заговор Жукова

Эдуард Кукуй
из интернета


"Облом", 2014г.
Последняя битва маршала Жукова,

В.Суворов
.................................
................................
5
В ночь на 10 октября отряд кораблей вышел из Задара и утром прибыл в Сплит. Тут советским кораблям был устроен столь же радушный прием.

Следующий порт — Дубровник. Тут корабли должны были ждать Жукова и сопровождающую его делегацию.

11 октября вновь толпы народа теснились на пирсах, играли корабельные оркестры, на верхних палубах гостей кормили гречневой кашей с тушенкой и макаронами по-флотски. Вечером ансамбль песни и пляски Черноморского флота стучал каблуками по броневой палубе, лихо выбивая чечетку, хор тревожил души собравшихся «Катюшей» и «Калинкой». Стайки советских моряков (по одному нельзя) бродили по улицам удивительного города-крепости.

Вечером 12 октября референт Отдела административных органов ЦК КПСС товарищ Буланов Юрий Сергеевич поднялся на борт крейсера «Куйбышев». Он потребовал встречи с командиром корабля капитаном 1-го ранга Михайлиным.

В командирской каюте Буланов предъявил документы и попросил пригласить для разговора командира отряда кораблей контр-адмирала Тюняева.

Вошел адмирал.

Гражданский человек из Центрального Комитета представился вполне по-военному:

— Товарищ контр-адмирал, референт Отдела административных органов Центрального Комитета КПСС Буланов. У меня для вас и для капитана 1-го ранга Михайлина документы особой важности.

Раскрыл Буланов кожаный портфель, извлек плоскую металлическую коробку размером с географический атлас, осторожно вскрыл. В таких металлических контейнерах дипломатические курьеры перевозят документы чрезвычайной важности: в случае опасности рванул красный рычажок, и все содержимое мгновенно превращается в мерзкое вонючее месиво.

В коробке были два конверта с адресами: «Контр-адмиралу ТюняевуА. Н.» и «Капитану 1-го ранга Михайлину В. В.».

— Товарищи командиры, распишитесь на конвертах, конверты верните мне. Приказы совершенно секретные, вы имеете право их опечатать, зарегистрировать и сдать на хранение в секретную часть крейсера. Это на всякий случай ваше оправдание: вы выполняли письменный приказ председателя Совета Министров СССР Маршала Советского Союза Булганина, первого заместителя министра обороны СССР Маршала Советского Союза Малиновского и главнокомандующего ВМФ адмирала Горшкова. Как и сказано в предъявленных вам документах, вы должны выйти на связь с Севастополем, больше ни с кем на связь выходить не имеете права.

Ночью крейсер и два эскадренных миноносца, выполняя письменный приказ главы правительства, первого заместителя министра обороны и главнокомандующего Военно-Морским Флотом, снялись с якорей и тихо ушли во мглу.

Не прощаясь.

6
Раскрыв заговор Жукова — Штеменко — Мамсурова, Хрущёв выманил генерал-лейтенанта Мамсурова в кремлевскую поликлинику, заставил во всем признаться, внимательно выслушал и отпустил: идите, работайте.

Хрущёв рассудил трезво: Мамсуров может доложить Жукову о том, что заговор раскрыт, а может и не доложить.

Если доложит, то Жуков будет вынужден немедленно начинать переворот. Но если Жуков захватит власть, то все равно Мамсурова никогда не простит.

Если Мамсуров не доложит Жукову, то у него остается надежда удержаться на тех вершинах, на которые сумел вскарабкаться.

Вывод: Мамсуров Жукову о случившемся не доложит.

Расчет оказался точным: Мамсурову не было резона рассказывать Жукову о том, что Хрущёв все знает.

Раскрыв заговор Жукова, Хрущёв начал подготовку заговора против Жукова.

Мы знаем, что Жуков хамил всем, кого считал ниже себя по рангу. В 1957 году Жукова занесло очень высоко, поэтому ниже себя по рангу он считал всех. Потому нельзя сказать, что у него было много врагов. Это не так. Врагов у Жукова было не просто много. Его врагами были все.

Против Жукова был настроен весь состав Центрального Комитета ЦК КПСС — после того, как Жуков заявил, что танки подчиняются только ему и никому больше.

Против Жукова была вся Советская Армия и уж конечно весь Военно-Морской Флот. Жуков ухитрился нажить себе врагов не только в Советской Армии, но и в МВД, и в КГБ. Жуков пытался взять эти структуры под собственный контроль, войска МВД и КГБ подчинить Советской Армии, то есть себе, назначить руководителями этих ведомств своих людей. Шеф КГБ Серов это знал и уже работал против Жукова.

Возразят: как же так? Ведь начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко пошел на союз с Жуковым! Правильно, но он пошел на союз с Жуковым не потому, что сильно любил и уважал маршала Победы, а потому, что был в обиде на Хрущёва, который генерала армии Штеменко, без пяти минут маршала, разжаловал в генерал-лейтенанты и загнал в Сибирь. Союз с Жуковым был для генерал-лейтенанта Штеменко единственной возможностью вернуться на былые высоты.

И Мамсуров пошел на союз с Жуковым не из-за большого к нему уважения. В 1936 году Мамсуров командовал корпусом. Да не простым, а первым в мире диверсионным. И не в мирное время, а на войне в Испании. Мамсуров прошел всю войну, получил звание Героя Советского Союза, но в 1954 году он по-прежнему командовал корпусом.

Жуков выдвинул Мамсурова на должность командующего 38-й армией, Жуков пробил для Мамсурова должность первого заместителя начальника ГРУ. И обещал светлое будущее в случае, если...

