Разбор заключительного слова В. Симоновского

Андрей Якуп
Полнее : Разбор «Заключительного слова» Виталия Симоновского в его статье  «Философские размышления дилетанта».
(Цитаты из статьи В.Симоновского приводятся строчным шрифтом, мои замечания – прописным.)

      В.С.
«К мысли о большой  вероятности существования Абсолюта можно прийти, исходя из вполне материалистического предположения, что самая совершенная разумная структура, какая потенциально возможна в природе, в силу бесконечности бытия уже непременно возникла бесконечно давно, следовательно, была всегда.»
    А.Я.
У ВАС, УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ, УБИЙСТВЕННАЯ ЛОГИКА: самая совершенная разумная структура, … возникла бесконечно давно, … следовательно, была всегда. ВЫ САМИ-ТО, ЧИТАЛИ ЛИ ЭТУ ФРАЗУ?
ПОНЯТИЕ «АБСОЛЮТ» ПРИШЛО К НАМ ИЗ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА, И, НАДО ПОЛАГАТЬ, СИЛЬНО ПОСТРАДАЛО ОТ ВРЕМЕНИ. ВЫ ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО НЕ КАК НА РАЗНОВИДНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ БОГОВ, А КАК НА ТО, ЧТО, В ПРИНЦИПЕ, ВОЗМОЖНО В ПРИРОДЕ. И ВСЁ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. ЕСТЬ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ: ЗАКОН ГРАВИТАЦИИ И ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. ВСЁ, ЧТО ОНИ МОГУТ СОТВОРИТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ЧЕЛОВЕКА И ПОЛЕВУЮ МАТЕРИЮ, И ЕСТЬ АБСОЛЮТ. И, НАВЕРНОЕ, МНОГО ДРУГОГО ЕСТЬ В АРСЕНАЛЕ АБСОЛЮТА ТОЖЕ.

    В.С.
«Вопрос о первичности разума или «материи» в силу вечности бытия можно считать лишённым смысла.»
    А.Я.
КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕЧНОСТЬЮ БЫТИЯ И РАЗБОРКАМИ МЕЖДУ РАЗУМОМ И МАТЕРИЕЙ ПО ПОВОДУ ПРИОРИТЕТОВ? У ВАС ВСЁ ТА ЖЕ СОМНИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА.

    В.С.
«И тут возможны только два варианта. Либо человек принципиально ниже этого уровня. Т.е. Абсолют отделяет от мира сего такая непостижимая уму человеческому пропасть, что  человек раз и навсегда может воспринять Его только через веру, откровение, религиозно.»
    А.Я.
АБСОЛЮТ ЧЕРЕЗ ВЕРУ МОЖЕТ ВОСПРИНЯТЬ ТОЛЬКО ЖИВОТНОЕ. ЧЕЛОВЕК ОТ ЖИВОТНОГО ОТЛИЧАЕТСЯ ИМЕННО ТЕМ, ЧТО ВОСПРИНИМАЕТ ВСЁ РАЗУМОМ.

    В.С.
«Или же человек  может узнать всё, стать совершенным духовно и обладающим способностью ко всем потенциально возможным в природе физическим реализациям, т.е., стать частью структуры Абсолюта (будучи пока ею потенциально).»
    А.Я.
ДУМАЮ, ЧТО ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО. АБСОЛЮТ И ЧЕЛОВЕК – ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА "ЖИВОЕ СУЩЕСТВО" – ФИГУРАНТЫ РАЗЛИЧНЫХ СМЫСЛОВЫХ РЯДОВ. ПРЫЖКИ ИЗ ОДНОГО РЯДА В ДРУГОЙ – ЛОГИЧЕСКИЙ НОНСЕНС.