Огонь Донбасса

Иван Донецкий
              Донбасс выбросил украинские флаги и поднял российские. Россия отказалась признать его совершеннолетие, уступила Украине права опекуна.

              Шёл Донбасс домой, а оказался посреди Дикого поля - один-одинёшенек! Стоит он, как сказочный, но малолетний богатырь. Тётка Украина хлещет его армейским кнутом, норовит забить до смерти, мать Россия пудрится, исподтишка помогает, а братец Крым, сбежавший и бросивший, икает, даёт советы.

              Течёт по Украине кровь Донбасса и стекает в Россию. Летят на донбасский огонь герои. Летят и, как бабочки, сгорают в пламени, в котором, как глина, обжигается народ Донбасса.

                ***

              Журналисты-мужчины (в касках и бронежилетах) берут интервью у полевого командира Гиви. Выстрелы. Все, сломя голову, бегут, а Гиви (без каски и бронежилета) спокойно курит и говорит: «В данную минуту по нам работает Град. Вот осколки летят». Он поднимает осколок и роняет со словами: «Горячий, зараза». Обстрел закончился, военные журналисты с опаской возвращаются к одиноко стоящему, как символ Донбасса, - Гиви.

             Сыграть это нельзя: не властны мы в самих себе. На угрозу жизни реагирует нутро, инстинкт самосохранения властно сгибает колени и заставляет кланяться летящей мине. Кому не довелось побывать под обстрелом, может вспомнить свою реакцию на сигнал автомобиля за спиной. Свист мины - в тысячу раз опаснее и страшнее.

             Лев Толстой описывал бесстрашного князя Багратион, который шёл по полю и не кланялся пролетающим пулям и ядрам. И Гиви не кланяется. Генерал Скобелев в белом мундире скакал в бой на белом коне. Гиви летом под Иловайском шёл в бой в футболке защитного цвета с коротким рукавом. Без бронника и каски. С двумя пистолетами в руках. Мне это, с нескрываемым уважением, рассказывали ополченцы. Они даже не пытались соревноваться с ним в мужестве, потому что он – «заговорённый».

                ***

            Читаю о подростках Луганщины…

            Я когда-то преподавал в институте. В скучных, пришедших отсидеть группах развлекал себя тем, что рассказывал выдуманные истории и наблюдал за реакцией студентов, которые съехались на учёбу в Донецк со всей Украины. То у меня 20-летняя выходит замуж за виллу, машину, яхту 70-летнего, то 20-летний – за такой же 60-летний набор. К моему удивлению, зависть загоралась в глазах не только у девушек. Группа просыпалась и живо включалась в обсуждение судьбы человека, которому «дико повезло». Студенты затачивались Украиной под общество потребления, сводились до уровня биороботов, уровень счастья которых зависел от уровня трат. Два главных вопроса беспокоили их при выполнении любых заданий: «Сколько заплатят? И как потратить заработанное?» Погибнуть за Родину они не могли, а вот убить ребёнка – зависело от суммы.

           72 молодых человека Лисичанска, треть из которых девушки, сформировали летом 2014-го «детский» батальон и двое суток обороняли родной город от укроповских полчищ. 72 подростка, вооружённые стрелковым оружием, против 2000 мужиков, вооружённых артиллерией. Вопреки здравому смыслу. Как и положено героям-романтикам.

           Откуда в Лисичанске столько парней и девушек, готовых умереть за родной город, за свой выбор? В шестнадцать, семнадцать, в восемнадцать лет? У них Украины - не было? Ночных клубов, гулек, дискотек?

           300 спартанцев две с половиной тысячи лет назад сразились при Фермопилах с огромной армией персов и вдохновили Грецию на борьбу с врагом.

           72 подростка в битве за Лисичанск дополнили портрет Гиви, показали характер Донбасса. 

                ***

            Канал «Новороссия» рассказал о 17-летнем бойце ополчения из подразделения Моторолы с позывным «Рыжик».

            Боец этот – девушка с голубыми глазами, высоким лбом, красиво очерченным ртом и рыжей чёлкой, которую она движением головы отбрасывает с глаз. 17 апреля девушка пришла на баррикаду в Славянске и осталась там на трое суток потому, что ей «хотелось помогать этим людям, хотелось быть вместе с ними». Она ненавидит фашизм и борется против Майдана, разрушившего правовую Украину: сдала экзамены в школе и приехала к Мотороле в Семёновку. Была поваром, потом записалась в стрелки.
 
            На вопрос: «Ради чего?» - говорит о будущих детях, которые спросят её: «Мама, а где ты была, когда Донбасс боролся с фашизмом?»

            - И что я им скажу? Что развернулась и ушла? – вопрошает маленький Рыжик и сама отвечает, - Нет. Моя совесть должна быть чистой.

            Журналистка искушает Рыжика, предлагая путь красивой девушки: хороший дом, обеспеченного мужа, утренние пробежки, шопинг и всё, что в обществе потребления входит в набор хорошей, сладкой жизни. И Рыжик отвечает как Христос сатане: «Отойди от меня, журналистка, этот путь банальный, скучный и неинтересный».
 
           Рыжик, родившись и выросши на Украине, затопленной грязью мещанства, на Украине, где укравший миллиард становится национальным героем и президентом; Рыжик говорит «нет» мещанству так, словно её воспитали Герцен, граф Толстой и князь Кропоткин! Она хочет, чтобы война скорее закончилась. Ей не нравится, что погибают люди, какой бы национальности они не были, какую бы идею не поддерживали. Она, семнадцатилетняя, говорит, что надо искать разумные пути решения политических проблем. Рыжик мечтает стать психологом и помогать людям. Речь её хорошо развита, словарный запас богат. Ополченцы Донбасса – её семья. Она будет с ними до конца, пока Донбасс не очистит от фашизма авгиевы конюшни Украины.

           Политик-боксёр Виталий Кличко, мэр Киева, стоящий по другую сторону баррикады, говорит, в сравнении с ней, как глупый мальчик.