Осень генерала

Александр Гребёнкин
(Габриэль Гарсиа Маркес «Генерал в своем лабиринте» -1989)

Маркес не пошел по проторенному пути, не повторил своей "Осени патриарха", а создал роман нового типа, соединяющий документальный материал, с мифами, легендами, домыслами о последних месяцах жизни знаменитого освободителя Латинской Америки от испанского владычества Симона Боливара.

Несмотря на казалось бы небольшой отрезок времени, отображенный в романе, в книге получился цельный портрет Боливара, с экскурсами в прошлое, с воспоминаниями о молодости полководца, о его славных походах и делах.

Перед нами предстает романтик, герой, мечтавший объединить все страны Латинской и Центральной Америки в единое государство - Соединенные штаты Южной Америки, но испытавший крушение надежд из-за национальной вражды, борьбы крупных латифундистов и партий за власть в отдельных странах.

Маркес безжалостно показывает и другое лицо Боливара - решительного и жесткого революционера, идущего к цели, не считаясь с потерями.

И вот, в конце жизни, генерал Боливар обвинен в диктаторстве, в стремлении к реставрации монархии, отстранен от политики и предоставлен самому себе.

Окруженный небольшой группой верных ему людей, генерал, уже, будучи тяжело больным, преодолевая моральный кризис, совершает путешествие по реке.

Маркес описывает его подробно, волшебно, в своем духе, сочетая жесткий реализм, мистику, романтизм, приключения. Желтые воды реки, шум зеленой сельвы, щебетание птиц, писк москитов, крики ночной пумы, жирные кайманы, поиски странного оборотня - человека на куриных ногах, находка на островке своеобразного Робинзона - немца, кем-то высаженного туда за неумение держать язык за зубами... На всем этом фоне - генерал, лежащий в гамаке на джонке, мучающийся болезнями и воспоминаниями...

Показаны встречи с жителями в разных городах, приемы, интриги... В конце жизни генералу еще, казалось, улыбнется Фортуна. Вроде бы появится шанс восстановить власть, вернуться к Мечте.

Но, увы, силы покидают героя. Запутавшись в лабиринте собственной жизни, Боливар уходит в мир иной, оставшись в памяти потомков.

Книга читается легко, фирменный стиль Маркеса распознается быстро. Лишь в отдельных главах есть несколько затянутые эпизоды.

2014