7
Проникнув в планы Жукова, вычислив наиболее вероятные сроки замышляемого переворота, Хрущёв руками посла Фирюбина организовал визит Жукова в Югославию. И не простой визит, а необычно длительный. И сразу после Югославии — визит в Албанию. Столь же продолжительный и насыщенный.

Приказ на возвращение в Севастополь командиру отряда кораблей контр-адмиралу Тюняеву и командиру крейсера «Куйбышев» капитану 1-го ранга Михайлину Хрущёв подготовил без труда.

Жуков ненавидел председателя Совета Министров СССР Маршала Советского Союза Булганина. Булганин платил Жукову той же монетой. Три месяца назад Жуков, спасая Хрущёва (но прежде всего — себя самого), сверг с вершин власти Молотова, Маленкова и Кагановича, пошатнув позиции Булганина. И вот перед самым отлетом Жукова из Москвы в Севастополь заходит Хрущёв к побежденному Булганину и говорит: теперь мы оба против Жукова!

Ой как хорошо! Булганин тут же подписал приказ о возвращении кораблей в Севастополь.

Вторую подпись на приказе поставил первый заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Малиновский. Когда в ноябре 1942 года войска Ватутина и Рокоссовского окружили германскую группировку в районе Сталинграда, Гитлер приказал Манштейну прорвать кольцо окружения и спасти армию Паулюса. Чтобы остановить Манштейна, Сталин бросил ему навстречу 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Малиновского. Малиновский Манштейна остановил, получил за это звание генерал-полковника, а через 75 дней — генерала армии. И вот Жуков, которого тогда под Сталинградом не было, объявил себя героем Сталинградской битвы. Каково было слышать об этом настоящим героям!

В августе 1945 года Маршал Советского Союза Малиновский совершил настоящее чудо. Германский генерал-майор фон Меллентин пишет:

Для иллюстрации растущей гибкости боевых действий Красной Армии и ее способности успешно проводить широкие и стремительные танковые операции я хочу указать на сенсационное продвижение маршала Малиновского в Маньчжурию в августе 1945 года (фон Меллентин Ф. В. Танковые сражения. 1939-1945. М.: Издательство иностранной литературы, 1957. С. 249).

Рывок Малиновского к океану — это шедевр военного искусства. Ничего подобного и близкого Жуков в своей жизни не совершал. Жуков был ревнив к чужой славе.

Отношения Маршала Советского Союза Жукова и его первого заместителя Маршала Советского Союза Малиновского дошли до того, что Малиновский каждый раз шел на доклад к Жукову с твердым намерением: если Жуков ударит в морду, не терпеть, а в ответ дать по морде самому «великому стратегу» (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 363).
 

 
Зная об отношениях Жукова со своим первым заместителем (и с остальными подчиненными), Хрущёв дал Малиновскому две бумаги на подпись и тут же эти подписи получил — красивые, энергичные, размашистые.

Третью подпись под приказом отряду кораблей вернуться в Севастополь поставил адмирал Горшков. И тут у Хрущёва не возникло никаких проблем. Жуков ненавидел флот. Флот ненавидел Жукова.

Хрущёву оставалось лишь найти человека, который мог бы находиться рядом с делегацией Жукова, не привлекая внимания ни высоким положением, ни звучным титулом, имея приказы на возвращение при себе, и в нужный момент вручить их командиру отряда кораблей и командиру крейсера. Выбор пал на референта Отдела административных органов ЦК КПСС.

Приказ был подготовлен отдельно командиру отряда кораблей, отдельно командиру крейсера. Но прочитать приказы они должны были одновременно, находясь в одном помещении. Если бы у одного возникли сомнения, то другой бы все равно приказ выполнил.

Контр-адмирал Тюняев, как было предписано в приказе, запросил Севастополь и получил подтверждение.

ГЛАВА 17

1
12 октября в Москву из Югославии ушла шифровка:

Вне очереди.

Строго секретно.

Товарищу Хрущёву Н. С.

На обеде 8 октября у государственного секретаря по делам народной обороны Югославии Гошняка были произнесены речи Гошняком и мною.

Все югославские газеты полностью опубликовали тексты этих речей. Наша же «Правда» ограничилась лишь оговоркой, что министр обороны СССР Г. К. Жуков и государственный секретарь по делам народной обороны Югославии Гошняк обменялись речами.

Я считаю, что такое отношение советской печати к моему пребыванию в Югославии может быть неблагоприятно расценено югославскими руководящими товарищами и общественностью.

Если ЦК КПСС считает нецелесообразным опубликовывать речи полностью, то я считаю, что их следовало бы объявить хотя бы в изложении до моего отъезда из Югославии.

Г. Жуков (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 171).

2
Первый этап плана: заманить Жукова в Югославию.

Второй этап: вернуть домой корабли, на которых находился командный пункт и узел связи министра обороны.

Поздно ночью 12 октября из Севастополя в Москву доложили: отряд кораблей вышел в море.

Жуков оказался в Югославии без транспортных средств для возвращения домой и с одним лишь каналом связи: из советского посольства в Белграде — в Министерство иностранных дел СССР. Этот канал замыкался на товарища Фирюбина и обслуживался конторой, которую возглавлял товарищ Серов.

Жуков не знал, что оказался без средств управления и связи и даже без транспорта для возвращения в Москву. Теоретически Жуков мог купить билет на самолет и, совершив пересадку в Будапеште, прилететь в Советский Союз. Но тут люди товарища Серова, под которого Жуков энергично и глубоко копал, могли, придравшись к чему угодно, Жукова задержать. У нас умеют. Но Жуков таких попыток не делал, ибо еще не сообразил, что попал в мышеловку.

Хрущёв это знал.

И это стало сигналом для введения в действие третьего этапа.

3
Хрущёв немедленно вылетел в Киев. Там, на грандиозных учениях Киевского военного округа, собрался весь высший командный состав Советской Армии.

