Колечко

Марина Зейтц
Жила-была добрая женщина с мужем своим да сыном малым в доме на опушке леса. Как-то раз
 ненастной ночью закончились в доме дрова – ни веточки, ни щепочки не осталось! Холодно стало так, что руки ничего не могли удержать, а зубы к губам примерзали. Делать нечего – нужно в лес идти.

А время-то было неурочное, в лесу силы темные бродили, деревья трясли, ветки ломали… Для большого костра хворост собирали. Вот взял мужик топор, за пояс заткнул, да и пошел за порог.
Видит - на поляне, освещенной полной луной, сидит дед – весь мхом порос, трава взамен волос, глаз один в центре лба, ухо одно – на макушке. Сидит, на дудочке играет. Увидал он мужика и спрашивает:

- Зачем в неурочный час к нам пожаловал?

Вздохнул мужик и так ответствовал:
- В доме ни веточки, ни щепочки, жена с малым сыном замерзают. Кланяюсь тебе, Леший, Король лесной, Владыка полян и оврагов! Дай охапку хвороста, сучьев-поленьев, а я за это тебе колечко подарю, обручальное - само золотое, ободок медный, узор серебряный. Больше ничего ценного у меня нет!

Понравилось Лешему колечко золотое, ободок медный, узор серебряный. Взял он его, а мужику целый воз поленьев нагрузил, хворосту сверху положил, щепы в мешок на растопку насыпал.
Тронулся мужик к дому, да воз больно тяжел, дорога крива, а ночь темна. Присел он у пенька вздремнуть, хотя самую малость до опушки, где дом его стоял, не доехал! А по опушке ведьма рыскала, поганка сиреневая, человечьего духа искала. Увидала спящего мужика – да так он ей понравился, что захотела ведьма человека к себе в пещеру утащить, мужем сделать. Стала она колдовать:
 
- Солнце не взойдет, луна не погаснет, пока не станешь ты моим! Бревном укачу, камнем утащу, стань недвижим, незряч, неслухач!
 
Бормотала ведьма злые заклятия, а луна на небе то к горизонту клонилась, то снова над лесом вставала. Заметил это Леший, глянул одним глазом, послушал одним ухом и рассердился:
 
- Брысь, поганка сиреневая, нога белесая, нос чешуйчатый! Иди, костер готовь, времени мало осталось.
 
Испугалась ведьма, да ворожбу уже не остановить было… Не стал мужик ни бревном, ни камнем, а стал он ракитовым кустом – корнями в землю вцепился, ветвями к родному дому потянулся… Тут и солнце взошло.
 
Утром пошла добрая женщина в лес - мужа искать. Недолго она шла, не коротко - и увидала воз груженый – поленьев, хворосту да щепы на растопку там было вдосталь. Мужа покликала, поискала - нет его, пропал. Только куст ракитовый на опушке растет, ветками к ней тянется, листьями шелестит. Заплакала, загоревала, да делать нечего – надо домой идти, там сын малый плачет, есть просит. Привезла воз на двор, печь растопила, лепешек испекла. А как дрова закончились – пошла к ракитовому кусту. Глядь – а там охапка хвороста лежит. Мука закончилась – а под кустом целый мешок ржаной муки. Масла не стало – под кустом полный кувшин постного масла.
 
Так и вырастила она сына, и часто приходила с ним под ракитовый куст, послушать, как листочки на нем шепчутся, точно речь ведут; а вот о чем говорят – не понятно.

Стал сын высоким да пригожим парнем, пора из дома идти, невесту себе искать – матушке уж трудно с хозяйством управляться! Пошел он к ракитовому кусту, попрощаться. Знал, что куст тот чудесный, от многих бед их семью охранял. Только то, что куст этот – его родной батюшка, парень не знал. Стал около куста, поклонился, и почудился вдруг ему тихий голос:

- Ищи колечко такое же, как у твоей матери: само золотое, ободок медный, узор серебряный. Была тех колечек пара, да одно пропало! Коли найдешь – счастье в дом постучится.

Пошел парень в горы – колечко искать. Видит – ворон на дороге сидит, на одно крыло припал. Удивился парень и спрашивает:
 
- Что ты в небо не летаешь, что тучи не кликаешь?
 
Ответил ворон:
 
- Ведьма поганая мне крыло подломила! Помоги мне крыло вправить, тогда и я тебе помогу!

