Жил да был

Катерина Репа
       
          Жил да был мальчик и звали его Моисей.
В его имя, родители не пытались вложить  какого- либо библейского смысла или неиссякаемых надежд ,а наоборот, в их роду это  было обычно имя ,не несущего в себе ничего особенного .Они  также решили что, не будут решать за него кокой вероисповеданию ему следовать и дали ему возможность  сделать  это выбор самому  уже в осознанном возрасте .
         Мося рос  увлекающимся ,спокойным и ласковым мальчиком .Ему нравились  самолеты ,мечтая когда- то управлять ими , занимался легкой атлетикой, играл на пианино и ходил в художественную  школу. Его отец , был для него другом ,братом и наставником, он очень любил его и с удовольствием проводить свободное с ним время . Его  отец был  выдающийся физик –кибернетик ,и в дальнейшем Мося хотел связать свою судьбу именно с этой профессией. Но однажды поворот судьбы перевернул все его представления и планы на будущее. В одну секунду отца не стало и Мосе казалось, что он остался один на всем белом свете. Ему пришлось постоянно «уходить» в свой внутренний мир, что б хоть как-то пережить такую потерю.  После смерти отца, очередной раз  блуждая с в своем красочном мире подсознании ,Мося услышал ласковый мужской любящий голос ,который  в дальнейшем  поддерживал и помогал ему выживать в трудные минуты его жизни.
        Окончив школу, Мося решил все же осуществить свои детские мечты и легко поступил на физический факультет, но на втором курсе понял, что все же архитектура для него  интересней  и быстро перевелся в архитектурный университет.
  Порой ему становилось грустно и тяжело на душе, хоть и внешне было все хорошо .У него возникало ощущение сдавленности и отрешенности, в те минуты только немного алкоголя его расслабляло . Шли годы Мося успешно закончил университет собрал своих единомышленников и основал архитектурное бюро под названием «Облачко». И что б его воспринимали более серьезно, он перевел его на иностранный  лад и получилось «МегаКечил». Они получали хорошие заказы по оформлению и строительству  частных домов и квартир , участвовали в выставках, телевизионных проектов ,а так же на светские  презентации. Мосина привычка, иногда расслабляться  алкоголем , росла вместе с ним. И теперь он, без каждодневного приема бокала вина, рюмочки коньячка или любых других алкогольных напитков не представлял себе вечер. Не говоря уж о светских мероприятиях, на которых все было, в неограниченных количествах и после пятого бокала счет уже не имел значение.
        Что касается любви и женщин в Мосеной жизни, то их было предостаточно .Мося превратился  в красивого ,умного, интересного  молодого человека с феноменальным музыкальным слухом и при этом очень застенчивым .Ему не надо было прилагать особого усилия для покорений женских сердец .Он легко входил к ним в симпатию , дружбу , влюбленность . Мося отдавался этим  чувствам на все сто процентов, не думая и не желая нечего взамен. Однажды он  полюбил девушку чистой и искренней любовью, они стали жить поживать и добро наживать , пока  не испытал предательства  с её стороны. Ему было больно, очень больно, он лил слезы и пил, много пил  и лил. В один момент это все прекратилось  и все вернулось во круги своя ,но та боль, сильно испугала его и он пытался быть аккуратней с любовью ,это воспоминание еще долго было ярким в его жизни и все так же пугало его .
          Время шло и Мося заметил, что в определенный момент он и его бюро остановилось в развитии, нет, не то, что стало меньше работы, просто все достигло какой-то точки и не двигалось дальше. Мося решил получить опыт иностранного образования  и отправился в город М. и по истечению времени успешно закончил его. А что касается  его духовного  развития ,то он решил определиться с верой , принял обряд посвящения и вернулся к обычному для себя образу жизни.
          На какое- то время, это ему дало спокойствие. По прибытию на родину ему предложили вести предмет в университете. Это ему очень нравилось и льстило его самолюбию, а быть вершителем судеб, когда он отчислял особо ленивый  бесталанных (на его взгляд ) студентов, вызывало чувство собственной гордости . Он считал что лучше быть хорошим слесарем чем плохим архитектором .
           Так  Мося и жил: любимая работа, интересные собеседники , материальные благи ,путешествия, порой совмещалась с работой, встречай друзей и любовными утехами .
- У тебя прекрасная жизнь ! Чего тебе еще надо ?!- порой говорили его друзья ,когда он впадал в депрессию  .- Чем ты недоволен ! Живи и наслаждайся !