Первая встреча — с командующим войсками Киевского военного округа Маршалом Советского Союза Чуйковым Василием Ивановичем. Два года назад Хрущёв пробил для Чуйкова звание Маршала Советского Союза, хотя Чуйков был всего лишь командующим округом. Хрущёв расспросил о состоянии войск, о процессе боевой подготовки. Чуйков бодро отвечал. И вдруг:

— А что это у вас, Василь Иваныч, тут за дела такие серьезные?

— Что за дела?

— Дошло до меня, что какие-то тут у вас проблемы, которые без присутствия Жукова вы сами никак решить не можете. Неужто не справляетесь?

— Справляюсь, Никита Сергеич!

— Без Жукова проблемы сможете решить?

— Сможем! Обязательно сможем! Постараемся!

— Старайтесь, Василий Иваныч.

Высокочастотная правительственная связь защищена. Ее никто подслушать не может. Никто, кроме председателя КГБ товарища Серова, который обязан эту связь организовывать, обеспечивать и охранять. Как только Жуков потребовал вместо Серова поставить во главе КГБ человека по своему усмотрению, все телефоны Жукова, в том числе и телефоны высокочастотной правительственной связи, были поставлены на особый контроль.

Правда, они и до того момента весьма внимательно прослушивались.

Интерес Серова — валить Жукова руками Хрущёва. Потому самое интересное из разговоров Жукова тут же докладывалось Никите Сергеевичу. Хрущёв, получив распечатку предупреждения Чуйкова Жукову, намекнул Василь Иванычу, что ему есть над чем поразмыслить и правильно решить, на чью сторону переметнуться.

Иногда руководителю полезно показать своим подчиненным: я все вижу, я все знаю.

И подчиненные понимают!

И стараются исправиться.

4
Далее у Хрущёва состоялись беседы с каждым из присутствующих маршалов. В индивидуальном порядке. В непринужденной обстановке.

План беседы прост: Жуков велик, власть его огромна. Сейчас он вернется из Югославии и возьмет власть. И ты, Сергей Семеныч Бирюзов (Андрей Иваныч Еременко, Иван Степаныч Конев, Кирилл Афанасьевич Мерецков, Кирилл Семенович Москаленко, Констан-

тин Константиныч Рокоссовский, Василий Данилыч Соколовский), останешься в его подчинении. А меня, Хрущёва Никиты Сергеевича, рядом не будет. Человек я слабый, он меня вышвырнет. Не обо мне речь. Тебе-то каково будет под его гениальным руководством?

5
Тем временем советская пресса сменила тон в упоминаниях о Жукове. В Югославии Жуков получал газеты на следующий день после их выхода. А газеты сообщали, что был Жуков в Югославии, и 17 октября прибыл в соседнюю Албанию. И это все.

Корреспондент «Правды» Ткаченко докладывал в Москву:

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в беседе со мной выразил резкое неудовлетворение тем, что московские газеты дали сокращенные сухие материалы о его пребывании в Югославии (там же.С. 177-178).

Не пытайтесь представить, как выглядело резкое неудовлетворение, когда его выражал товарищ Жуков. Это невозможно ни вообразить, ни описать. Главный редактор «Красной звезды» полковник Макеев получил от Жукова телеграфную взбучку и обещание разобраться после возвращения из Албании. Макеев оправдывался: в космосе Спутник, мир ликует, мало места в газете.

В ответ Жуков взорвался так, как мог взрываться только он. Он слал в Москву свирепые приказы, но Москва почему-то перестала отвечать. И тогда Жуков отправил генерал-лейтенанта Китаева в Дубровник с тем, чтобы Китаев, используя узел связи на крейсере, обматерил не только главного редактора «Красной звезды», но и «Правды». Жуков ведь не просто министр обороны, он в первую очередь член Президиума ЦК КПСС! Почему главная партийная газета помещает так мало материалов о визите? Где огромные фотографии? Где статьи на полный разворот?

6
Хрущёв лично побеседовал не только с каждым Маршалом Советского Союза, но и с командующими войсками всех военных округов. Встречи только один на один. План бесед простой и короткий: перед каждым генералом Хрущёв рисовал такую картину: я уйду, мне с Жуковым не справиться, вы остаетесь под его командованием. Как расцениваете перспективу?

17 октября 1957 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, в ходе которого был рассмотрен вопрос о стиле руководства Жукова.

Товарищ Кириченко заявил: с руководством армией мы связаны только через одно лицо, через Жукова.

Товарищ Фурцева: ликвидация Военных советов — это стремление к неограниченной власти.

Товарищ Хрущёв: мы поставим вопрос не о Жукове, а об усилении партийной работы, и никто не посмеет возразить.
 

50


51



ФОТО
и комментарии



Герой Советского Союза генерал-лейтенант Хаджи-Умар Джи-орович Мамсуров (снимок сделан в период с 1953 по 1956 год) сыграл ключевую роль в событиях, о которых рассказывается в этой книге. В июне 1957 года Жуков назначил командующего 38-й армией Прикарпатского военного округа генерал-лейтенанта Мамсурова первым заместителем начальника ГРУ и одновременно командиром войсковой части 41339 — Центра особого назначения (ЦОН) ГРУ. О существовании этой войсковой части в руководстве страны знали только трое: министр обороны Жуков, начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко и его первый зам генерал-лейтенант Мамсуров. ЦОН ГРУ был необычным образованием даже по меркам тайных организаций: здесь проходили подготовку две с половиной тысячи отборных головорезов, получавших офицерские зарплаты и рассредоточенных по двум десяткам больших и малых городов, каждый из которых находился на удалении не более 500 километров от Москвы. Эти бойцы, по замыслу Жукова, Штеменко и Мамсурова, должны были стать главной ударной силой в готовящемся военном перевороте.

Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко на сессии Верховного Совета РСФСР (снимок сделан в период с 1971 по 1976 год). Депутаты, сидевшие в зале заседаний, даже не подозревали, что этот флегматичный генерал с пышными усами некогда возглавлял одну из самых могущественных разведывательных организаций мира, ГРУ, и в 1957 году вместе с Жуковым готовил государственный переворот. Именно Штеменко, назначенный начальником ГРУ в августе 1956 года, по приказу Жукова приступил к формированию Центра особого назначения, во главе которого был поставлен первый заместителя Штеменко генерал-лейтенант Мамсуров. Но Хрущёв упредил удар, отправив Жукова в Югославию и сняв его с должности министра обороны 26 октября 1957 года. В тот же день Штеменко был снят с должности начальника ГРУ, а 27 октября был разжалован в генерал-лейтенанты. Полгода он не имел никакой должности, но в мае 1958 года Хрущёв «законопатил» Штеменко на должность заместителя командующего Приволжским военным округом. В 1962 году, когда советское руководство готовило переброску ракет на Кубу, Хрущёв поставил Штеменко на должность начальника штаба Сухопутных войск и первого заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками. В 1964 году Штеменко был назначен начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба и стал единственным генералом, в разные годы служившим не только начальником Генерального штаба, но и начальником трех разных Главных управлений Генерального штаба — оперативного, разведывательного и организационно-мобилизационного. В 1968 году Штеменко во второй раз получил звание генерала армии. В августе 1968 года, в момент ввода советских войск в Чехословакию, Штеменко был назначен начальником штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского договора.


Никита Хрущёв, Николай Булганин и Игорь Курчатов (слева направо) на борту крейсера «Орджоникидзе» покидают город Портсмут (Великобритания) 27 апреля 1956 г. Визит Жукова в Югославию на крейсере «Куйбышев» не был чем-то необычным — вожди Советского Союза любили наносить государственные визиты в зарубежные страны на боевых кораблях Военно-Морского Флота СССР, которые во время визитов использовались в качестве временной опорной базы и узла связи для советской делегации. 15 апреля 1956 года на борту крейсера «Орджоникидзе», который сопровождали эсминцы «Смотрящий» и «Совершенный», с государственным визитом в Великобританию отправились первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв и председатель Совета Министров СССР Булганин; в правительственную делегацию входили авиаконструктор Туполев и академик Курчатов. Во время стоянки крейсера в порту Портсмута произошел инцидент, обстоятельства которого до сих пор остаются тайной, а все связанные с ним материалы засекречены. 19 апреля 1956 года в гавани Портсмута пропал без вести боевой пловец британского Королевского флота Лайонел Крэбб, нанятый разведывательной службой MI6 для проведения разведывательной (или, возможно, диверсионной) операции. По одной из версий, он был уничтожен советским водолазом при установке магнитной мины на днище крейсера.



Никита Хрущёв осматривает посевы в целинном зерносовхозе имени Павлова (Казахстан, август 1956 года). 22 мая 1957 года, выступая перед руководителями сельского хозяйства, Хрущёв объявил главную задачу экономики Советского Союза: в ближайшие 2-3 года догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения. Слова Хрущёва тут же были подхвачены советской пропагандой; народ ответил лавиной анекдотов и частушек.


Голосование за кандидатуру Никиты Хрущёва (в центре) на пост председателя Совета Министров СССР во время первой сессии Верховного Совета СССР 5-го созыва 27 марта 1958 года. Справа от Хрущёва — председатель Президиума Верховного Совета Климент Ворошилов, слева — член Президиума Верховного Совета Анастас Микоян.

   



Советские вожди во главе с Хрущёвым (в центре) в сопровождении телохранителей проходят по Соборной площади московского Кремля (1958 г.) Крайний справа — Анастас Микоян, хитрейший из советских вождей, продержавшийся в Центральном Комитете КПСС больше полувека — с 1922 по 1976 год, от Ленина до Брежнева или, как говорили в народе, «от Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича». С именем Микояна связана одна из версий произошедших событий, которую запустили в оборот, чтобы сбить со следа любопытных граждан и не позволить им найти источник информации, позволивший раскрыть заговор Жукова. Версия состояла в том, что Мамсуров поделился сомнениями о Центре особого назначения ГРУ с генерал-лейтенантом Туманяном, который состоял с Микояном в дальнем родстве. Туманян якобы рассказал об этом Микояну, тот доложил Хрущёву, Хрущёв вызвал Мамсурова, а тот, как и положено честному коммунисту, чистосердечно все рассказал — то есть признался как бы почти добровольно.


стр52
не производится
 
 ........................................
.........................................
 
Мы узнали, что принято решение организовать школу диверсантов в 2000 с лишним человек. В эту школу брать людей со средним образованием, окончивших военную службу, на 6-7 лет. Солдатам платить 700 рублей помимо содержания, сержантам 1000 рублей. И главное — никакого решения Центральный Комитет не выносил, этот вопрос не вносился в Центральный Комитет. Назначили начальником школы генерал-лейтенанта Мамсурова. Мамсуров приступил к формированию этой школы, но у него, видимо, зародились сомнения. Он пришел в ЦК и сказал, что всегда ЦК утверждал его, а это назначение никому не известно. Только три человека должны знать, товарищи Жуков, Штеменко и Мамсуров. Нехорошо Штеменко сделал. Как коммунист он должен был нам сказать. Спокойнее так. Диверсанты. Черт его знает, что за диверсанты, какие диверсии будут делать.

(Смех в зале) (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 217-218).

