Литературный памятник

Александр Гребёнкин
(Александр Казанцев «Пылающий остров» -1936)

Прочитав в детстве "Пылающий остров" А.Казанцева, я никогда не думал, что буду перечитывать этот роман. Тем более, что критики в адрес автора хватало. Но все познается в сравнении.

Бывает, что внезапно...
Устав от сухих, достаточно примитивных текстов некоторых отечественных и зарубежных авторов (у которых с репутацией, в отличие от Казанцева, все в порядке), я открыл давно заброшенный роман и.. внезапно увлекся.

Живое изложение, гораздо более литературное, чем ныне принято (где описания места действия не дождешься!). Со страниц книги поплыли образы, идеи минувших времен...

И я явственно увидел эту сибирскую тайгу 1908 года, поваленные деревья в районе Подкаменной Тунгуски, где взорвался загадочный ослепительный шар, и группу таежников - ангарцев во главе с Баковым, тянувших вдоль реки бечеву, почувствовал запах костра, рыбы и подсушиваемой одежды, побывал в чумах аборигенов...

 И представил себе Черную Шаманшу. "Лететь на красную звезду будешь - обязательно возьми с собой Таимбу!" Как тут не потянуться к полке с книгами о Тунгусском метеорите, не поискать в Интернете новых сведений о нем. А ведь гипотеза Казанцева не опровергнута до сих пор!

А далее - еще много сюжетных находок, ярких событий, незабываемых образов.

 Как можно забыть потоп в горах, человека, идущего в летнюю погоду в плаще, галошах и с зонтиком. Или Ютландский замок, с его чудесами. Или пылающий остров Аренида.

Конечно в произведении есть сюжетные натяжки, плакатные сцены. Но ведь, когда это писалось! Эта книга - важнейший литературный памятник своего времени.

Жаль только, что Александр Петрович полностью выложился в этой книге. И более практически ничего памятного не написал.

2007