          Но Мося  был постоянно  в ожидании чего - то, к встрече с действительно чего - то стоящим ,большого , значимого не только для него , для мира ,человечества .И это чувство не покидало его и  мучило . Порой он задавал друзьям  вопрос:” Ну, почему  ! Я же готов!”. На что он получал плавные ответы: “Значит еще не время “ или “Не знаю, возможно оно наступит завтра или послезавтра. Ну короче ,когда- то точно наступит ”.
          Так и жил Мося в ожидании этого того самого важного.
          Однажды в обычный день  в бюро «МегаКечил» зашел мужчина, лет сорока, очень высокого роста,  чем привлек  к себе внимание .Одет он был неброско , но со вкусом .Что- то к нему притягивало взгляд, за ним  хотелось наблюдать и рассматривать .  Он как будто плыл а не ходил, движение его тела были не суетливыми но четкими ,взгляд его задерживались на объекте относительно долго ,было ощущение ,что он видел насквозь человека или предмет на который он смотрел .За этими мыслями и застал этот человек Мосю .

          -Здравствуйте меня зовут Павел Николаевич Илларионский . А вы как я понимаю Моисей !?-Моня не мог промолвить и слова ,и почему то просто махнул головой в ответ .
          -Вы как раз мне и нужны. Я собираюсь строить одно очень интересное здание ,а точнее жилой дом ,и хотел бы пригласить вас на обсуждение этого проекта .Я жду вас завтра в 14:00 по этому адресу –и протянут свою визитку- Моня взял визитку и также махнул головой .
          Павел Николаевич быстро развернулся и исчез за дверью .
         -Ты видел? - обращаясь к рядом сидящему другу П. сказал Моня
        -Что? - не отрываясь от  монитора ответил П.
        -Его…-сказал Мося уставившись на дверь
        -Кого его? - так же, не отрываясь, спросил П.
        -Его! Павла Николаевича Илларионского
        -Нет. У меня работы много! - ответил П.и добавил – А что он хотел ?
        -Да я сам точно не понял, назначил мне встречу на завтра .
        -Ну и …Пойдешь завтра и узнаешь, - немного саркастическим тоном ответил П.
        -Да пойду завтра и узнаю ! - посмотрел на визитку Мося .

                Развязка первая ….

           Мося  не любил опаздывать на встречи и не любил ждать, и поэтому был в назначенном месте вовремя. Он только хотел позвонить, но тут открываясь дверь и Павел Николаевич с располагающей улыбкой на устах встретил его и пригласил войти.

         Мося зашел в светлое теплое здание, в которое было разделено на стеклянные сектора, в котором трудились люди разных профессий и направлений.
 
        -Пройдемте! - тихим, но четким голосом сказал Павел Николаевич.- Вы можете меня называть  Илларион это проще и, так меня зовут здесь, чему я и не противлюсь – смешливо улыбнувшись, добавил он.

        -Хорошо! Тогда вы можете меня называть Мося. Меня так зовут люди и, чему я так же не противлюсь.

       -Хорошо .Я рад что вы все же заговорили ,а то нам бы пришлось немного трудновато общаться .-улыбнулся Илларион и они вместе рассмеялись .

       Они направились в дальний левый сектор и через 5 минут были уже на месте. Все этот путь Мося пытался тщательно рассмотреть каждый стеклянный сектор и людей в них, которые не обращали ни какого на него внимание и занимались своим делом. Но у него никак не  выходило и что б рассмотреть каждое из этих отделений  по отдельности не хватило бы и получаса.
 
       Наконец они вошли в их сектор, это Моня понял сразу, потому что оно напоминало ему чем то его бюро с макетами.

      -Ну, вот мы и на месте. Надеюсь, вам понравились все те сектора, через которые мы с вами прошли. Мы можем перейти сразу к делу или вам нужно будет немного собраться ?

      -Нет. Все в порядке., - ответил Мося ,так как он уже пару минут пытался собраться и привести свои мысли в порядок от увиденного .

       -Хорошо тогда начнем. Я бы хотел построить здание, в котором фундамент был в тысячи разы меньше чем само здание, так как у нас имеется  выкупленный участок земли ,но высота и объем этого здания не был оговорен и поэтому мы можем занимать воздушное пространство как нам угодно .Поэтому мы решили построить такое эллиптическое здание которое имело маленькое основание ,постепенно расширяющееся  к середине и сужающееся к верху.