Две тысячи генералов и офицеров Министерства обороны, Генерального штаба, центральных управлений Министерства обороны и главных управлений Генерального штаба, руководство Московского военного округа и Московского округа ПВО, военных академий и других учреждений прерывали доклад товарища Хрущёва бурными аплодисментами, и такими же бурными аплодисментами проводили его с трибуны.

3
В ночь с 22 на 23 октября из Москвы в Тирану ушла шифровка: директор приказал навигатору срочно сообщить гостю: состоялся актив Министерства обороны, следует немедленно вернуться в Москву[19].

4
Ночью Жукова разбудил человек в штатском — первый секретарь Посольства СССР в Албании. Человек коротко представился:

— Резидент ГРУ полковник Полищук. Товарищ Маршал Советского Союза, начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко сообщил, что в Москве состоялось собрание партийного актива Министерства обороны. Вам следует немедленно вернуться в Москву.

5
Ранним утром 23 октября генерал для особых поручений при министре обороны генерал-лейтенант Китаев из Тираны отправил запрос в Москву в Министерство обороны: срочно шлите самолет.

Ответ пришел к вечеру: самолет прибудет завтра. 24 октября была сообщено, что самолет задерживается и прибудет 26 октября.

В тот же день генерал-лейтенант Китаев отправил в Москву приказ своему заместителю:

Генерал-майору Колобову. Маршал приказал подготовить и доложить ему по прибытии на аэродром 26.10.57 г. следующие материалы:

1. Перечень важнейших решений Президиума ЦК КПСС, касающихся Вооруженных Сил и Министерства обороны, принятых в его отсутствие.

2. Перечень и краткое содержание крупных чрезвычайных происшествий и о принятых по ним мерах.

3. Справку о проведенном партийном активе Министерства обороны с историей этого вопроса.

Кроме того, прошу подготовить ему очередные ТАСС[20] и сводку наиболее важных откликов по линии ТАСС, связанных с его поездкой.

Генерал-лейтенант Китаев. 24.10.57 (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 658).

6
Генерал-майор Колобов, как было приказано, немедленно передал копию приказа первому заместителю министра обороны Маршалу Советского Союза Малиновскому. Малиновский рванул в Кремль доложить Хрущёву.

Хрущёв вызвал заведующего Общим отделом ЦК КПСС товарища Малина, приказал размножить приказ генерал-лейтенанта Китаева и разослать членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС.

Приказ генерал-лейтенанта Китаева содержал весьма странный третий пункт, который неизбежно вызывал вопрос: откуда Жукову известно о проведении собрания партийного актива Министерства обороны?

7
25 октября 1957 г.

Совершенно секретно.

П120/16

О созыве пленума ЦК КПСС.

Созвать пленум ЦК КПСС 28 октября с. г. в 10 часов утра.

Поставить на обсуждение пленума вопрос об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте.

Секретарь ЦК (Там же. С. 224.)

Ключевой момент

В Постановлении ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте» от 19 октября 1957 года можно найти много такого, что читать, а тем более пересказывать совсем не интересно. Но после множества пустых фраз в самом конце постановления содержалось главное:

В целях усиления партийного контроля за подбором и расстановкой руководящих и военных кадров расширить перечень должностей командных и политических работников, утверждаемых ЦК КПСС (там же. С. 188).

Вот это и есть обвинение Жукову. Правда, выражено обвинение так, чтобы поняли только те, кому положено понимать.

Жуков кого-то снимал и кого-то назначал, не спрашивая разрешения Центрального Комитета Коммунистической партии. Большим начальникам дали понять, что в данном вопросе будет наведен полный порядок. Партийный контроль в деле подбора и расстановки кадров будет усилен. Перечень должностей, на которые назначают только по решению Центрального Комитета, будет расширен. Кому ни попадя в деликатные вопросы подбора и расстановки кадров вмешиваться не позволят.

А тому, кто такие вольности допускал, сейчас врежут по шее. Правда, обвинив всего лишь в том, что недостаточно внимания уделял партийно-политической болтовне.

ГЛАВА 19

1
Сообщение ТАСС о возвращении Жукова в Москву было заметно короче, чем сообщение ТАСС о том, как Жуков отбыл в Югославию с визитом:

Отъезд из Албании Маршала Г. К. Жукова

Тирана. 26 октября. (ТАСС) Сегодня из Тираны отбыл на Родину Маршал Г. К. Жуков.

В тот же день Маршал Г. К. Жуков возвратился в Москву.

Тот, кто имел склонность обращать внимание на мелочи, внимание на них обратил.

Первое. Официально звание Жукова — Маршал Советского Союза. Так его и называли в момент, когда он отбывал с визитом в Югославию. Назвать его просто маршалом можно, но это будет нарушением государственного и воинского этикета. В таком названии таится немалая порция неуважения.

Второе. В сообщении ТАСС Жуков не был назван министром обороны.

2
26 октября 1957 года. На Центральном аэродроме Москвы холодный ветер высушил лужи вчерашнего дождя. Зябко после блаженной Адриатики.

Самолет вырулил туда, где должна быть красная ковровая дорожка. Но встреча какая-то странная. Ни оркестра, ни красной дорожки, ни почетного караула. И группа официальных лиц вовсе уж какая-то жалкая.

Маршал Советского Союза Конев, бросив руку к козырьку, сообщает, что Жукову надо срочно прибыть в Кремль.

— Прямо сейчас?

— Прямо сейчас.

Дочка Жукова Эра бросается на шею, обнимает, шепчет на ухо: есть важное сообщение.

Жуков — Коневу: сейчас заеду домой, переоденусь и приеду.

Конев бросает взгляд на дочку. Если бы мог — испепелил.

3
В машине Эра Жукова сообщает отцу, что происходит что-то странное, по Москве какие-то слухи бродят, ничего не понять, но явно кто-то что-то затевает.

