Бактериологическое оружие

Денис Попов 2
Продолжая тему оружия массового поражения, я решил написать статью о Бактериологическом оружии или Биологическом как его ещё называют.
В качестве оружия в войнах вирусы стали использовать очень давно. В 1763 году американский генерал Джеффри Амхерст предложил использовать против восставших индейцев заражённые Оспой одеяла. Они передали эти одеяла индейцам и те заразились этой ужасной болезнью…
После Первой мировой войны мир увидел насколько мощное химическое оружие, а следовательно и вообще оружие массового поражения. Химическое оружие активно применялось в боях Первой мировой, иногда нанося большой урон армии противника. Тогда ещё человечество не знало о мощи атомного оружия, поэтому ограничилось химическим и биологическим. Сразу после Первой мировой все сильные державы мира начинают создавать как можно больше отравляющих веществ, а также начинается разработка биологического оружия. В РСФСР почти сразу после его образования начинают испытывать различные вирусы на животных, надеясь использовать вирусы в качестве борьбы с врагами. В Кузьминском лесопарке в 1926 году проводят первые полевые испытания биологического оружия. Тогда они взорвали картонную бомбу с десятью ампулами спор Сибирской язвы. В качестве подопытных, которых надо было заражать, выбрали коз. Козы умерли через двое суток после заражения. Похоронили на территории этого же лесопарка, но со всеми мерами предосторожности: залили формалином и засыпали хлорной известью.
С тех пор и началась история советского биологического оружия. Другие страны также разрабатывали его. Европа знала что такое вирусы и эпидемии, даже в последние месяцы Первой мировой по Европе прошёл вирус страшной болезни: Испанки, которая унесла жизни 50-100 миллионов человек…
К Второй мировой войне множество стран обладало умением создавать биологическое оружие. К счастью, массово во Второй мировой применено оно не было. После войны идея биологического и химического оружия стала потихоньку отходить на второй план, так как была создана атомная бомба.
Однако во время Второй мировой Япония, известная своим садизмом и любовью к жестокости создавала своё биологическое оружие. Был создан «Отряд 731», который создавал и испытывал биологическое оружие. Это ужасная история про то, как японцы издевались над пленными мирными жителями Китая, и военнопленными, в качестве экспериментов. Они создали «Фарфоровую бомбу», которая была начинена заражёнными чумой блохами. Эту бомбу испытали на живых людях: ни в чём не повинных людей связали и сбросили на них эту ужасную бомбу.
Наверное, многие смотрели знаменитый фильм Саввы Кулиша «Мёртвый сезон» с Донатасом Банионисом в главной роли. Это мой самый любимый кинофильм. Но самое главное, что в нём есть намёки на реальную историю советского агента в Великобритании Конона Молодого, который покупал у американского матроса Гарри Хоутона сверхсекретные документы о биологическом оружии. Молодый провалился, и был обменян Гревилла Мейнерда.
В 1975 году вступила в силу Конвенция о «Запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении», по которой запрещалось хранение, изготовление и накапливание биологического оружия. Но почти сразу после её подписания СССР начинает создавать секретные лаборатории по разработке биологического оружия и хранилища вирусов, действуя по сверхсекретному плану «Биопрепарат». Почти по всему СССР были разбросаны подобные объекты. Например, мой родной город Новосибирск окружает множество подобных объектов, самым известным из них является хранилище вирусов «Вектор» в Кольцово.
По всему СССР в обстановке строжайшей секретности идут работы по разработке и созданию биологического оружия. На острове Возрождения в Аральском море с 1942 по 1992 годы действовал биохимический полигон с условным наименованием «Бархан». Сейчас он закрыт. Также в Свердловске (ныне Екатеринбург) и других городах были подобные лаборатории. К концу 1980-х годов объединение каждый год выпускало новый вид биологического оружия. В их числе такие опасные заболевания, как сибирская язва, лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, оспа, сыпной тиф, чума, и другие.
После распада СССР многие работники этих лабораторий бежали за границу и рассказали о том, что там создавали. Россия призналась в этом…
Самым известным случаем гибели людей путём заражения вирусов из лабораторий является Эпидемия Сибирской Язвы в Свердловске в 1979 году. Естественно по официальной версии эта эпидемия была вызвана из-за заражённого мяса, а не из-за лаборатории. Но по неофициальной версии всё было так: Март 1979 года. Тогда производство спор сибирской язвы было временно остановлено. Один работник лаборатории «Свердловск-19» снял загрязнённый фильтр (он должен был останавливать вирусы, дабы они не выходили наружу). Он написал записку о произошедшем, но не сделал, как полагается запись в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов работники обнаружили, что фильтр не установлен. Сколько тогда умерло человек, неизвестно, все документы об этой эпидемии были сожжены ещё в 1979 году. Скорее всего, тогда умерло более ста человек…
Сейчас, к счастью, весь мир понял, что биологическое оружие почти что бессмысленно и что оно будет применяться скорее террористами нежели мощными государствами. И тем более биологическое оружие это палка о двух концах: от него могут умереть и свои. Поэтому теперь, будем надеяться, биологическое и химическое оружие почти отошло на второй план. Самое главное, чтобы этот ад, который создаём мы сами, вновь не вырвался вперёд.
После изучения истории с биологическим оружием я придумал вот такую фразу: «Что бы научиться делать добро, нужно сначала научиться делать зло». К чему это спросите вы? Ответ очень прост, и он связан с темой этой статьи. После того как Россия прекратила создание биологического оружия, все лаборатории и институты по его созданию стали производить лекарства. То есть что бы научиться делать добро (в данном случае это лекарства) надо сначала научиться делать зло (здесь это биологическое оружие)…