      -Это невозможно! – перебил его Мося .

      -Нет, это возможно, вот посмотрите на чертежи, – протягивая большие пласты бумаги, ответил Илларион

      -Нет, это, не возможно! Оно не выстоит. При любых подсчетах и чертежей это не возможно. Оно не выдержит и рухнет при строительстве, фундамент не выдержит, ему не на что опираться, да и любой ветер больше двух баллов сломит платформу. Это не возможно, - бескомпромиссно ответил Мося ,не став даже смотреть чертежи .

     -Нет, это возможно. Посмотрите вот же, - показывая  на чертежи, продолжал Илларион

     -Нет, это не возможно.,– продолжал спорить Мося ,не желая даже смотреть в чертежи и не слушая доводы Иллариона  .Мося все твердил ,рассказывая о схемах которые он знал ,о правилах на которых основывался и учился .И ни одного слова о чем пытался рассказать Илларион не слышал ,а только спорил и настаивал на своем .Потому что эти правила и знаниями создавались человечеством не один век и по ним существовал весь мир в котором жил и Мося ,они были проверены  и верны на его взгляд и он знал что может это доказать .

     -Хорошо,– ответил Илларион ,не имея больше возможности показать и поделиться своими знаниями ,так как Мося не желал не видеть не слышать  ,и терял  самообладание .-Возможно в следующий раз ,если вы этого захотите ,-не терял надежды Илларион.- Возможно при  следующей нашей встречи ,вы услышите .Пойдемте я вас провожу .

      -Я все хорошо слышу вас, просто то что вы хотите, это невозможно., - почти раздраженно ответил Мося ,думая что это вы меня не слышите ,я же вам пол часа говорю об этом .

      -Я вас прекрасно слышу, – ответил Илларион ,с сожалением в голосе .

      На этом их встреча закончилась и Мося вернулся в свое бюро ,рассказывая и возмущаясь о потерянном времени, своим друзьям .На что любопытный П.спросил :

      -Так что же там были за чертежи?

     -Яне знаю, я не видел. Это все равно не возможно ,зачем на них смотреть –недоумевающем тоном ответил Мося ,и подумал что за странный вопросы мне сегодня задают .

      Он склонялся к тому что этот день был просто недоразумение  и быстро забыл о нем.  Вернулся к своему образу жизни ,в ожидании все того же ,очень важного ,ценного для мира и человечества в целом .Так и закончился  его человеческий век в ожидании этого.

                Развязка вторая …

           Придя домой и попевая бокал красного вина Моня долго думал о случившемся с ним сегодня ,о встрече с этим человеком  .Он достал его визитку ,всматривался в ней и даже решил понюхать ,но как он не крутил все в ней было обычно и не вызывала никакого подозрения .

         Он начал думать о своей жизни, об ожидании чего то и подумал что возможно именно это оно и есть .На него напала внутренняя радость переживаний ,в нутрии все стало свободно все  плясало и радовалось .Возможно это были ощущения от предчувствия надвигающегося  того самого существенного ,а возможно  это был всего лишь дурман вина ,а возможно всего вместе. Под этой эйфорией Мося и заснул ,ему снилось как он работает над самым интересным и гениальным проектом в своей жизни ,что это здание взорвет все сознание архитектуры ,откроет что то новое миру и человечеству ,после чего начнутся изменения в мире в лучшую сторону ,и он именно он Моисей будет одним из его основателей ,он получит признание и призвание человечества ,он будет ценным и незаменимым человеком, он будет обучать самых главных умов архитектуры и он войдет в историю как начало науки  из чего выйдет другое представления об архитектуре ,к нему придет почет , уважение и достаток .Мося спал и улыбался ,ему было хорошо .

      На следующий день Мося ровно в назначенное ему время прибыл по адресу .И только решил нажать кнопку звонка ,как ему открыл приветливый Павел Николаевич ,Мося аж отшатнулся он неожиданности .

      -Здравствуйте , рад видеть вас .Вы как всегда во время !-радостно поздоровался Павел Николаевич .-Проходите ,не стесняйтесь .

      -Здравствуйте ,я готов !-также радостно ответил Мося .