Жуков и сам понимает, что происходит что-то

странное. В его душе вскипает ярость. Сейчас он им всем устроит! Сейчас он с ними рассчитается!

В квартире на улице Грановского Жуков хватает трубку телефона. Жуков звонит начальнику ГРУ генерал-полковнику Штеменко.

Телефон не отвечает.

Жуков звонит первому заместителю начальника ГРУ генерал-лейтенанту Мамсурову.

Но и этот телефон молчит.

Жуков звонит давнему приятелю председателю КГБ генералу армии Серову:

— Ваня, что тут у вас случилось?

Серов удивлен:

— Жора, да ничего у нас не случилось. В воскресенье на охоту еду, перепелок стрелять. Кроме этого ничего особенного.


вернуться
19

В шифровках ГРУ директором назывался начальник ГРУ, а навигаторами — резиденты (руководители тайных разведывательных структур в зарубежных странах). — Прим, автора.

вернуться
20

Сохранен стиль первоисточника. Для высшего руководства страны выпускались так называемые «тассовки» — брошюрки со специальной подборкой новостей, чтобы вожди не тратили время на чтение обычных советских газет, в которых важная информация часто искажалась или подавалась читателям под толстым слоем идеологического и пропагандистского «гарнира». В тассовках содержалась информация, не рекомендованная для трудового народа. Тассовки имели три уровня — чистый, ДСП (для служебного пользования) и С (секретные).

В зависимости от ранга вожди регулярно получали тассовку не секретную (но все же не доступную для простого народа), закрытую грифом ДСП или секретную. — Прим, автора.
 

53


 
Жуков торопится в Кремль. Он сел в машину, и как только машина тронулась, в квартире Жукова чуть слышно звякнул телефон правительственной связи. Дочь подняла трубку. В трубке — мертвая тишина. Правительственную связь в квартире Жукова отключили (Жуковы Эра и Элла. Маршал Победы. Воспоминания и размышления. М.: Воениздат, 1996).

4
С Центрального аэродрома доложили: самолет приземлился, Жуков сошел по трапу. Самолет отогнали на стоянку.

Положил Хрущёв трубку и объявил заседание Президиума ЦК КПСС открытым. На повестке дня было

десять различных вопросов. В протоколе заседания решаемые вопросы отмечались римскими цифрами. Было принято решение по пяти вопросам, когда вошел Жуков. Хрущёв предложил ему сесть. Обсуждение продолжалось. Были приняты решения по пятому, шестому, седьмому и восьмому вопросам.

Девятым числился отчет Жукова о поездке в Югославию и Албанию. Хрущёв предложил доложить о результатах поездки. Жуков доложил. Было принято решение:

26 октября 1957 г.

Строго секретно

П 121/IX

Считать поездку т. Жукова полезной для сближения советского народа с югославским и албанским народами.

Отметить поспешные и не совсем правильные выводы т. Жукова в оценке положения в Югославии. Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв

(Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы.С. 225.)

Утвердив девятое решение, перешли к десятому. Стенограмма заседания не велась. Существует только протокольная запись, в которой лишь отмечалось, кто выступал и о чем говорил. Но что именно говорили выступающие, мы никогда не узнаем.

После обсуждения десятого вопроса было принято еще одно решение:

26 октября 1957 г.

Строго секретно

П 121IX

1. Освободить т. Жукова Г. К. от обязанностей министра обороны СССР.

2. Назначить т. Малиновского Р. Я. министром обороны СССР.

Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв (Там же. С. 227.)

5
27 октября 1957 года — воскресенье. Председатель КГБ генерал армии Серов уехал на охоту стрелять перепелок. А может быть, и еще кого-нибудь. По крайней мере, он так сказал: на охоту. Где он был в тот день, я не знаю.

27 октября генерал-полковник Штеменко был разжалован в генерал-лейтенанты. Днем раньше он был снят с должности начальника ГРУ. Это был первый вопрос, рассматривавшийся на заседании Президиума ЦК КПСС днем раньше.

Маршал Советского Союза Жуков решил в этот день сдать дела. Но в Министерство обороны его не пустили. Генерал-лейтенант Китаев сообщил, что Жукову следует сдать ключи от личных сейфов, содержимое сейфов будет принято специальной комиссией. Личные вещи будут возвращены маршалу в ближайшие дни.

6
В понедельник 28 октября в Кремле открылся пленум ЦК КПСС. С докладом выступил член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС товарищ Суслов:

Факты свидетельствуют о тенденции т. Жукова к неограниченной власти. Недавно т. Жуков предлагал заменить председателя Комитета государственной безопасности и министра внутренних дел военными работниками. Чем продиктовано это предложение? Не тем ли, чтобы возглавить руководящие посты в этих органах своими людьми, кадрами по признаку личной преданности.

Не является ли это стремлением установить свой контроль над Комитетом государственной безопасности и Министерством внутренних дел? (Там же. С. 244.)

Суслов рассказал о том, что Жуков запретил всем военнослужащим, включая начальника Главного политического управления, которое официально действует на правах отдела Центрального Комитета КПСС, обращаться в Центральный Комитет КПСС.

Тов. Жуков игнорирует Центральный Комитет. Недавно Президиум Центрального Комитета узнал, что тов. Жуков без ведома ЦК принял решение создать школу, как будто школу диверсантов — так она называется, с контингентом в две с лишним тысячи человек. Школа ставилась в особые, удивительные условия. Тов. Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе.

Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра.

7
На пленуме ЦК КПСС Жуков объяснил, что ничего особенного школа диверсантов из себя не представляла. В Советской Армии существовали отдельные роты специального назначения, их свели вместе:

У нас было 17 рот, разбросанных по всем округам. Поскольку эта работа в округах не может квалифицированно вестись с особой щепетильностью, с сохранением военной тайны, и там не обучаются военным языкам, то я принял решение свести эти 17 рот в одно место и организовать школу. Действительно, я считал, что надо иметь не срочную, а сверхсрочную службу (там же. С. 261).

