Глава 7. Меридиан

Ганди
- Все не то, чем кажется. – Произнесла с порога Кьяра, оглядывая салон их «убежища».
Вошедшие следом Вадим, Леа и Ури так же с любопытством разглядывали открывшуюся им мизансцену.
- Всегда рада вас видеть. – Не смогла скрыть досады Ребекка.
- Разочарована.
- Немного.
- Просто и честно…
- Тяжело с вами, экстрасенсами. – Пришел на помощь Ребекке Йорам, жестом приглашая всех к большому овальному столу посреди комнаты. – Тебе помочь?
- Помоги. – Ребекка напряженно смотрела в глаза Йораму.
- Думал, ты откажешься. – Произнесенные Йорамом слова, будто существовали отдельно от него, в этот момент смотрящего на Ребекку с нескрываемым восхищением и нежностью, de-facto утверждая новый порядок вещей в их команде.
- Тяжело с вами, экстрасенсами. – Пробормотала, отводя глаза Ребекка, но в голосе ее слышалось явное облегчение.
- Сначала – ты. – Сказал Йорам, глядя на Кьяру, когда все получили по чашечке густого, ароматного кофе, сваренного на большом металлическом подносе с песком.
- Индуизм нельзя отнести к язычеству, несмотря на богатый пантеон богов, ибо все они, включая богов Тримурти (индийскую Троицу) – Брахму, Вишну и Шиву, подчиненно соотносятся с Великим и Всемогущим Верховным Божеством, не называемым, но обозначаемым мантрой Ом. Т.е. по сути, Ом ничем не отличается от Бога Творца Ветхого Завета, у которого, как известно, так же есть свое весьма многочисленное Воинство. В чем же отличие истории Ведической от Ветхозаветной. Герои Рамаяны и Махабхараты ПОЛУЧАЮТ от богов, как сказали бы наши уфологи, супер прогрессивные технологии: ядерное и лазерное оружие, виманы, сиречь – летающие тарелки и т.д.  Персонажи Ветхозаветные: Ноах (Ной), Великий Мастер Бецалель при пророке Моисее и другие, получали лишь подробные описания того, что они должны были сделать САМИ. Ведическая и допотопная (в смысле – до потопа) история изобилует рассказами о прямом участии богов в делах смертных. Начиная с Ноя, люди действуют самостоятельно, руководствуясь СВОБОДОЙ ВЫБОРА (чего не было у персонажей Ведических), следовать или НЕ следовать определенным НРАВСТВЕННЫМ установлениям. Моисей не был ни богом, ни полубогом, он был ПРОРОКОМ и это еще одно отличие от истории Ведической – существование ЛЮДЕЙ, генетически никак не связанных с небожителями, но обладающих особыми, экстра ординарными способностями, т.е. – ТАЛАНТОМ. Таким образом, талантливые люди – это инструмент влияния Бога на повседневную жизнь людей. Но инструмент, такой, например, как токарный станок, требует энергии. Великий ученный Лев Гумилев назвал энергию, приводящую «в действие» талант, ПАССИОНАРНОЙ. Одним из проявлений пассионарной энергии является возникновение новых этносов, т.е. новых народов. Самым одиозным примером такого этногенеза является, описанное в Ветхом Завете, возникновение евреев. Характерно, что становление евреев, как народа, т.е. самостоятельной этнической единицы, началось с ЧУДА, со многих чудес, явленных пророком Моисеем. Когда количество свидетелей ЧУДА превышает некую критическую массу, возникает новый народ – это общее правило любого этногенеза: так было с евреями, так было со средневековыми еретиками, которые, вне всякого сомнения, были новым этносом, а их истребление – соответственно, геноцидом. Борьба с Альбигойской ересью и костры инквизиции унесли жизни одного миллиона человек. Что же заставляло неграмотных крестьян идти на костер с мужеством первых христианских мучеников, порождая сомнения и вселяя мистический ужас в души самых убежденных палачей? Теософские противоречия между дуализмом гностиков и папским тринитаризмом?!! Смешно, не правда ли? Тому могла быть только одна причина – свидетельство ЧУДА!