     -Я очень рад что вы готовы .Пройдемте ,это наши так можно сказать лабораторные секции ,в которых работают наши сотрудники каждый феноменален  в соей области ,я вам после подробней расскажу и проведу по всем нашим секциям ,если у нас на это будет желание .

      -Спасибо ,я с удовольствием .-ответил радостный Мося ,он еще утром для себя решил что будет принимать все сказанное что предлагает ему этот человек ,и решил не нарушать это обещание .

       Мося старался не отставать от своего проводник и только мельком обращал внимание на странные стеклянные сектора .

      -Вот мы и на месте ,присаживайтесь ,я сейчас вам расскажу и покажу все подробно что мы хотим построить .Надеюсь вам будет интересно и вы воспримите все должным образом .

      -Спасибо ,я постараюсь ,-обрадовался Мося .

      -Вот чертеж  здания которое мы хотим, построит ,посмотрите и изучите его .Все вопросы по нему вы можете задать мне ,и будьте добры называйте меня Илларион ,здесь меня все так зовут и что б не было путаницы будет лучше что и вы так же меня звали .
       -Хорошо ., –улыбнулся Мося .

      Мося подробно  изучал все чертежи и задавал много вопросов Иллариону ,а так как в этом проекте Мося казалось все очень непонятно и порой невозможно. Их дискуссии затянулись на долгое время ,и только вечером Мося разобрался в чертеже и был поражен и удивлен тем ,что это действительно возможно  .

       -Хорошо ,но где же взять этот гибкий цемент и эти трубы из не изгибающегося метала? -недоумевающее спросил Мося .

      -Я тебя сейчас отведу в другой сектор ,и познакомлю с Эриком и Викой ,которые как раз разработали те самые материалы из которых будет построен этот дом .

      -Хорошо, - в этот момент Мося понял где он находиться и что это именно то что он ждал столько времени и что это именно  то самое уникальное  .

       Илларион познакомил Мосю и показал и обучил  его всем тем навыкам,  в которых он нуждался для построения этого здания .После чего началось строительство ,и соответственно последовали те последствия о которых думал и мечтал Мося .Он все получил ,он стал носителем новых знаний ,он обучал  самые лучезарные умы современной архитектуры ,он стал известен во всем мире ,он ездил по самым лучшим  университетам всего мира проводя  лекции и посвящал  студентов в свои знания .

       Мося не обращал внимания на неоднократные предупреждения Иллариона что мир и сознание людей еще не готово воспринять все те тонкости  знаний которые мы дали тебе , что люди могут злоупотреблять теми возможностями которыми ты им даешь и что все это будет это  все обернется в разрушение мира и человечества в целом .Но Мося не верил этому ,говоря что человечество готово к такому резкому скачку технологий что человек воспринимает все на много быстрей визуально и умственно ,что он верит в человека и что он сделает все возможное что б это произошло . Что все люди заживут легко и радостно в этом новом  чистом  мире .

      Мося больше не нуждался в раскрытии своего духа и нужда выпивки сама по себе исчезла. Он больше не ощущал  тех рамок которые его сковывали .Он был счастлив ,и хотел дарить это счастье окружающем .Мося жил в достатке материальном и моральном что его не могло  не радовать .Он перебрел уверенность ,а от своей предыдущей скромности не осталось и следа .Теперь он стал Моисеем а не Мосей  ,ему больше не надо было кому что то  доказывать ,он сам себе доказал чего он стоит .У него было красивые женщины ,много красивых женщин .Они приходили и уходили из его жизни и порой он путал их имена ,но ни одна из них не пробудила в нем чувство любви .

       И через время ,Моня начал замечать что понемногу все стало рушиться. Все знания которые он давал людям, применялись не только в архитектуре ,но и в  военном ,компьютерном ,спутниковом , медицинском и личном деле .Но с более извращенными и разрушительными последствиями и мир начал разрушаться .Войны ,катастрофы ,контроль над всем и всеми .Люди больше не были свободными ,их свобода мысли и движений была под компьютерным контролем . Компьютер сам считал опасен этот человек или нет и , уничтожал его . Появились клоны рабы, женщины переболев очередным модифицированным гриппом, не могли больше беременеть. Человечеству оставалось   последнее восьмидесятилетие, после  чего наступит время клонов.