Любому военному переводчику известно: если пленный на допросе врет, то его внимание сосредоточено на самом главном. На второстепенные детали он почти не обращает внимания. Потому заговаривается.

Вот классическое подтверждение этого правила: Жуков собрал всех диверсантов в одно место ради обучения «военным языкам».

Военные языки? Что это? Это индикатор вранья.

А еще Жуков собрал всех диверсантов вместе ради сохранения военной тайны. Да, диверсанты были собраны под единым командованием Мамсурова, но вовсе не в одном месте. Отдельные подразделения ЦОН ГРУ находились в Тамбове, Курске, Воронеже, Алабино и других местах. Так что довод о том, что ради конспирации 17 рот собрали в одном месте, фальшивый.

В оправданиях Жукова сплошные несоответствия. Было 17 отдельных рот специального назначения, в которых служили солдаты и сержанты срочной службы. Служили по три года.

В диверсионной организации Мамсурова служили сверхсрочники. Но 17 рот, которые укомплектованы солдатами и сержантами срочной службы, под единый контроль собрать можно, вот только солдат и сержантов срочной службы в один момент в сверхсрочников превратить невозможно.

Сверхсрочник, как следует из названия, это тот, кто свой срок отслужил. Как мог Жуков превратить обыкновенных солдат и сержантов в сверхсрочников, если они свой срок еще не оттянули?

Сверхсрочник — это доброволец. Таких добровольцев относительно немного среди солдат и сержантов. Как могло случиться, что в ЦОН ГРУ под единое руководство собрали 17 рот, и все солдаты и сержанты вдруг завербовались на сверхсрочную?

Вранье Жукова тут же разоблачил его бывший первый заместитель, а ныне министр обороны Маршал Советского Союза Малиновский:

Он говорит, что это невинное дело, были роты диверсантов во всех округах, и вот эти 17рот свели вместе. Ничего подобного. Для этой школы было приказано найти необходимую численность помимо тех 17-ти рот, которые были в округах (там же. С. 368).

Ключевой момент
В вопросе Центра особого назначения ГРУ, который в ходе перепалки вождей и последующих публикациях был мягко назван школой диверсантов, есть момент, который необходимо прояснить.

Жуков дважды докладывал об этой школе Хрущёву. Об этом Жуков сказал и с трибуны пленума, и Хрущёв промолчал, не возразил ему, тем самым подтвердил правдивость слов маршала (Наумов В. П. «Дело» маршала Г. К. Жукова. 1957. Новая и новейшая история. М.: Наука, 2000. №6. С. 85).

В названии серии статей серьезного историка Наумова «дело» взято в кавычки. Уже сам заголовок серии статей дает нам понять: не было никакого «дела», маршала Победы оклеветали!

Опубликована эта серия статей в журнале Института всеобщей истории Российской академии наук. На обложке журнала все эти титулы указаны: Институт, Академия. Внизу еще и название издательства: «Наука». Одним словом, вот она, настоящая история! Чтобы добавить научного веса, редакция поместила серию статей Наумова в разделе «По рассекреченным архивным материалам». И мы этому верим.

А поверив, возьмем да и проверим. Откроем те самые рассекреченные архивные материалы и прочитаем, что сказал Жуков в свое оправдание, и постараемся понять, почему Хрущёв не решился ответить на правдивые слова маршала Победы.
 

54


 
 
Жуков на пленуме заявил:

Я товарищу Хрущёву два раза говорил: товарищ Хрущёв, мы задумали такую организацию, я Вам доложу по этому делу. Два раза докладывал, но не доложил, потому что обстоятельства такие, что не удалось доложить (Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 261).

Не шучу! Так в стенограмме: ДВА РАЗА ДОКЛАДЫВАЛ, НО НЕ ДОЛОЖИЛ!

И далее: «Я считаю это своей ошибкой».

Это признание!!!

И вот Российская академия наук сообщает на страницах своего научного издания: Жуков два раза докладывал! И Хрущёв не возразил! Тем самым Хрущёв подтвердил правдивость слов великого полководца!

Открытия серьезного историка Наумова тут же вошли в оборот и в сокровищницу наших знаний о деяниях почти святого Георгия. В научной среде открытия Наумова часто пересказываются: Жуков дважды докладывал! Не было никакого «дела»! Эти открытия тут же цитируются другими авторами, в том числе зарубежными: два раза докладывал! Хрущёв своим молчанием подтвердил правдивость выдающегося стратега!

Выходит, что бедный Жуков организовал тайную диверсионную войсковую часть с совершенно невероятными условиями службы бойцов. Больше трех месяцев Жуков находил время хамить всем вокруг, в том числе Хрущёву, в том числе публично. Но обстоятельства были такими, что доложить не удалось. А историк Наумов продолжает:

Должность начальника школы еще не была введена в номенклатуру ЦК КПСС. Назначенный на эту должность генерал Мамсуров обратился в отдел ЦК, где ему, очевидно, не смогли дать вразумительных разъяснений.

Существует порядок: сначала заплати в кассе магазина, потом выходи на улицу.

Существует порядок: сначала введи должность в номенклатуру ЦК, потом кого-то на эту должность назначай.

Получается, что Жуков назначил генерал-лейтенанта Мамсурова на должность, которая нигде не значится, которая не существует. Оказывается, Жуков просто по-человечески забыл такую должность учредить.

Зато не забыл на нее назначить первого заместителя начальника ГРУ. И никого не смущает тот странный факт, что школой диверсантов, где готовили две тысячи солдат и сержантов, командовал не подполковник или полковник, но генерал-лейтенант, да не простой, а первый заместитель начальника ГРУ.

