10. Фрагмент 6. Шантаж

Просто Валерия
               По возвращении в Стадо, Кенте приходится надолго забыть обо всём, что она узнала, и окунуться в конфликт. Сын Козы-Дерезы заканчивает учёбу. Осталось заключительное испытание, и  Зверю поставлено условие: документ должен быть красным. Если он будет синим, Коза-Дереза отправится с телегой к Главной Курице и покажет всю грязь, собранную в Стаде за последние несколько лет.

             Угроза реальна: заезды животных в ЦеУ уже были, и никогда это к хорошему не приводило. Но получит ли её сын самую высокую оценку? Ведь он даже не Жеребёнок. Проследить, чтобы всё было по справедливости, поручено Кенте. Кроме неё, в комиссии Старшая Лошадь, Конь-Философ и Тёмная Лошадка.

            Сначала сын Козы-Дерезы отвечает неплохо, но потом вдруг начинает говорить какую-то ерунду. Возможно, это от волнения. А может быть, от вполне понятного неумения пахать. Комиссия переглядывается, все предупреждены о последствиях решения. Кто-то тайно злорадствует:
        - Так ей (Козе-Дерезе) и надо! Вечно суётся,  куда не следует! Все мы от неё натерпелись.
    У других злорадство направлено на Зверя:
        - Так ему и надо! Наверняка присваивает монеты и тащит всё  лучшее за забор, а мы бедствуем. Пусть Главная Курица разберётся!
Мнение комиссии единодушное: ответ неплохой, но не на самую высокую оценку. Значит, документ будет синим.
        - Ну, что ж, это справедливо, - подводит итог Кента.

             Скандал начинается сразу и продолжается несколько дней. Коза-Дереза оглашает досье на каждого члена комиссии, и животные узнают о себе такое, что гривы на головах дыбом встают. Зверь вне конкуренции: на него собраны целые тома.  Всё Стадо обсуждает инцидент. Одни возмущаются, другие начинают сомневаться:
        - Может, и правда не такие уж уважаемые Лошадки у нас трудятся? И Зверь… Кто его знает, с виду все порядочные.
Кто-то вспоминает, что сын Козы-Дерезы должен был учиться за монеты, потому что уже имеет один документ, но она так ничего и не заплатила.
        - Меня сама Главная Курица освободила от оплаты, - кричит Коза-Дереза.
        - Может, она Главной Курице и заплатила? – предполагает кто-то.
        - Надо было поставить ему высшую оценку. Слишком дорого обходится эта справедливость, - сокрушаются члены комиссии.
До самого сезона отдыха Кента не может сосредоточить внимание Стада ни на каких других вопросах. Все ждут продолжения событий, но Главная Курица молчит, и никто не знает, выполнила ли Коза-Дереза свою угрозу.

                Продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/13/1726