Жизнь нового человека во Христе

Натали Соколовская
Новый человек - это возрождённый от Духа верующий, в отличие от ветхого человека. Новым он становится потому, что сделался причастником Божеских естества и жизни.

Ни в коем случае его не следует понимать как "переделанного" или исправленного ветхого человека.

Ибо новый человек - это Сам Христос, сформировавшийся в верующем.

Еф.4:17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,

18 Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их;

19 Они, дошедши до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

20 Но вы не так познали Христа.

21 Потому что вы слышали о Нём и в нём научились, - так как истина во Иисусе, -

22 Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,

23 А обновиться духом ума вашего

24 И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

25 Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем;

27 И не давайте места диаволу.

28 Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся.

29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

30 И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

31 всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;

32 Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

5:8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света.

5:9 Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине;

5:10 Испытывайте, чтО благоугодно Богу,

5:11 И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

5:12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

5:13 Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть;

5:14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос".

5:15 Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

5:16 Дорожа временем, потому что дни лукавы.

5:17 Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, чтО есть воля Божия.

20 Благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа.

22 Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,

23 Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

25 Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё.

26 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.