Помог парень ворону, крыло вправил, ворон в горы улетел. Вот возвращается и несет что-то круглое. Бросил наземь – а это змейка зеленая, глазки изумрудные.

- Нет! – сказал парень, покачав головой. – Не колечко это заветное – само золотое, оправа медная, узор серебряный. Это – просто змейка!

- Откуда же я знаю, как колечко заветное выглядит! Я ведь его никогда не видел! – сказал ворон и пропал.

Пошел парень в лес, колечко искать. Видит – под ёлкой волк сидит – лапу поджал и скулит. Удивился парень и спрашивает:

- Что по лесу не рыщешь, мышам да зайцам погибели не ищешь?
 
Ответил волк:
 
- Ведьма поганая мне лапу прищемила! Помоги из капкана выйти, а тогда и я тебе помогу!

Помог парень волку, освободил из капкана, волк в лес убежал. Возвращается и несет что-то круглое. Смотрит парень – вроде колечко! А это корень болотный, дух приворотный. Кора блестит, роса бриллиантом светится.
 
- Нет! – сказал парень, вздохнув, - не колечко это заветное, само золотое, оправа медная, узор серебряный. Это – просто корешок!

- Откуда же я знаю, как колечко заветное выглядит! Я ведь его никогда не видел! – сказал волк и пропал.

Пошел парень к морю, опять колечко ищет. Вдруг видит – бьется в сетях большая рыба. Никак и тут без ведьмы не обошлось! Потому и спрашивать нечего было.
Рыба так же попросила парня:

- Выпусти меня из сетей, а я тебе как смогу, помогу!

Помог парень и рыбе, отпустил ее в море, а сам стал ждать, вдруг рыба колечко принесет! И правда, всплыла рыба из пучины и говорит:

– Много на дне колец валяется, да только чувствую я – нет там колечка заветного, само золотое, оправа медная, узор серебряный, и быть не может! Пойдем к батюшке моему, Царю Морскому, он твою задачу разрешит.

Не побоялся парень, прыгнул в пучину, а рыба в морскую деву обратилась, взяла его за руку, во дворец повела.
Поклонилась она отцу своему, Царю морскому, и говорит:

- Парень этот меня из сетей освободил, в море отпустил. Помоги ему заветное колечко сыскать!

Обрадовался Морской Царь, что дочь живая вернулась, и сказал такие слова:

- На острове зеленом есть сад розовый. В том саду колечко ищи!

Поднялся парень на поверхность моря – видит остров стоит. Весь зеленый, и сады там разные цветут – голубые, желтые… Вышел он на берег, отыскал розовый сад.

И верно - в саду девушка сидела, красоты неописуемой, волосы – как лен, глаза – как фиалки, щеки – как розы. А на груди у нее, на шнурочке шелковом заветное кольцо – само золотое, ободок медный, узор серебряный. Сидит дева, не шевелится. Опустился парень на колени, щеки ее
коснулся. И тут же ожила она, обняла за плечи, голову на грудь положила… Перенеслись они в родимый дом, к матушке.

- Вот, посмотри, - молвил парень – кого я к нам в дом привел! Это – моя невеста!

Протянула руки краса-девица к матери своего названного, чтобы ее обнять, а та и обмерла! Увидала на груди у будущей невестки точно такое кольцо, что было у мужа ее бедного, в страшную ведьминскую ночь пропавшего.
 
- Откуда кольцо такое у тебя, девушка?

- От деда моего, Владыки лесного досталось – отвечает красавица. - Дедушка мой - Леший, подарил его мне на счастье.

Поняла тут женщина, куда мужнино колечко подевалось. Сняла свое с пальца и сыну отдала: обменяйтесь кольцами, как положено!

А как обменялись молодые кольцами, пали ведьминские заклятия, постучался в родимый дом милый батюшка:

- Ох, и долго же я за дровами ходил! Здравствуй, жена моя ненаглядная, сын любимый, дочка названная!

Свадебку сыграли знатную – домашнего наелись, лесного накушались! Все на пир явились, кого звали, а кого не звали, те у порога похаживали, и тоже сыты были.
Стали жить-поживать, и детишек у них народилось: семь девушек, да семь парнишек - здоровьем богаты, красотой приглядны, душой добры.
 
Злая ведьма поганкой стала, сама фиолетовая, нога белесая, нос чешуйчатый. Растет по опушкам лесным, человечьего духа ищет, только никто ей не кланяется.
 
На том и сказке конец!

.