И снова рецепт из воспоминаний…
Опять возвращаюсь в памяти в далёкую Киргизию времён моего счастливого отрочества.
У нас в гостях- двоюродная сестра моей мамы, тётя Люба. Она моложе мамы на семь лет. Это очень красивая, со вкусом одетая молодая женщина. Она приехала к нам в гости со своим сыном Павликом. Тётя Люба жила в городе Ош на Юге Киргизии.
Они с мужем работали в топографической партии, базирующейся в природном заповеднике Арслан- Боб. Арслан- Боб- это природные орехово -плодовые и фисташковые леса.
Тётя Люба рассказывала множество интересных подробностей об этих заповедных местах. А так как ещё дедушка и дядя Яша приохотили нас, с братом Толиком, к рассказам обо всём неизведанном и интересном, то вопросов и просьб рассказать нам об этих местах тётя Люба выслушивала немало. Мы с удовольствием слушали и представляли себе величие и богатство этих необычных лесов.
Тем более, что тётя Люба привозила и вещественные доказательства богатств тех мест. И это были не только гранаты, персики и айва, но и грецкие орехи и фисташки.
У нас в городе Фрунзе и на побеоежье озера Иссык-Куль мне доводилось видеть одиночные исполинские деревья грецкого ореха, но представить лес из этих деревьев - было чем-то граничащим с фантастикой!
Много рассказов тёти Любы было посвящено её умнице-лошади, которая не один раз спасала ей жизнь во время горных обвалов. Ведь все животные, живущие рядом с человеком, имеют такие способности, которые не только недооценены людьми, но и недостаточно изучены.А уж собаки и лошади- одни из самых близких к человеку животных.
Тётя Люба с дядей Колей жили в Оше до развала Советского Союза. Несмотря на то, что мы, как и их дети- Павлик и Оля, разъехались в разные регионы тогдашней нашей большой страны, но постоянно держали связь через тётю Любу. Однако с развалом страны связь эта прекратилась, я написала много писем, на которые, увы, не получила ответа.Мама наша тоже, ещё довольно долго жила, в Киргизии, отказываясь покидать родные места и друзей. Тяжёлое было время, что и говорить?!
Когда ей жить в Киргизии одной стало слишком тяжело, она согласилась на переезд. Мы забрали маму к себе, в Сургут. А что стало с нашими родными в Оше, я так и не знаю до сих пор. Наверное ни моей тёти Любы, ни её мужа- Дяди Коли, уже нет в живых. Но я помню вас - мои дорогие родные!
Так вот, рецепт от моей тёти:
Это- запечённая айва.Айва-замечательный фрукт! Достаточно положить на тарелку в комнате два или три плода Айвы, чтобы через некоторое время вся комната наполнилась её необыкновенным ароматом.
Из айвы получается необыкновенно вкусный конфитюр, но сегодня я расскажу о том, как приготовить запечённую в духовке Айву. В Киргизии- это очень распространённый десерт.
Итак, берём нужное нам количество плодов айвы, в расчёте по одной штуке на человека.
Хорошо моем её и аккуратно вырезаем специальным круглым ножом сердцевину айвы с семечками. Кожуру очищать не нужно.
Укладываем айву на противень, в отверстие, получившееся после выемки сердцевины, закладываем мёд( можно заменить сахаром) из расчёта граммов 15 на один плод и кладём несколько крупных кусочков ядрышек грецкого ореха. Подливаем на противень немного воды и ставим противень с айвой в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
Подают айву к столу в охлаждённом виде, полив мёдом или вареньем. Попробуйте, это - очень вкусно!
Для айвы наши южане нашли ещё одно праздничное применение- обжаренными на сливочном масле дольками фруктов- айвы, груши, кураги -украшают блюдо с праздничным пловом.
Ещё -обжаренные на сливочном масле дольки яблок, айвы, груши, с добавлением небольшого количества сахара,- хорошо подойдут в качестве вкуснейшего дополнения к гречневой или рисовой каше. Попробуйте приготовить – думаю, и вам это понравится. Мои близкие, к примеру, очень любят такое сладкое и ароматное дополнение к каше, или же творогу.