Дорога в будущее

Александр Гребёнкин
(Леонид Леонов «Дорога на океан» - 1935)

"Дорога на океан" - один из наиболее интересных романов Леонида Леонова. Он сочетает в своем сюжете чисто реалистические традиции и утопическую фантастику.
Стиль Леонова, его манера письма очень многослойны и неоднозначны.  Сюжет допускает несколько толкований...
 
Главный герой Курилов работает в 30-е годы одним из начальников на железной дороге. Время от времени, в своих представлениях, он отправляется в Будущее. Смертельно больной, он видит построенное им общество - Океан.
Океан в романе - философский образ, своеобразная цель, к которой прокладывается дорога.
 
 В Будущем возможны и войны, но когда они преодолены, строится замечательный, гармоничный мир. Улучшается человеческая природа, происходит "очищение от первородной грязи" (глава "Мы берем туда с собой Лизу").
 
 Люди свободны, утешаются произведениями рук своих.  Готовы пожертвовать всем ради науки, цивилизации.
 
С волнением ждут земляне астролетчиков, совершивших путешествие, но затерявшихся в глубинах космоса. Земля преобразована...

Отдельные строки романа очень напоминают еще не созданные тогда "Туманность Андромеды" И.Ефремова и "Полдень" А.и Б.Стругацких (недаром последние упоминали эту книгу среди любимых произведений).

Роман оказал большое влияние на развитие советской фантастики. Некоторые его идеи и мотивы развиты в еще более значительном произведении Леонова - мистико - философском романе "Пирамида".

2012