого солнца,
главных новостей без вести, словно идолопоклонства!
И окон не открываю шуму, гаму, охлажденью,
по сусекам соскребая отголоски ощущений.
Пожирая воздух лишний, как то было в бедном марте,
на балконе снизу пышет старый добрый нагреватель.

И ничем пока что осень от весны неотличима
в слишком раннем, очень позднем ограниченном режиме.
Словно прозой обстоятельств стих сровняет с прахом время
без крупиц, нюансов внятных поэтических стремлений!
В зоне прежних интересов в смысле без вести пропавших,
словно мухи, отогревшись, бьёмся и жужжим бесстрашно!

Знаменитым не проснуться, неизвестным засыпая,
завтрашним счастливым утром, как товар лицом сияя!
Неужели я страдаю от вчерашнего прокола
беспросветности ментальной, ведь пузырь раздутый лопнул?!
Без чужих проблем, когда же со своими разбираться,
когда так прессует, давит ненасытное пространство!

Осень фазами проходит в тех же заданных пределах
неизменной несвободы не души, так значит тела.
Как желанье назревает с нетерпеньем непременным
за все годы отыграться в это самое мгновенье!
Колется стерня азарта, грубо скошенные годы:
как зависит наше завтра от соперников сегодня!