Счастливая женщина и её мужчины. 28. Просто мама

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

Глава 28. ПРОСТО  МАМА

     Кому пришлось труднее – Наташе, в тридцать семь лет родившей сына весом в четыре килограмма, или Олегу, взявшемуся за новое для него дело? На это вопрос ответить сложно. Женщины терпеливее мужчин, поэтому Наташа считала, что мужу гораздо труднее, а она, слава богу, благополучно родила, причём сама, и её замечательный сын набрал 8/9 баллов по шкале Апгар, что считается очень хорошо для новорождённого. Это значит, что ребёнок акушерам понравился, что уж тут говорить о счастливой матери!

     В роддоме она отдыхала, как в санатории. Если бы ещё можно было выходить гулять! Сын лежал в люльке, подвешенной к её кровати в изголовье, и почти всё время спал. Наташа чутко дремала и мечтала о том, чтобы это время, когда ребёнок такой маленький и нежный, продлилось как можно дольше.

     Это самое счастливое время в жизни женщины, только не все женщины это понимают, волнуясь за крохотного ребёнка, недосыпая и уставая от бесконечных дел. А надо иногда остановиться и посидеть спокойно, любуясь своим произведением и радуясь тому, что у тебя есть такое сокровище – доверчивый грудной младенец, который старательно сосёт твоё молоко. Его неожиданно много, оно брызжет ему на лицо, когда он выпускает сосок изо рта, и само течёт из другой груди. Вроде бы так было и раньше, но сейчас кажется, словно это происходит впервые в жизни.

     Ребёнок доверчиво притих в твоих руках. Он будет таким завтра, послезавтра и ещё целый год, чтобы ты успела насмотреться на него и запомнить, какой он был: маленький, пухленький, трогательный. А потом он вырастет, и всё будет уже по-другому – ведь он мальчик, и ему некогда сидеть у мамы на коленях. Девочки дольше привязаны к матери, но ведь и они взрослеют и отдаляются...



     Пятнадцатилетняя Ника любила своего маленького братика, но слегка завидовала ему. Оказывается, этим малышам можно всё: выплёвывать кашу на чистую рубашку, писать на колени взрослым и громко кричать по ночам.

     – Мама, ну неужели Максик совсем ничего не понимает? – недоумевала она.

     – Почему не понимает? Конечно, он что-то понимает, но умеет не всё – ему только полгода.

     – Ну и когда же он поумнеет? – с иронической улыбкой спросила сестра.

     – Думаю, что годам к двум. Примерно в таком возрасте ты стала понимать довольно много, а ведь он твой брат.

     – И что, по-твоему, я делала то же самое... до двух лет? – удивилась Ника.

     – Ты делала не по-моему, а по-своему. Это ещё не самое страшное. А вообще-то ты была спокойной девочкой по сравнению с другими детьми. Кричала, только когда у тебя зубки резались, а просыпалась всего один-два раза за ночь, когда была совсем мокрая.

     – Я? Мокрая? – смутилась юная девушка.

     – А что ты думаешь, ты не такая, как все? Дети высасывают почти литр молока, ну и куда же оно, по-твоему, должно деваться?

     – Ой, какой ужас! И что, так до двух лет?

     – Ну, это как повезёт. Иногда «наводнение» можно предупредить. Если перед сном высаживать ребёнка на горшок, тогда стирки будет меньше.

     – У Тани Гришковец из нашего класса в семье шестеро детей. И что, её мама с каждым вот так возилась – переодевала, стирала, сажала на горшок – шесть раз по два года, целых двенадцать лет? Это же кошмар!

     – Ну почему же – двенадцать лет? Разве после двух лет на детей не надо стирать? Они всегда пачкают одежду, это же естественно. И кормить, и уроки проверять – всё это приходится делать с каждым много лет.

     – Нет, я ни за что не согласилась бы иметь столько детей! – решительно сказала Ника. – Зачем? Это значит, что женщина не сможет нигде работать и никем не станет.

     – Почему – никем? Она станет мамой. Разве это не такая же важная и работа, как, скажем, работа врача или учителя?

     Ника задумалась и помотала головой:

     – Нет, дети – это только для неё, она их для себя родила. А врач лечит тысячи человек, это намного важнее.

     – Но ведь дети сами не вырастут, их должен кто-то родить и заботиться  о них.

     – А зачем ей нужно столько детей? Вот у тебя, например, была я одна. Разве тебе скучно было? Ты же всегда работала или занималась с учениками. Ну ещё Максик родился, двое – это нормально. А у них в трёхкомнатной квартире живут восемь человек, и ещё бабушка из Лепеля приезжает.

     – Значит, Танины родители хотели, чтобы у них было много детей. Это трудно для них, но хорошо для страны, только не все это понимают. У нас сейчас умирает людей больше, чем рождается, а так быть не должно. Вам что, никогда не говорили в школе о демографических проблемах?

     – Нет.

     – Значит, ещё скажут. Хотя вам ещё рано задумываться о детях. Может, ты пока почистишь картошку?



     Наташа положила в кроватку сонного Максима и включила утюг.

     «Да, Ника, в отличие от меня, вовсе не мечтает о целом выводке. Это я в юности всегда хотела иметь троих детей. Правда, я совершенно не представляла, как долго они растут. А она посмотрит-посмотрит на меня – и ограничится одним ребёнком, да и то попросит меня понянчить его. Мне-то ведь мама помогала, она целых шесть лет Нику растила. Боже мой, как всё-таки хорошо, что я родила Максима и теперь смогу быть настоящей матерью!»

     Она гладила маленькие детские вещички и рубашки Олега. Скоро муж придёт с работы, поужинает и будет играть с сыном. Кажется, дела у него идут неплохо – по крайней мере, он рассказывает ей только хорошие новости и приносит домой деньги – пока немного, но это только начало, а впрочем, им вполне хватает.

     Как всё-таки хорошо, что он сумел поладить с Никой! Он даже уроки ей делать помогает – математику, физику, химию – то, в чём Наташа уже не разбирается. Оказывается, потребовалось не так и много времени, чтобы важнейшие законы, аксиомы и теоремы благополучно испарились из перегруженной женской памяти. Жаль, конечно, ведь в школе она была отличницей и не пренебрегала естественными науками.

     «Интересно, а как же будет со всем остальным, что мы учим почти полжизни? И с теми фактами или цифрами, которые запоминаем без особого труда, когда они нам нужны? Неужели всё невостребованное, второстепенное, постепенно стирается, и когда нам что-то понадобится, мы уже не можем рассчитывать на свою память? Жаль, конечно! Наверное, придётся записывать самое важное, самое интересное, а то потом попробуй вспомни, что и когда происходило в твоей жизни, как рос и что говорил ребёнок, как звали одноклассников. Кстати, надо посмотреть фотографии и проверить, не забыла ли я их фамилии».

     Разве могли прийти эти мысли в её голову раньше, когда она вечно спешила – на работу, с работы или в магазин? Всё-таки как это полезно – иногда притормозить и вспомнить, что жизнь состоит из множества деталей, вроде бы невидимых, но важных, как важны все детали в часовом механизме, хотя они такие маленькие.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/10/13/1539