А. Н. Радищев о нравственности

В произведении А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» одной из важных тем становится тема нравственности, хотя героями являются не дворяне, а крестьяне. И здесь писатель-дворянин прямо говорит о том, что именно в народе русском он увидел высокие качества души.
 
Его герои много и самоотверженно трудятся ради благополучия семьи. В главе «Любани» рассказывается, как хлебороб без устали пашет своё поле, давая в то же время отдых лошадям: одна соху тянет, а другая набирается сил. Крестьянин работает «с великим тщанием», «соху переворачивает с удивительною лёгкостию». Шесть дней в неделю он трудился на барина, а в воскресенье - для своей семьи. Ради хорошего урожая, ради хлеба для детей этот человек совершает трудовой подвиг, опровергая тем самым утверждение помещиков, будто русский мужик «ленив и охоч до водки».

И юная Анюта из главы «Едрово» легко справляется с тяжёлой физической работой. В их семейном хозяйстве пять лошадей, три коровы. Одного сена заготовить нужно немалое количество на корм животным, а ещё много и другой работы. Тут мало только трудолюбия, нужно иметь годами воспитываемую привычку к труду и навыки, которые крестьянским детям прививались с малолетства.

Аннушка могла бы выйти замуж за богатого человека, по расчёту, но мечтает о замужестве по любви и уверена, что с любимым ей никакой труд не страшен, потому что вместе с мужем они будут заботиться о благополучии семьи и растить детей. Анюту родители уберегли от рабского, унизительного подчинения прихотям барина, она сохранила свою чистоту и невинность, верна мечте о жизни с любимым, хоть и небогатым парнем.

Имея такой добрый нрав (то есть высокую нравственность), русские крестьянки воспитывали прекрасных детей, подобных себе, как это сделала и мать Анюты. Эта гордая женщина не приняла в дар деньги, бескорыстную помощь проезжего барина, который хотел ускорить свадьбу Ивана и Анюты. Жених также отказался от этих денег, чтобы не давать повода для пересудов, сплетен и не замарать доброго имени своей невесты.

Благонравию крестьян подивился путешественник, вспомнив, как легко продают своих детей некоторые помещики, устраивая их браки по расчёту ради собственной выгоды, когда дочь или сына никто и не спрашивает о согласии. Но для Ивана, Анюты и её матери честь семьи, достоинство и совесть оказались дороже даровых денег, а на жизнь они хотят зарабатывать сами. Пример благочестия, непорочности, гордости и самоуважения Анюты, её близких автор «Путешествия» назвал достойным подражания и хотел бы, чтоб сограждане увидели добродетель, восхитились ею и, устыдившись собственной греховности, стали бы на путь исправления.

Видимо, во все времена полезно знакомиться с размышлениями мудрых людей о проблемах совершенствования духовных качеств личности. Многие представления о нравственности не устарели и для нашего времени, потому что красота души была и остаётся главным богатством, величайшей ценностью как в XVIII веке, так и в XXI.


Рецензии
Зоя, добрый день.

С удовольствием и в тему вспомнил известное произведение Радицева, изучаемого в школе.

В тему, потому что недавно читал статьи по теме морали и нравственности, их различия и общности. Читал с интересом. Ну, а тема совершенствования духовных качеств личности - одна из главнейших. Ибо все начинается с духа, что в человеке и человеком движет.

Радищеву удалось очень удачно показать пример духовных качеств на простой женщине Анюте. Благочестие, непорочность, гордость (чувство достоинства), самоуважение, трудолюбие. Какой набор качеств. Бриллианты души.

И согласен с Вашим выводом, что духовные качества актуальны были и в 18 веке и, особенно, в наше время. Уровень технического прогресса и потребительства значительно возрос, духовный же прогресс отстает от него. И это приводит к тому, что прогрессом эволюции не наслаждаемся во благо созидания, мира, порядочного сотрудничества, а низводим друг друга. Что за добро в этом?

Отличная статья, Зоя. Спасибо большое.

С добром и пожелания удач во всем,

Игорь Ко Орлов   12.07.2019 16:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь! Спасибо за прочтение и добрые слова.
Да, наши классики - люди особые, с высокой духовностью,
потому и благодарны мы им за то наследие, что получили от них.
Всего наилучшего, Игорь!

Зоя Орлова   14.07.2019 10:46   Заявить о нарушении
Зоя, спасибо большое). Взаимно)

Игорь Ко Орлов   14.07.2019 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.