- Но почему же ЧУДО столь публичное, что вызвало такой гигантский выброс пассионарной энергии, оказалось незамеченным летописцами и историками? – Несколько скептически посмотрела на Кьяру Леа.
- А кто сказал, что незамеченным?!! Из протоколов допросов Святой инквизиции следует, что Альбигойцы считали себя последователями еще учеников Спасителя, бежавших из Палестины в Европу после Великой Казни и научившихся сохранять чистоту веры даже в условиях эллинистического язычества, насаждаемого Римской империей. Те первые адепты новой веры привезли в Европу ТАЙНУ, Святой Грааль, таинственную ЧАШУ. Многочисленные свидетели описывают МНОГОМЕСЯЧНЫЕ бдения избранных у СВЯЩЕННОЙ ЧАШИ, не только наполняющей благодатью дух, но и питающей тело, позволяя им все это время обходиться без еды и питья. А хроники, описывающие празднование катарами весеннего равноденствия 14 марта 1244 года в крепости Монсегюр, за двое суток до их полного уничтожения, говорят о некоем материальном предмете, превратившем праздник в таинство, настолько потрясшее осаждавших крепость рыцарей, что некоторые из них тут же принимали посвящение в катары, неминуемо обрекая себя на сожжение.  Не Закон и даже не Десять Заповедей попросил у Создателя Моше-рабейну (пророк Моисей) в доказательство Божественности своей миссии, но ЧУДА. Причем всякий раз чудо совершалось посредством некоего материального артефакта, будь то посох, или Ковчег Завета, или чаша с Манном и т.д. Другими словами, существует некая совокупность предметов, позволяющая управлять пассионарной энергией и, соответственно, человеческой историей. В Торе, или Пятикнижии Моисея, под предлогом строительства Скинии (т.е. походного Храма), дается подробное и тщательное описание этих предметов, их размеров и устройства. Будто речь идет о некоем «интерфейсе», а Каббала, древнейшее мистическое учение – это «инструкция пользователя». Проблема же заключается в том, что большинство «пользователей», особенно современных, не читали «инструкцию». Но нас, в данном случае, интересует не это: по сравнению с Ведическим, был создан принципиально новый механизм управления историей, исключающий НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ вмешательство Высших Сил. Если в качестве «рабочей гипотезы» принять теорию, изложенную нам Леей в Хастинапуре, то среди этих сил есть находящиеся в «оппозиции» к Создателю, традиционно именуемые «темными» или «демоническими». Разрушение описанного механизма приведет к их прямой экспансии на Землю – Войне Миров, кстати, уже описанной в ведении к Махабхарате.
- Но разрушить эти предметы невозможно! – Подхватил тему Йорам. – Отмеченное Его прикосновением «да пребудет в роды ваши», т.е. ВЕЧНО. Однако, как действует этот «интерфейс»? Очень упрощенно, это можно сравнить с работой звукооператора, ИЗМЕНЯЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЕ рычагов на пульте управления и добивающегося, таким образом, нужного звучания. Т.е. управляющим воздействием является изменение КООРДИНАТ предметов. Но понятие «координат» имеет смысл только в координатной системе, т.е. совокупности объектов, считающихся БАЗОВЫМИ, «неподвижными». Мне кажется, я нашел такую координатную систему – это Меридиан Мегалитов. Если провести геодезическую линию (т.е. кратчайшее по сфере расстояние) между пирамидами Гизы и островом Пасхи, известном своими мегалитическими статуями, ее продолжение, огибая Земной Шар, пройдет через Петру, шумерский Ур, рисунки пустыни Наска, мегалиты Перу и Боливии, причем Наска делит полукруг между Гизой и ее антиподом в соотношении «золотого сечения», а антиподом острова Пасхи является загадочный и мистический Кайлас на Тибете. Все это не может быть случайностью, особенно в свете истории Ребекки. Если нельзя разрушить предметы, того же эффекта можно добиться, разрушив «координатную систему» - меридиан мегалитов. Одна из таких попыток, видимо, описана во фрагменте книги «Бытие», связанном с Вавилонской Башней, т.к. целью строительства было вернуть на землю «ушедших» богов. Долгое время этот фрагмент считался притчей, пока не были найдены развалины зиккурата Этеменанки.