И почему Мамсуров какой-то школой командовал по совместительству? Ему на должности первого зама начальника ГРУ своих забот было мало? Две тысячи бойцов — это полк. Ставьте на полк подполковника. Если справится, присвойте ему полковника. Или в Советской Армии не нашлось подполковника на такое дело?

И не удивляет наших ученых странное поведение Жукова, который заявил, что «сверхсрочники потеряли свою роль в Вооруженных Силах», который приказал

резко сократить их число в Советской Армии, который отменил вербовку сверхсрочников на длительные сроки, но тут же сформировал тайную диверсионную структуру, которая была укомплектована исключительно сверхсрочниками, причем на длительный срок. Это противоречило Положению о прохождении сверхсрочной службы, которое сам Жуков в марте 1956 года внес на рассмотрение Совета Министров СССР и утверждения которого добился.

Серьезные историки призывают меня писать книги только с опорой на рассекреченные архивные документы. Совету внимаю, пишу «с опорой». Заодно демонстрирую, как серьезные историки используют эту опору для искажения наших представлений о прошлом.

ГЛАВА 20

1
Нашлись защитники и у начальника ГРУ. Вот как о Штеменко рассказывает генерал-лейтенант И. Потапов:

Он пришел в Генеральный штаб майором после Академии бронетанковых войск и дошел до генерала армии, начальника Генерального штаба. Он был у Антонова правой рукой, тот без него никуда не ходил... (Красная звезда. 11 февраля 2006 г.)

Все так и было. Действительно, Штеменко — умница, ходячая энциклопедия. Слушайте, что было дальше:

Штеменко начал формировать бригады особого назначения — те самые, которые мы потом высаживали в Афганистане, но он не знал, что об этом нужно доложить в Генштаб. Вот на него и «стукнули», а в результате он был понижен до генерал-лейтенанта (Красная звезда. 11 февраля 2006 г.).

Возразим. Прежде всего, никаких бригад Штемен-ко не формировал. Он сформировал один Центр особого назначения, который для маскировки назывался школой. У ЦОС ГРУ с бригадами, которые потом воевали в Афгане, нет ничего общего даже по названию. Разница даже терминологическая: в Афгане воевали части специального, но не особого назначения. Но не в названии суть.

В Афгане рядовыми и сержантами в частях СпН воевали солдаты и сержанты, которых, как и всех остальных, призывали под знамена в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности. А Штеменко по приказу Жукова сформировал диверсионный Центр, в котором служили наемники по контракту, получая денежное довольствие, сравнимое с офицерским, а то и превосходящее его. И не было в Афганистане такой бригады СпН, которой бы командовал первый заместитель начальника ГРУ с погонами генерал-лейтенанта на плечах. Так что давайте не будем путать грешного с праведным.

Генерал-лейтенант Потапов представляет Штеменко умным человеком, что соответствует действительности, но тут же делает из него дурака: заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Штеменко, сам в прошлом бывший начальником Генерального штаба, не знал, что о создании любого нового воинского формирования надо доложить начальнику Генерального штаба.

Любого человека можно представить полным кретином, но не до такой же степени!

Система подчинения осенью 1957 года была следующей:

1. Министр обороны Маршал Советского Союза Жуков.

2. Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Соколовский.

3. Заместитель начальника Генерального штаба, начальник ГРУ генерал-полковник Штеменко.

Происходило нечто такое, о чем знал министр обороны Жуков и заместитель начальника Генерального штаба Штеменко, а начальника Генерального штаба Соколовского, который является главой «мозга армии», они в свой секрет забыли посвятить. Заместитель начальника Генерального штаба не догадался о своих действиях поставить в известность своего прямого и непосредственного начальника.

Так вот: самостоятельное формирование любых воинских частей, будь то стройбат или ремонтная рота, категорически запрещено. Тем более — тайное формирование.

ГРУ — это 2-е Главное управление Генерального штаба, то есть одно из подразделений Генерального штаба, органическая его часть. В составе ГРУ, то есть в составе Генерального штаба создается ЦОН, но начальник Генерального штаба ничего об этом не знал. Жуков действовал через голову начальника Генерального штаба, отдавая приказы его заместителю генерал-полковнику Штеменко. Если это не заговор, то что?

За такие действия и Жуков, и Штеменко вполне могли схлопотать по уголовной статье. Но Хрущёву было крайне невыгодно привлекать внимание страны и мира к тому печальному факту, что в Советском Союзе действительно готовился военный переворот.

2
В октябре 1957 года на пленум Центрального Комитета были приглашены не только те маршалы, генералы и адмиралы, которые были членами или кандидатами в члены ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии, но и 60 маршалов, генералов и адмиралов, которые не являлись кандидатами в члены или членами ЦК или ЦРК.

Записалось для выступления 80 человек. Кроме самого Жукова на пленуме выступили 26 человек — 10 гражданских (некоторые из них, например Брежнев, Хрущёв и Устинов, имели воинские звания) и 16 военных. После этого прения были прекращены. Все было ясно.

Тон на пленуме задавали не партийные воротилы, как это иногда хотят представить, а боевые командиры, девять из которых не были ни членами ЦК, ни даже кандидатами в члены ЦК.

Против Жукова резко выступили Маршалы Советского Союза Бирюзов, Еременко, Конев, Малиновский, Рокоссовский, Соколовский, Тимошенко, Чуйков. Кроме них, записались для выступления Маршалы Советского Союза Булганин, Баграмян, Мерецков, Москаленко. Не надо гадать, о чем они готовились говорить: после прекращения прений все присутствующие единогласно проголосовали против Жукова.
 

55 читайте далее книгу или в интернете