А. Н. Радищев о нравственности

Зоя Орлова
В произведении А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» одной из важных тем становится тема нравственности, хотя героями являются не дворяне, а крестьяне. И здесь писатель-дворянин прямо говорит о том, что именно в народе русском он увидел высокие качества души.
 
Его герои много и самоотверженно трудятся ради благополучия семьи. В главе «Любани» рассказывается, как хлебороб без устали пашет своё поле, давая в то же время отдых лошадям: одна соху тянет, а другая набирается сил. Крестьянин работает «с великим тщанием», «соху переворачивает с удивительною лёгкостию». Шесть дней в неделю он трудился на барина, а в воскресенье - для своей семьи. Ради хорошего урожая, ради хлеба для детей этот человек совершает трудовой подвиг, опровергая тем самым утверждение помещиков, будто русский мужик «ленив и охоч до водки».

И юная Анюта из главы «Едрово» легко справляется с тяжёлой физической работой. В их семейном хозяйстве пять лошадей, три коровы. Одного сена заготовить нужно немалое количество на корм животным, а ещё много и другой работы. Тут мало только трудолюбия, нужно иметь годами воспитываемую привычку к труду и навыки, которые крестьянским детям прививались с малолетства.

Аннушка могла бы выйти замуж за богатого человека, по расчёту, но мечтает о замужестве по любви и уверена, что с любимым ей никакой труд не страшен, потому что вместе с мужем они будут заботиться о благополучии семьи и растить детей. Анюту родители уберегли от рабского, унизительного подчинения прихотям барина, она сохранила свою чистоту и невинность, верна мечте о жизни с любимым, хоть и небогатым парнем.

Имея такой добрый нрав (то есть высокую нравственность), русские крестьянки воспитывали прекрасных детей, подобных себе, как это сделала и мать Анюты. Эта гордая женщина не приняла в дар деньги, бескорыстную помощь проезжего барина, который хотел ускорить свадьбу Ивана и Анюты. Жених также отказался от этих денег, чтобы не давать повода для пересудов, сплетен и не замарать доброго имени своей невесты.

Благонравию крестьян подивился путешественник, вспомнив, как легко продают своих детей некоторые помещики, устраивая их браки по расчёту ради собственной выгоды, когда дочь или сына никто и не спрашивает о согласии. Но для Ивана, Анюты и её матери честь семьи, достоинство и совесть оказались дороже даровых денег, а на жизнь они хотят зарабатывать сами. Пример благочестия, непорочности, гордости и самоуважения Анюты, её близких автор «Путешествия» назвал достойным подражания и хотел бы, чтоб сограждане увидели добродетель, восхитились ею и, устыдившись собственной греховности, стали бы на путь исправления.

Видимо, во все времена полезно знакомиться с размышлениями мудрых людей о проблемах совершенствования духовных качеств личности. Многие представления о нравственности не устарели и для нашего времени, потому что красота души была и остаётся главным богатством, величайшей ценностью как в XVIII веке, так и в XXI.