- Зиккурат Этеменанки не может быть Библейской Вавилонской башней, просто по времени. – Возразила Леа. – Он был построен Навуходоносором II через 1200 лет после событий, описанных в Библии. Ты забыл про Мохенджо Даро. Он находится на том же «меридиане», а найденные нами свитки, относятся к той же письменной культуре. Город был разрушен ядерным взрывом примерно 3,700 лет назад, что вполне совпадает с Библейской датировкой эпизода, связанного с Вавилонской башней.
- Но Мохенджо Даро в Индии, а не в Ираке. Я уж не говорю про «ядерный взрыв» 3,700 лет назад.
- А кто сказал, что «Вавилонская башня» имеет хоть какое-то отношение к городу Вавилон? Тут много путаницы. Во второй книге Пятикнижия, книге «Исход», говорится, что Моше-рабейну получил Скрижали Завета на горе Синай и многие поколения «читателей» абсолютно уверенны, что это произошло на Синайском Полуострове. На самом же деле, Библейское «Синай» образовано от ивритского «снэ» - терновник, потому что впервые к этой горе Моисей пришел на свет горящего терновника, «Неопалимой Купины», еще будучи пастухом, а это никак не могло быть на Синае. Гора Синай это не «Джабль Муса» в синайской пустыне, а Кар Ком, здесь, у нас, в южном Негеве. На сегодняшний день это признал даже Ватикан. Что же касается Вавилонской башни, то в Библии об этом сказано так.
«И было: двинувшись с востока, нашли (люди) долину в земле Шинар, и поселились там. И сказали друг другу: давай наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а горная смола была у них вместо глины. И сказали они (друг другу): давайте построим себе город и башню, главою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие». (Бытие. 11:2-11:6). «И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Поэтому наречено ему имя Бавэл, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по лицу всей земли». (Бытие. 11:8-11:9).
И опять тут много неясного. Сама морфологема первого же предложения говорит о том, что пришедшие (или пришельцы?) отличались от живших там. Чем? Ростом, цветом волос, глаз, кожи? Кроме того, они владели технологиями, неизвестными «аборигенам». Так может это и есть голубоглазые, белолицые, светловолосые гиганты АРИИ? Это, кстати, объясняет отсутствие крепостных стен у Мохенджо Даро: кому придет в голову нападать на тех, кто на порядок «выше», в прямом и переносном смысле. Много неясного и с «землей Шинар» (или Синар, что одно и то же). Традиционно ее относят к Месопотамии, но мало кто задумался над тем, что эта привязка гораздо более поздняя. Ее сформулировали составители Септуагинты (перевод ТАНАХ-а или Ветхого Завета на греческий) во II веке до н.э. Основывались они на имени города – Бавэл, а затем, поскольку Шинар уже был отнесен к Месопотамии, идентифицировали Бавэл, как Вавилон. Налицо очевидная рекурсия. Само же словосочетание «эрец ше наар (что пишется так же, как Ш(С)инар)» может быть переведено, как «земля отрочества», или – «историческая родина». Так, кстати, называлось и древнее государство на территории нынешнего Судана. Но исторической родиной ариев был Индостан. Именно эта территория была колыбелью их цивилизации. И если смешение (а точнее, разделение) языков произошло там, с последующим расселением новообразовавшихся племен по континенту, это полностью совпадает с официальной версией о происхождении современных европейских народов, а также объясняет родство с санскритом большинства европейских языков, называемых «индоевропейскими». Следующий вопрос: КТО эти «люди», называемые арии? Сама стилистика эпизода выглядит, как вставка из каких-то других, более ранних источников. Но такими источниками могут быть только Веды. Тогда, вероятнее всего, общность, о которой идет речь – это осколок ведической цивилизации, уцелевший после глобальной катастрофы, именуемой «битвой на Курукшетре» и просто вернувшийся в ареал своего обитания. Вернувшись, люди захотели, естественным образом, восстановить свой прежний образ жизни, включая не только устройство и планировку городов, но и пантеон небожителей. Слова «сделаем себе имя» могут быть переведены и как «призовем себе БОГА», т.к. ивритское слово «шем», означающее «имя», является также эвфемизмом слова БОГ. И то, что город был разрушен, а сами они рассеяны, говорит о том, что обращены их устремления были не к Библейскому Богу Творцу. Название же «Бавэл» означает не «смешение», как многие думают, а «Ворота БОГА».
