Разговор со Скептиком - 13. Не совсем чистый лист

Александр Ом
... мы уже рождаемся с определенными предиспозициями.

НЕ СОВСЕМ «ЧИСТЫЙ» ЛИСТ БУМАГИ

***

- Но как доказать, что те или иные задатки врожденные, а не появились в какой-то момент раннего детства?

- Вообще считается, что сознание только что родившегося младенца это чистый лист бумаги, на котором еще ничего не «написано». Если говорить о сознании, то с этим можно согласиться, поскольку информация из окружающей среды еще только начинает восприниматься, тем более, что все органы восприятия еше не функционируют в полной мере. Поэтому сознание действительно ничем не заполнено.
Но если же говорить о подсознании, то это уже далеко не чистый лист.

- Ну, это утверждение достаточно голословно. Ведь тут никаких доказательств нет. Этого же никак нельзя проверить.

- Доказать возможности нет, но вот наблюдения показывают, что младенцы в первые свои несколько недель жизни после рождения большую часть времени пребывают в состояние сна, пробуждаясь лишь когда появляется чувство голода, им холодно или мокро.
Так вот, в эти первые несколько недель, когда ребенок спит, на его лице очень часто можно увидеть переживаемые эмоции — он улыбается или хмурится, иногда шевелит губами, как будто что-то говорит, иногда плачет. Это часто происхдит именно во время сна, то есть в мимике лица проявляются какие-то внутренние переживания.

Когда же он просыпается и открывает глаза, то на лице часто видно удивление и иногда даже страх, как будто он оказался в незнакомом месте и удивлен тем, что видит вокруг себя. Это явление психологи, конечно, не объясняют еще непосредственной свежей памятью о предыдущем воплощении или же памятью из посмертной жизни в тонкоматериальном воплощении, поскольку этот аспект в современной психологии вообще не учитывается. Если же исключить опыт предыдущих воплощений, то, как Вы сами понимаете, ребенок действительно обладает чистым сознанием и такие проявления эмоций никак не должны проявляться, но они проявляются. Обычно это объясняется некими инстинктами. Но, опять же, природа инстинктивного также не выяснена, хотя она непосредственно связана с предыдущим опытом.

Постепенно, по мере восприятия информации уже из актуальной жизни, ребенок начинает сознательно реагировать на окружение, на родителей, на игрушки и т.п. Таким образом происходит накопление непосредственного опыта и заполнение этого «чистого» листа. Эта информация со временем вытесняет предыдущую память и становится актуальной. Предыдущее архивизируется и откладывается в подсознании, становясь частью неосознанного.
Таким образом, сознание является активным элементом психики, а подсознание пассивным, выражаясь лишь в эмоциональных реакциях. Оно подспудно влияет на формирование поведения субъекта, что для него самого может быть невполне осознаваемо.

Говоря о памяти, мы обычно имеем в виду сознательную актуальную память настоящей жизни. То есть мы помним информацию, прошедшую через наше сознание и записанную в его структурах. Поэтому эту информацию мы в состоянии осознавать, так как помним те или иные эпизоды нашей жизни, когда и что произошло и что этому сопутствовало. Мы в своей жизни вообще не учитываем области подсознания, поскольку у нас нет прямого доступа к этим структурам. Поэтому мы также не учитываем и памяти предыдущих воплощений, находящихся в ней.

Зигмунт Фрэйд говорил о важной роли подсознания в нашей жизни и в поведении каждого человека, но современная психология лишь спустя сто лет начала серьезные исследования этой области психики. Сейчас уже даже экспериментально доказано, что оно существует. Некоторые современные исследователи уже согласны с З. Фрэйдом в том, что в нашем поведении оно вообще занимает чуть ли не 95%. Поэтому наша собственная душа нами также неосознаваема, несмотря на то, что сознание является ее же инструментом. Вместе с тем, в ней – в душе или в иначе в ее подсознании – архивизирована не только настоящая актуальная жизнь, но и все предыдущие жизни, которые оставляют в ней прежде всего эмоциональные следы и таким образом определяют основную линию поведения человека.

***