Ковров Фёдор Кузьмич

Олег Каминский
Родился  в  1912  (1914)  году  в  деревне  Посудьево  Дубровенского  района  Витебской  области  (Беларусь),  в  семье  крестьянина.  Беларус.  Окончил  7  классов.  Работал  бригадиром  в  колхозе,  затем  в  Донбассе  на  шахте. 
В  РККА  с  1934  года. 
В  звании  младшего  командира  служил   командиром  танка  4-й   отдельной  механизированной  бригады. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  9  июля  1937  года  в  качестве  командира  башни  танка  Т-26  республиканской  армии. 
Во  время  боя  9  июля  1937  года  под  городом  Брунете,  западнее  Мадрида,  танк  Т-26,  в  котором  находился  Ковров,  огнем  и  гусеницами  уничтожил  два  орудия,  но  был  подожжен  прямым   попаданием  снаряда.  Члены  экипажа  боевой  машины:  механик-водитель  А.  В.  Никонов  и   командир  башни  Ф.  К.  Ковров  погибли  сразу,  а  командир  танка  лейтенант  А.  Г.  Абрамович   скончался  от  ран  и  ожогов  на  следующий  день,  10  июля  1937  года.  Экипаж  был  похоронен  в  братской  могиле  в  городе  Брунете  (Испания).

За  мужество  и  героизм,  проявленный  при  выполнении  воинского  и  интернационального  долга,  28  октября  1937  года  Коврову  Федору  Кузьмичу  посмертно   присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  (медаль «Золотая Звезда» №  61).

Награжден  орденом  Ленина  (27.10.1937),  орденом  Красного  Знамени  (27.06.1937),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937).