ГУМчик или коза-дереза

Вадим Гордеев
Обычное утро обычного понедельника между Москвой и Архангельском.
Тихий сентябрь с линялым небом. Светит солнце. Время тянется.
На бугре  часовня, внизу  деревня – два поворота, один перекрёсток.
За выкопанными  огородами ртуть большущего озера.
По берегам  нехотя, то тут, то там, начинают желтеть осины. Кругом вода и лес, во все стороны.
 
На крыльце сельпо сутулился узкоплечий мужик. Курит. Делает частые и глубокие затяжки. Взгляд набрякший.

-С Москвы что ль?

-Ну да.

-И как Москва?

-Хорошеет.

-Чё-е-оо, ещё не расхерачили олигархи Россию?

-Процесс набирает обороты.

-Слышь, турист, сотняшка в кармане не завалялась?- глазки у мужика сузились.

-Ты б для приличия рыбки свежей попробовал мне впарить,- обиделся я.

-Да откуда – упарился картошку копать у тещи на огороде.

-Как картошка?
 
-Мелкая.

-А теща?

-Злющая. Дай хоть полтинничек.

-Продолжай преодолевать трудности объективные и субъективные, сейчас сапоги резиновые куплю, сдача останется, оспасиблю,- мне стало как-то неловко за собственную трезвость.

-А-а, ну пошли,- услышав про деньги, мужик начал стараться.

-Нету сорок шестого. Все продала,- продавщица с крашеными кудряшками.

Мужик взгрустнул ещё больше.

-А когда будут?

Просто мне надоело ходить с мокрыми ногами в дырявых сапогах.

-Не знаю, может через пару недель привезут.

-Слышь, турист, возьми мои,- мужик на глазах превратился в палочку-выручалочку.

-А какой у тебя размер?

-Сорок пятый.

-Маловаты будут.

-Ничего не маловаты, носки не одевай, будут впору!- заторопился мужик,  глотая гласные.

-Ладно, разувайся. Померяю.

Сапоги были тесноваты.

-Пятьсот рублей!- распялил рот в улыбке  мужик,- сам брал неделю назад за клюквой ходить.

-Убедил,- сдаюсь от безнадеги.

-Подожди, я щас домой переобуюсь,- раздвигая грудью пейзаж, мужик умчался какой-то кувыркающейся походкой,- тут рядом!

Напротив сельпо заезжие белорусские коробейники под навесом разложили пестрый китайский ширпотреб. Торговля шла вяло. Деревенские не клевали. Коробейники грустили. В тенёчке микроавтобуса дремала большая собака. 
Всё шло своим чередом.

У сельпо зацепились языками две вполне пригожих тетки. Одна в футболке с «Моной Лизой» и надписью «Sorry, Leonardo». Другая, задастая, в толстых  носках домашней вязки на сланцы.

Улыбаюсь солнышку, в голове вертится четверостишье из Тимура Кибирова:
Солнце сияет. Моцарт играет.
Чистая радость, златая слеза.
Счастьишко наше, коза-дереза....

Резко хлестнул по ушам визгливый женский голос.

-Ты чёео, козел недоенный...???!!!

-Чё-е-оо, козел-то...???!!!
 
Ещё через пару минут вернулся  мужик злой, красный и … не переобутый.

-Передумал?

-Да нет, жена разоралась. Ладно, бери!- мужик проворно разулся,- я пошёл.

- Без сапог?

-Тепло ещё – я в носках похожу,-  мужик с пятью сотнями в руке, нервно оглядываясь, заспешил по бетонке в сторону сельпо.

Иду берегом, смотрю по сторонам. У большой избы остановился. Надо сфотографировать. Зачем? Сколько можно?

За банями с видом на озеро сидели два московских художника, и умиротворенно пили горькую из одноразовых стаканчиков под балтийскую килечку в томатной заливке. Щурились на легкие, как тюль, облачка и вели разговор о живописи.

Откуда они здесь?

-Вадим?! Абсолютно не удается пообщаться. А очень хочется, – заизлучал улыбку бородатый  Игорь.

-Присаживайтесь с нами,- заиграл глазами Виталий.

Засветило подковаться в смысле живописи.

-Господа живописцы, я пас.

-Экий,  вы манерный, а вот мы люди простые.

-Почему не на этюдах?

-Вот решили устроить себе выходной,- после двух по ноль семь водки,  живописцы бурно швырялись улыбками.
   
В жизни Игоря и Виталия было все, что полагается художнику: и выставки, и продажи картин, и пленэры, и мастерская с самоваром и иконами. Художники любили живопись, а ещё больше деньги и славу. Себя они тоже любили. Со вторым и третьим, правда, случались обидные перебои. Зато когда водились деньжата, живописцы жили на широкую ногу – могли бухнуть текилы в квадратной стеклотаре по цене месячной зарплаты.

-Ну, как?

-Ходим, созерцаем, впитываем, пишем,- Виталий отпил из стаканчика, но закусывать не стал.

-Хочешь-не хочешь, а такой пейзаж потянет на лирику,- взгрустнул Игорь.

-Да, замечательный день накануне похмелья,- соглашаюсь со столичными штучками.

Художники допили и стали молчать с выражением – впитывали окрестный пейзаж.

-Слышь, мужики, какое сегодня число? - нарисовался из-за бани взъерошенный рыбак в натовском обношенном камуфляже и болотниках.

-Без понятия. Осень и осень,- меланхолчно отвлекся от дум Виталий.

-А день какой сегодня? – настырно прилип камуфлированный.

-А день сегодня замечательный!

-Рыба вам нужна? Щука?!

- У нас есть,- Игорь ткнул пальцем в жестянку из-под балтийской килечки в томатной заливке по сорок семь рублей за баночку.

-Ну-у, вы даёте, туристы!

Художники не ответили – они сидели и просто набирались вдохновения.

У сколоченной из длинных досок лавы, две алюминиевых лодки дожидались рыбаков. Лето уже кончилось, а холода ещё не начались. Перед глазами растекалось озеро. Сначала жемчужно-зеленое, а потом блекло-синее. Под бензопилой пело бревно. Через два дома мужики ладили новую баньку.

Коломенское. октябрь 2014