С чего начинается Родина...

Андрей Якуп
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам ...

                1841. М.Ю.Лермонтов.

    Как сын своего общества, согласно его идеологическим установкам, я должен быть, «патриотом Родины», не жалеющим собственной жизни для защиты её чести и независимости. Так оно и было, примерно, до моего двенадцатилетнего возраста. Как сын бойца дивизии латышских стрелков, я гордился дедом и старшим братом отца, убитыми в Крыму во время штурма Перекопа. Когда мне исполнилось 80 лет, оказалось, «по вновь открывающимся обстоятельствам», что возможна и другая оценка фактов. Открылась подноготная латышской дивизии – иностранных наёмников, служивших личной охраной «вождя мирового пролетариата», поубавилось гордости за кровных родственников, пришедших в чужую страну с оружием в руках устанавливать свои порядки, у меня дома. (Кстати, вполне в духе русских царей – отгораживаться от своих подданных иностранными «дикими» дивизиями.)
В 38-м году моего отца арестовали и приговорили к  расстрелу «за шпионаж в пользу буржуазной Латвии». (В 1960-м году реабилитировали посмертно.)  Тогда отношение к Родине изменилось с официального стандарта на личный.
Я продолжал любить Родину
«Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье»,
но, извините, любви к политическим уголовникам, захватившим власть в России вооружённым путём, предательски убивающим своих подельников-наёмников, поубавилось. И к понятию «Родина» любви тоже поубавилось.

Я начал задумываться, что же это за противоречивое понятие «Родина», кто его придумал и чьим интересам оно служит. Служит верно, уже ни одному поколению.

    Так что же такое «Родина»? С чего она начинается?  Со скамейки в соседнем дворе, как поётся в песне? А может раньше? Может с роддома? С койки в нём? Продолжать дальше  не стоит по этическим соображениям. А где заканчивается Родина? В городе, стране, на планете Земля?

    Понятие, которое объявили «священным», то есть, не подлежащим сомнению и обсуждению, которое дОлжно беспрекословно принимать на веру, в общем, возведённым в религию. Оно морфологически связано с рождением человека, с продолжением (с сохранением) его династии, с сохранением Жизни – главной доминанты развития Мироздания. Святость понятия «Родина», которое нам внушали (и внушили!) с пелёнок, - это камуфлирующее прикрытие завесой «непознаваемости» вполне конкретных меркантильных интересов вполне конкретной группы лиц: фараонов, императоров, царей, сегодня - олигархов, управляющих государствами с либерально-демократическим строем. А если перестать молится на этого идола, снять с понятия «Родина» ореол святости, то  всё выглядит гораздо проще. Сегодня территория Земли разделена на загоны, которыми управляют-владеют (владеть, значит распоряжаться) олигархические кланы, стоящие в этих загонах у власти. Не просто «управляют», а «охраняют», действуя по принципу: кто что охраняет, тот то и имеет. Как говорил А.Райкин устами лесника, когда его судили за браконьерство: «я охраняю лес, - имею лося,  ты, господин судья, охраняешь закон, - имеешь меня».

    Олигархические кланы, действительно, охраняют помеченную ими кровью подданных территорию. Ревниво охраняют. Всё, что растёт на поверхности Земли, её недра, внутренние и прибрежные воды, содержимое вод. Продают друг другу и за границу право на добычу природных богатств и полезных ископаемых. Охраняют её население – своё стадо, с которого стригут прибавочную стоимость, организовав нужный для этой цели соответствующий текущему времени общественно-политический строй. (В передовых странах - либерально-демократический.) Охраняют, используя для этой цели в качестве пушечного мяса население охраняемой территории, внушив ему, как святую обязанность «защиту Родины».
СМД (средства массовой дезинформации) распространяют как страшилку образ врага,  используя самый древний инстинкт: «придёт «враг», убьет твою старую мать, а дочь угонит в сексуальное рабство». И действует. И весь народ, «как один человек», не щадя жизни, поднимается «на защиту Отечества-Родины» за её «свободу и независимость»,  не понимая, что, в действительности, защищают они возможность олигархов покупать в свою собственность футбольные команды и острова в Индийском океане. А сами олигархи уже давно не имеют ничего общего c Родиной, кроме происхождения, с отечеством, на алтарь которого кладут свои жизни рядовые жители (патриоты) Родины. Да хорошо бы, только о защите шла речь. Олигархи спят и видят, как бы ещё расширить свои владения. Под любыми предлогами. Например, воссоединение родственников - Аншлюс — включение Австрии в состав Германии в 1938 году, присоединение Западной Украины к СССР в 1939-м году  (до сих пор кровью харкаем). Нападение на Финляндию в 1939 году под смехотворным предлогом обеспечения собственной безопасности за счёт переноса государственной границы с Финляндией вглубь её территории.  Предлог -  отодвинуть границы соседей, поскольку с их территории можно обстрелять нашу территорию.