- Так вот откуда ощущение глобальной катастрофы в нашем, с Йорамом, сне. – Задумчиво произнесла Кьяра.
- Наш сон, если помнишь, привел нас в Хастинапур, а не в Мохенджо Даро.
- В Хастинапур нас привел «фоторобот», сделанный на основе нашего сна.
- Поскольку речь идет об очевидной культурной общности, эти города могут быть очень схожи. – Продолжила Леа. – Мохенджо Даро раскопан менее чем на десять процентов, а изучен и того меньше – раскопки прекращены из-за опасности фильтрации подземных вод, грозящих уничтожить памятник.
- Красивая теория. – Заговорил, молчавший до сих пор, Вадим. – Удачная догадка насчет «системы координат». Вот только, я думаю, ты – Вадим посмотрел на Йорама – поменял местами «причины и следствия». Мегалиты твоего «меридиана» не СОЗДАЮТ аномальную зону, являющуюся «началом отсчета», а ОБОЗНАЧАЮТ ее. Но тогда цель наших «оппонентов» - не разрушение мегалитов, а приведение их в действие. Идея о том, что эти мегалиты являются частями некоего механизма, или «силовой установки», не нова. «Запуск» этой силовой установки изменит «координатную полярность», в результате чего, «мобильные» артефакты Второго Храма из сдерживающего фактора превратятся в катализирующий. Леена теория о «Вратах БОГА» в Мохенджо Даро это полностью подтверждает.
- Покажите мне этот ваш Мохенджо Даро. – Вдруг сказала Ребекка.
Леа вывела на экран своего ноутбука слайдовую экспозицию, сделанную еще в Индии.
- Я ТАМ была. – Ребекка несколько растерянно оглядела остальных.
В этот момент во входную дверь тихонько постучали.

* * *

Гончар медленно шагал по амстердамскому кварталу Красных Фонарей. Ему нравилось это место, как может нравиться глянцевая обложка «плейбоя»: порок-diet, порок-light. В стороне, вокруг высокого, «грузного», чернокожего мужчины лет тридцати толпилась стайка мелких уличных сводников – «розничных агентов», словно пираньи, в ожидании своей добычи – наивного простака «с амбициями»: своя «витрина» на центральном бульваре – это как собственное телешоу в «prime time» - этого еще надо «заслужить». Мимо прошли молодые туристы из Британии, среди которых выделялся рослый смуглый парень с, собранными в пучок на затылке, тугими черными косичками. Совсем молоденькая девушка в одной из витрин, из одежды обремененная только стрингами и ярко-красными, на высоком каблуке, сапожками до колен, энергично зажестикулировала с простодушной улыбкой пытаясь привлечь внимание британца с экзотической прической. Поймав ее взгляд, тот как-то виновато улыбнулся, указав глазами на одну из девушек в группе и сделал неопределенный жест руками, могущий означать что угодно, от «я занят», до «не представляю, что с тобой делать».  От «стайки» отделился неопределенного возраста чернокожий «парнишка» и, подойдя в плотную к Гончару, забубнил, внимательно разглядывая покрытие мостовой и нарочито форсируя заискивающе-просительные интонации.
- You are big man …
- Крутись в другом месте. Здесь еще успеешь. – Беззлобно пробурчал Гончар.
Внезапно лицо парня стало осмысленным и он указал взглядом в сторону витрины с давешней девицей, у которой в этот момент остановился круглый, как колобок, индус, намереваясь начать «бизнес-переговоры».
- Занято! – Рявкнул над его ухом Гончар, заходя внутрь «алькова».
Задернув шторы, девушка молча указала на едва заметную дверь в дальнем углу. Пройдя в нее, он оказался в уютной, не без «шарма», квартирке-студии, состоящей из салона и крошечной кухни. Большую часть салона занимал просторный мягкий диван и два таких же кресла, симметрично расположенные вокруг изящного журнального столика, со стеклянной столешницей. В одном из кресел сидел, вытянув ноги, гигантский, похожий на викинга, альбинос, казалось вот-вот готовый вытащить из-под кресла окровавленный боевой топор с, отполированной до зеркального блеска твердыми как камень мозолями, рукояткой. Этого впечатления не мог рассеять даже дорогой, в едва заметную серую полоску, темный костюм и мягкие кожаные, от «Армани», черные туфли.
