Кондратьев Степан Иванович

Олег Каминский
Родился  28  октября  1895  года  в  селе  Старый  Студенец  Самарской области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский. 
Призван  в  Российскую  императорскую  армию  в  мае  1915  года,  был  унтер-офицером,  командовал  взводом  143-го   пехотного  полка.
В  РККА  с  ноября  1918  года.
Участвовал  в  гражданской войне,  был  командиром  роты,  батальона.
25  декабря  1935  года  присвоено  звание  майора.
Командовал  учебным  танковым  батальоном  13-й  механизированной  бригады. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  июля  1937  года  в  качестве  командира  полка  танков  БТ-5  республиканской  армии. 
Имел  псевдоним  «Антонио  Льянос».
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии.
16  июня  1938  года  присвоено  воинское  звание  «комбриг». 
Командовал  34-й  бригадой  легких  танков. 
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов. 
Воевал  в  составе  15-й  армии,  командовал  34-й  бригадой  легких  танков. 
Во  время  тяжелых  боев  бригада  попала  в  окружение,  вследствие  чего  он  29  февраля  1940  года,  застрелился  в  штабной  землянке  вместе  с  комиссаром  бригады  Гапонюком,  начальником  штаба  бригады  полковником  Смирновым  и  комиссаром  18-й  стрелковой  дивизии  Израецким.  Тело   Кондратьева  было  передано  финским  командованием  советским  представителям  15  марта   1940  года,  после  окончания  войны.  Похоронен  на  окраине  селения  Южное  Леметти  в  Карелии  (Россия). 

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,  26.01.1940),  медалью  «За  отвагу»  (14.11.1938).