СПИД. Или почему мне так стыдно

Николай Звонарев
  Несколько лет назад я побывал в Киеве. Этот город наряду с Питером — один из самых любимых мною на Земле. И не в последнюю очередь, а, пожалуй, и в первую — из-за людей, живущих там. В тот, последний, раз по сердцу больно резанула запущенность города. Но еще больнее сердце сжал баннер на эскалаторе метро. Я могу ошибаться, но тогда мне показалось, что это была самая распространенная реклама в городе:
"Каждый сотый житель Украины болен СПИДом"

  Позвольте мне сейчас чуть отвлечься от темы.
  Может мне кто-нибудь объяснить, что же такое СПИД?
  Ну да, СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО Иммунодефицита. Я понимаю, что такое Иммунодефицит. Это когда, например, в результате массированных прививок иммунная система организма перестает сопротивляться любой, даже самой безобидной инфекции. Я также понимаю, что такое Приобретенный — это когда этот пресловутый иммунодефицит в организм приходит извне. Но я совершенно не понимаю значения в этом выражении слова СИНДРОМ. Возможно, я полный балбес, но для меня это слово в первую очередь ассоциируется с психиатрией. А точнее с методом наукообразного объяснения несуществующей в реальности болезни. Соответственно, СПИД для меня является символом некоей, в действительности не существующей болезни, на которую очень удобно валить любые последствия уничтожения природного иммунитета (т.е. сопротивляемости!) путем искусственного вмешательства. Вдобавок ассоциация подкрепляется  страшным образом ужасной болезни, образом старательно раскрученном в коммерческих (или еще каких) целях, образом-пугалкой.

  Я также понимаю, что прогресс не стоит на месте, что многомиллиардные вливания в фармацевтическую промышленность героически оттеснили эту чуму 20-го века на задний план перед поднимающей голову чумой 21-го века — корью (атипичным полиомелитом, птичесвинским гриппом и др. страшными болезнями).
  Я согласен, что Всемирной Организации Здравоохранения (охранения от людей?) сейчас не до рака и сердечно-сосудистых заболеваний (а нефиг жрать всякую гадость), но, опасаюсь, что после прививок от всех ныне охваченных болезней следующим поколениям прививаться от сердца-рака будет уже необязательно. Ну ладно, это отдельная тема, давайте все-таки вернемся в метро одного из самых прекрасных городов мира на несколько лет назад (как сейчас,  честно — не знаю!)

   ...уворачиваясь взглядом от назойливо атакующего смертного приговора каждому сотому жителю замечательной страны и от перемежающей его рекламы презервативов, я успокаивал свое сердце увещеваниями о собственной мнительности, но до тех пор, пока не зашел в вагон метро. В вагоне мне очень понравилась реклама на экранах телевизоров: очень остроумная и с хорошим вкусом сделанная, она периодически перемежалась цитатами разных умных людей  и календарем памятных дат.
  Но постепенно мной снова начало овладевать удивление: почему на одну памятную дату из истории Украины и юбилеев выдающихся деятелей страны (про тогда еще официально братскую Россию мне и упоминать неудобно) приходилось около десятка докладов о достижениях Западной цивилизации, о юбилеях великих европейских порно-актрис, знаменитых голливудских режиссеров, американских рок-музыкантов и т.д. Я понимаю, что в Америке (Северной) не особо густо с классиками  по сравнению со свободной Украиной и хоть той же доморощенной Россией, и что поп-культура тоже мировое явление. Но все же мне как-то было неприятно и даже стыдно  смотреть на умные, интеллигентные лица киевлян, пусть даже и замордованной нелегкой перестроечной жизнью в не особо богатой, но с высоким культурным и образовательным уровнем.

   Почему? - думал я тогда, и не нахожу ответа сейчас, - почему эти замечательные думающие люди позволяют постоянно, на каждом шагу насиловать себе мозги уверениями, что Украина — вымирающая нация на периферии победного марша к всемирному торжеству демократии и всеобщему процветанию всего цивилизованного мира под управлением Америки?
  Я понимаю также, что думать так — не политкорректно по отношению к Стране-Герою-Победителю  всевозможного мирового Зла — от коварных злобных индейцев-аборигенов диких прерий до... ну список чуть великоват для такой скромной статейки.

  Но все же в душе я не понимаю, как может дойти великий свободолюбивый народ до коллективного подпрыгивания под веселую речевку: «Геть-геть-геть-геть, кто не прыгнул, тот москаль!»
  Ладно мне, москалю, смешно смотреть на такие гимнастические упражнения, но каково вам-то, украинцам, прыгать под чужую дудку? Хотя, если честно, то не так уж и смешно. Больше стыдно, и этот стыд я ношу уже не первый год — ну не мог же я сказать об этом своим украинским друзьям!
  А сейчас мне стыдно, что я не говорил им этого раньше.