Сколько в мире религий и как они относятся к науке

Николай Евгеньевич Аблесимов
Последователи Иисуса Христа объединены в более чем 100 церквей, течений и сект. Это восточно-католические церкви (22). Старокатолицизм (32). Протестантизм (13). Православие (27). Духовное христианство (9). Секты (6). Это самая крупная мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 миллиардов, так и по географической распространенности – почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.

В вопросе об отношении христианства и науки можно усмотреть две крайние – хотя и господствующие, но одинаково неверные точки зрения. А именно, во-первых, что религия и наука никак не согласуются между собой – религия, доведенная до своих предельных «оснований», не нуждается в науке и отрицает ее, и наоборот, наука со своей стороны исключает религию в той мере, в какой оказывается способна объяснить мир, не прибегая к услугам религии. И, во-вторых, что между ними, на самом деле, нет и не может быть никаких принципиальных разногласий – уже в силу разнопредметности и разнонаправленности «метафизических» интересов. Не трудно видеть, однако, что обе точки зрения (1) диалектически предполагают друг друга и (2) так же, диалектически («антиномически» и т.д.) определяются по отношению к одному началу («единству» мира, бытия, сознания и т.д.) – в первом случае отрицательно, во втором – положительно.

Иудаизм распадается на 11 течений: ортодоксальный иудаизм, литваки, хасидизм, ортодоксальный модернизм, религиозный сионизм, консервативный иудаизм, реформистский иудаизм, реконструктивистский иудаизм, движение гуманистического иудаизма, обновленческий иудаизм раввина Майкла Лернера, мессианский иудаизм). Насчитывает до 14 млн. последователей.

Позитивные аспекты взаимодействия науки и Торы таковы. По еврейскому мировоззрению, мир создан ради Торы и Тора была планом творения мира. Поэтому потенциально они составляют гармоничное целое.

Ислам распадается на 7 течений: сунниты, шииты, исмаилиты, хариджиты, суфизм, салафиты (ваххабизм в Саудовской Аравии), радикальные исламисты. Приверженцев ислама называют мусульманами. Мусульманские общины имеются более чем в 120 странах и объединяют, по различным данным до 1,5 миллиарда человек.

Коран поощряет развитие науки и научного знания, призывает людей задуматься о природных явлениях и изучать их. Мусульмане считают научную деятельность актом религиозного порядка. На своем примере могу сказать, что при работе по контрактам в мусульманских странах всегда встречал радушный прием, уважение и благодарность. В российских же регионах норовят получить информацию «на халяву плииз» и забывают сказать спасибо.

Буддизм состоит из трех основных и множества местных школ: тхеравада – самая консервативная школа буддизма; махаяна – позднейшая форма развития буддизма; ваджраяна – оккультная модификация буддизма (ламаизм); сингон-сю – одна из основных буддийских школ Японии,  принадлежащая направлению ваджраяны. Оценка количества последователей буддизма колеблется в районе 350 – 500 миллионов человек. По представлению Будды «все, что мы есть – результат наших мыслей, ум – это все».

Синтоизм – традиционная религия Японии. Формы синтоизма: храмовый, императорского двора, государственный, сектантский, народный и домашний. Ревностными сторонниками синтоизма, отдавшими предпочтение именно этой религии, оказались лишь примерно 3 млн. японцев. Развитие науки в Японии говорит само за себя.

Религии Индии.
Сикхизм. Религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента. 22 млн. последователей.
Джайнизм. Дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в VI веке до н. э., проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. 5 млн. последователей.

Индуизм. Религия, возникшая на Индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскрите – санатана-дхарма, что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон». Уходит своими корнями в ведическую цивилизацию, из-за чего его называют древнейшей в мире религией. 1 млрд. последователей.

Привилегированная каста – брахманы. Только они одни могли быть служителями культа. Брахманы в древней Индии обладали большими преимуществами. Кроме монополии на профессиональную религиозную деятельность, они обладали еще и монополией на педагогическую и научную деятельность.

Религии Китая.
Даосизм. Китайское традиционное учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий, шаманизма, медитационной практики, науки.

Конфуцианство. Формально в конфуцианстве никогда не было института церкви, но по своей значимости, степени проникновения в душу и воспитания сознания народа оно успешно играло роль религии. В императорском Китае конфуцианство было философией ученых – мыслителей. Более 1 млрд. последователей.

Африканские традиционные религии. Исповедуемые примерно
15 % африканцев, включают в себя разнообразные представления фетишизма, анимизма, тотемизма и культа предков. Некоторые религиозные представления являются общими для многих африканских этнических групп, но обычно они уникальны для каждого этноса. Насчитывает 100 млн. последователей.
Вуду. Общее название религиозных верований, появившихся среди потомков чернокожих рабов, вывезенных из Африки в Южную и Центральную Америки.
Трудно что-либо сказать о месте науки в этих религиях, так как там много магии.

Шаманизм. Устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендентальным («потусторонним») миром, в первую очередь – с духами, которое осуществляет шаман.

Культы. Фаллические культы, культ предков. В Европе и Америке культ предков давно перестал существовать, поменявшись на исследование родословных. В Японии он существует и доныне.