- Ты просил о встрече. – Бесстрастно произнес «викинг».
- Я просил о встрече с НИМ.
- Этого в послании не было.
- А если б было?
- Думаю, результат был бы тот же. Тебе это важно?
- Слушай, а ОН вообще существует?
- Более определенно, чем мы с тобой, но не советую тебе пытаться в этом убедиться.
- Не грози мне. – Так же бесстрастно ответил Гончар. – Выстрел в Ребекку все изменил.
- Это была ошибка. Целью была не она.
- В моем доме?!
- У нас не было выхода: когда не знаешь, сколько времени у тебя осталось – это, как правило, означает, что его нет вообще. Он велел передать тебе это. – Альбинос достал из внутреннего кармана продолговатый, сероватого оттенка, незапечатанный конверт.
Заглянув внутрь, Гончар вытащил из конверта сложенный в «трое», листок плотной, такого же сероватого оттенка, бумаги, с каким-то странным геральдическим тиснением в верхней части и не менее странной строкой символов, похожих на древнеегипетские пиктоглифы – в центре.
- Это для Ребекки. Ты куда-то их упрятал. У нас возьмет время, чтобы их найти. Немного, но сейчас, как я уже заметил, его нет вообще. Тебе, в качестве «бонуса», велено передать на словах: «жестких» мер больше не будет, но есть проблема, которую надо решить. Остальное тебе расскажет Ребекка, когда увидит ЭТО.

* * *

Открыв входную дверь, Ребекка обнаружила, что за ней никого нет, но уже собираясь захлопнуть ее обратно, увидела на пороге продолговатый, сероватого оттенка конверт.
Когда тщательно закрыв за собой дверь и подойдя к столу, она вытащила из конверта сложенный в «трое», листок плотной, такого же сероватого оттенка, бумаги, с каким-то странным геральдическим тиснением в верхней части и не менее странной строкой символов, похожих на древнеегипетские пиктоглифы – в центре, кровь отхлынула от ее лица, сделав его похожим на все еще дрожащий в ее пальцах листок.
- Все не то, чем кажется. – Произнесла Ребекка таким же бесцветным, «серым» голосом. – ИХ целью, там в Брюсселе, была не я, а ты. – Она в упор посмотрела на Лею. А еще – МОЙ МУЖ ЖИВ.

Беседа. Фрагмент восьмой.
- Почему мысль о пришельцах- атлантах, посетивших или до сих пор посещающих нашу Землю, так будоражит умы: сколько-нибудь серьёзный ролик на эту тему на YouTube собирает миллионные аудитории?
- Поиски пришельцев во многом эквивалентны поискам Бога. Не идеи, не «общечеловеческого этического идеала», а Живого, Того, Кто Есть и все видит. Однако, определив Его, как Такового, Ветхий завет лишил нас «удовольствия непосредственного общения»: не то, что увидеть или понять, но даже назвать Его нельзя. «Не произноси Имени Господа, Всесильного твоего, в суе...» (Исход 20:7). А тут – ПРИШЕЛЬЦЫ. Они как БОГ – несоизмеримо сильнее и могущественнее нас, а в тоже время, их можно потрогать, ощутить, пусть и с некоторым омерзением, зеленовато-сероватую субстанцию кожи, почувствовать, хоть и ядовитое, но ЖИВОЕ дыхание. А главное – приобщиться к СИЛЕ … Враждебной?! Ну и пусть! Лишь бы ощутить себя частью чего-то более великого: вот, когда начальник затрясется от страха, узнав КТО Я!!!
- А может быть, все не так плохо?! Может быть ОНИ есть те, кем и названы в Святых Книгах: Ангелы Господни! Не только наблюдающие, но и хранящие …

Но вновь я печально и строго
С утра выхожу за порог -
На поиски Доброго Бога
И – ах, да поможет мне Бог…
А. Галич. Псалом.