Украина-героям сала

Иван Паршиков
«Настоящий патриотизм-как и настоящая свидомость-начинается с военного приветствия*».



Вспомнилась песня …Помнят псы-атаманы, Помнят польские паны Конармейские наши клинки…, когда прочел в новостях, что в Украинскую Раду внесен закон на рассмотрение о изменении армейского обращения с «товарища» на «пана». Кроме того, в качестве приветствия и ответа старшему по званию предлагается лозунг «Слава Украине! Героям слава!».

В пояснительной записке к законопроекту авторы, народные депутаты от «Свободы» Олег Тягнибок, Игорь Кривецкий, Олег Бондарчук и Юрий Сиротюк говорят: «Особенно важно окончательно украинизировать Вооруженные силы Украины. В них до сих пор сохраняются характерные для СССР черты — покрой одежды, форма приветствия, система военных званий. Наиболее негативно на молодых защитников Отечества влияет, по нашему мнению, типично советская система приветствий»…


Посмотрим, что Википедия говорит о панах:
— Пан — феодал, помещик, барин в феодальной Польше, Чехии, Белоруссии и Украине; дословно означает «господин».
— Пан — форма вежливого обращения к мужчине в ряде славянских языков.

В принципе приемлемое обращение, хотя можно предложить и такое: хлопець рядовой, или парубок лейтенант, или чоловік майор и так далее. Хотя нет, какие лейтенант — майор? Коль Украина ведет себя от казаков Запорожской сечи, то предлагаю звания: казак, урядник, хорунжий, сотник, есаул, полковник. А вот генералов у исторических казаков не было. Тогда предлагаю вместо звания генерал — атаман. Звучит? Конечно, звучит, помните же: пан атаман Грициан Таврический. Теперь воинские должности надо изменить. Вспомним опять историю: Кошевой атаман, войсковой судья, писарь, обозной, куренной, скарбничий.

Кошевой атаман — командир дивизии. Войсковой судья судил и был заместителем кошевого, готовый замполит, начпо. Войсковой писарь — это начальник штаба, приказы, канцелярия всё на нём. Обозный — зампотыл, куренной-комбат и так далее…

Теперь о приветствии и ответе старшему по званию. Депутаты Рады предлагают вскидывать правую руку со словами: «Слава Украине! И ответ старшего по званию: Героям слава!». В этом случае вспоминается Германия. С 23 июля 1944 года, после покушения на Гитлера и раскрытия заговора армейских генералов, в вермахте ввели нацистское партийное приветствие «Хайль Гитлер», вместо обыкновенного армейского… Вот и хохлам предложение ввести такое же: Слава Порошенко! И ответ: Героям сала!

ПыСы- полковник Домарев прочёл мою заметку и добавил свое командирское: «Настоящий патриотизм*- как и настоящая свидомость-начинается с военного приветствия. И если хором кричать „Здравия желаем, пан атаман!“ в ответ на „Здравствуйте, паны национальные гвардейцы!“ , а вдобавок по поводу и без повода орать про то, что „Героям слава!“ в ответ на „Слава Украине!“, то боевая подготовка национальной армии поднимется до небывалых высот…Неужели не понятно? Ведь это очень просто. Надо всего лишь изменить форму воинского приветствия и обращения- и ВСЁ. Не надо ни танков, ни орудий, ни современной экипировки, ни каждодневной боевой подготовки, ни учений….„Героям — слава!“, и все дела!».

Опубликовано в "Воентернете"http://voenternet.ru/sostav/ 10.10.14 года

На фото: Тогда мы были товарищами. В одном строю все нации СССР.