Айва, запечённая с мёдом и орехами

Валентина Бурлуцкая
    И снова рецепт из воспоминаний…
Опять возвращаюсь в памяти в далёкую Киргизию времён моего счастливого отрочества.

      У нас в гостях- двоюродная сестра моей мамы, тётя Люба. Она моложе мамы на семь лет. Это очень красивая, со вкусом одетая молодая женщина. Она приехала к нам в гости со своим сыном Павликом. Тётя Люба жила в городе Ош на Юге Киргизии.

     Они с мужем работали в топографической партии, базирующейся в природном заповеднике Арслан- Боб.  Арслан- Боб- это природные орехово -плодовые и фисташковые леса.
   Тётя Люба  рассказывала  множество интересных подробностей об этих заповедных местах. А так как ещё дедушка и дядя Яша  приохотили нас, с братом  Толиком, к рассказам обо всём неизведанном и интересном, то вопросов и просьб рассказать нам об этих местах тётя Люба выслушивала  немало. Мы с удовольствием слушали и представляли себе величие и богатство этих необычных лесов.
 
    Тем более, что тётя Люба привозила и вещественные доказательства богатств  тех мест. И это были  не только гранаты, персики и айва, но и грецкие орехи и фисташки.
   У нас в городе Фрунзе  и на побеоежье озера Иссык-Куль мне доводилось видеть одиночные исполинские деревья грецкого ореха, но представить лес из этих деревьев -  было чем-то граничащим  с фантастикой!

    Много рассказов тёти Любы было посвящено её умнице-лошади, которая не один раз спасала ей жизнь во время горных обвалов. Ведь все животные, живущие рядом с человеком, имеют такие способности, которые не только недооценены людьми, но и недостаточно изучены.А уж собаки и лошади- одни из самых близких к человеку животных.
 
   Тётя Люба с дядей Колей жили в Оше до развала Советского Союза. Несмотря на то, что мы, как и их дети- Павлик и Оля, разъехались в разные регионы тогдашней нашей большой страны, но постоянно  держали связь  через тётю Любу. Однако с развалом страны связь эта прекратилась, я  написала много писем, на которые, увы, не получила ответа.Мама наша тоже, ещё довольно долго жила, в Киргизии, отказываясь покидать родные  места и друзей. Тяжёлое было время, что и говорить?!

   Когда ей  жить в Киргизии одной стало слишком тяжело, она согласилась на переезд.  Мы забрали маму к себе, в Сургут. А что стало с нашими родными в Оше, я так и не знаю до сих пор. Наверное ни моей тёти Любы, ни её мужа- Дяди Коли, уже нет в живых. Но я помню вас - мои дорогие родные!

     Так вот, рецепт от моей тёти:
   Это- запечённая айва.Айва-замечательный фрукт! Достаточно положить на тарелку в комнате два или три плода Айвы, чтобы через некоторое время вся комната наполнилась её необыкновенным ароматом.

    Из айвы получается необыкновенно вкусный конфитюр, но сегодня я расскажу о том, как приготовить запечённую в духовке Айву.  В Киргизии- это очень распространённый десерт.

    Итак, берём нужное нам количество плодов айвы, в расчёте по одной штуке на человека.
    Хорошо моем её и аккуратно вырезаем специальным  круглым ножом сердцевину айвы с семечками. Кожуру очищать не нужно.

    Укладываем  айву на противень, в отверстие, получившееся  после выемки сердцевины, закладываем мёд( можно заменить сахаром) из расчёта граммов 15 на один плод и кладём несколько крупных кусочков ядрышек  грецкого ореха. Подливаем на противень немного воды и  ставим противень с айвой в разогретую до 180 градусов духовку  минут на 30.

    Подают айву к столу в охлаждённом виде, полив мёдом или вареньем. Попробуйте, это - очень вкусно!

   Для айвы наши южане нашли ещё одно праздничное применение- обжаренными на сливочном масле дольками фруктов- айвы, груши, кураги -украшают блюдо с праздничным пловом.

    Ещё -обжаренные на сливочном масле дольки яблок, айвы, груши, с добавлением небольшого количества сахара,- хорошо подойдут в качестве вкуснейшего дополнения к гречневой или рисовой каше. Попробуйте приготовить – думаю, и вам это понравится.  Мои  близкие, к примеру, очень любят такое сладкое и ароматное дополнение к каше, или же творогу.