   “Люблю отчизну я, но странною любовью!
   Не победит ее рассудок мой...»

    Что же это за явления: любовь и разум, которые борются друг с другом?
Любовь, в древнеиндийском определении, это единство трёх влечений: сексуального, эстетичного и духовного. (Привожу эту цитату, потому что сам тоже так думаю, а не потому, что ссылка на авторитеты подтверждает истинность моего высказывания.) Единство трёх влечений охраняет жизнь в условиях постоянно изменяющейся среды обитания. А сохранение живого существа – это доминанта, которая превалирует над всем остальным в жизни всего живого. И не важно, кто установил такой порядок, Господь Бог волюнтаритивным путём, или Природа-мать, действовавшая методом сохранения из предлагаемых господином Случаем вариантов систем,более жизнеустойчивых, чем остальные.

    А что же такое «рассудок» (разум)? Это - часть инструментария сохранения Жизни, которым Природа вооружила человека, объясняя причины и последствия для его жизни его же поступков. Любовь характерна тем, что не приводит доказательств своих требований. Это естественно: волюнтаритивное провозглашение истин требует безусловного их приятия. Требует Веры. И Вера, в своё время, оправдывала себя, как инструмент стабилизации внутреннего состояния социума. И его защиты от внешних посягательств. («Священные» войны.)
Господа Бога тоже можно понять и простить – его паства (стадо) находится на такой стадии развития и в таком состоянии, когда ему (стаду) проще, и легче поверить в единожды сформулированную истину (бездоказательно принять на веру), чем разбираться в постоянно меняющейся обстановке.

   «Но я люблю - за что, не знаю сам –
   Ее степей холодное молчанье,
   Ее лесов безбрежных колыханье …»

Но я люблю - за что, не знаю сам - тайгу, горы, Байкал, людей (не всех, но некоторых), Родину.
Что же это такое – «Родина»? Место где родился? Роддом, скамейка в своём дворе, малая родина (хутор, село, станица), город, регион, страна, человечество, планета Земля? Вероятно, всё зависит от кругозора человека и степени его социальной зрелости. Место, в котором «пригодился»? Так ведь профессионал пригодится везде, а пьянице и халявщику выгоднее держаться места, где родился. Там бичевать и стены помогают. «Где верят нам, где любят нас»? Моя Родина – СССР, Украина в составе России, в которой моему отцу, воевавшему на стороне красных в гражданскую войну, настолько верили, что в 38-м году, возведя напраслину, обвинили в «шпионаже в пользу буржуазной Латвии». (Правда, потом оправдали. Посмертно.) И настолько любили, что  расстреляли?

    Пока Украина – моя «малая Родина», числилась в составе СССР, вопрос кому принадлежат её земля, недра и население, не стоял. СМД внушили украинцам, что её «коллективный помещик» - клан, стоящий у власти в России. Но когда Союз распался и Украина обрела самостоятельность, на её территорию стали претендовать два «помещика» - российский и украинский. СМД каждого из них срочно стал формировать в сознании людей «образ врага». Стрельба в спину сторонникам обоих «помещиков»  и другие провокации довели до гражданской войны; и мы имеем то, что имеем. Народ настолько доведен до безумия СМД, что не в состоянии понять, за что так ненавидят друг друга русскоязычные и украинскоязычные украинцы. А ведь всё проще пареной репы.
                .                04.10.2014.