       Осознавая это, Моне стало плохо. Его сдавленность опять вернулась и не оставляла его ни на минуту . Алкоголь  уже не помогал . Религия и вера , о которой он давно забыл, так как просить было не о чем , так же не помогала . Общество его начало обвинять что он открыл сундук Пандоры ,и что это он во всем виноват , что сейчас происходит с миром.

      Мося стал изгоем ,он закрылся в своем тысячеметровой квартире ,напичканной всевозможной аппаратурой с бассейном ,кортом ,садом, сейфом забитым деньгами которыми не возможно было потратить  за остающееся время и Мося начал пить ,много пить ,и только просил и вымаливал прощения у людей ,всех оставшихся людей просил прощения ,так и прошли его последние минуты жизни .

                Развязка третья …

         После той встречи, Мося, принялся заканчивать бумажные дела одного из свои проектов ,который он вел на протяжении года. Он был рад этому, а еще больше тому, что этот дом, который ему удалось построить, очень понравится заказчику. Так же параллельно помогал своему другу П. разобраться  с его запаркой в проекте.

         Вечером он пришел домой усталым и, на этот раз решил изменить своей привычки, выпивать бокал вена каждый вечер , просто покушал и лег спать .Утром Мося встал  на удивление легко и бодро ,хоть всегда это ему давалось с трудом .Поехал в бюро и поработал в роли секретаря ,что ему порой очень нравилось .В 14:00 он уже был в указанном месте и как то  не решался нажать кнопку звонка, и застыл в ожидании чего - то. Внутри него возникло какое то  забытое чувство и , Моня услышал тихий  голос который говорил ему : «Здравствуй!». Мося аж обернулся от удивления, ему показалось что с ним кто то поздоровался ,но никого рядом не оказалось .Дверь открылось и появился тот человек который назначил ему встречу .Он поздоровался и почему то представился Илларионом объяснил это тем ,что здесь его так называю и, что ему было  бы очень приятно что б Мося называл его так же .

      Мося оказался в большом стеклянном здании распределенным по разным секторам и разделялось так же стеклянными перегородками разных цветов, это было здание в здание так как с внешней стороны оно ничем не выделяемое из архитектуры города . Илларион предложил ему следовать за ним ,на что Мося с удовольствием согласился .Войдя в назначенный сектор ,внутренний голос Моси усилился и он с каждым разом все четче ощущал его. Илларион объяснил ему смысл проекта  и показал чертежи здания .Мося все подробно изучил ,уточнил пару вопросов и попросил Иллариона ознакомить его  с материалами  из которого будет строиться здание.

      Он был очень рад каждому знакомству с людьми, с которыми, как сказал Илларион, ему будут помогать в строительстве. Ко всем им он проникся симпатией, а они ему показали проявление любви которой излучал каждым из них ,это была другая любовь она была чиста ,порой сурова ,но всепрощающая и дарящая человеку и человечеству ,такой  любви Мося еще не знал .Она не пугала его, он вообще перестал бояться чело либо. Его сознание стало меняться, раньше он считал, что самое главное в человеке это стержень, который он в себе несёт, но эти люди показывали ему на своем примере, что значит любовь. Оно было  другое, оно наполняло его до краев, лилась из него ,и по окончанию проекта основалась в нем окончательно .Он не хотел  расставаться с Илларионом и его друзьями ,и внутренне очень сильно просил разрешения следовать за ним ,но открыто сказать не смел .Он уже знал что Илларион мог читать все его мысли , что не однократно показывал  ему это и Мося смиренно ждал его решения.

       Илларион долго ждать себя  не заставит, он посмотрел на него тем своим долгим рентгеновским взглядом которым он смотрел на него впервые при встречи с ним ,и  произнес : “Пойдем!”. Мосе как будто прозрел в эту секунду, он увидел яркий свет вокруг Иллариона ,то чего зажмурил глаза .А когда открыл Мося понял что его сознание освободилось ,и от прошлых переживаний не осталось следа он освободился и началась его новая жизнь .

       Мося пробыл в обучении у Иллариона семь лет. Обучаясь он понемногу внедряя  через свое бюро новые учения и технологии . Илларион познакомил его со своей племяннице ,неописуемо красивой и чистой девушкой .У них вспыхни чувства моментально ,этот был крепкий союз одобренный очень сильной силой под названием любовь .У них появилось на свет двое детей первый мальчик и  девочка .Девочка ,когда она подросла Илларион взял к себе на обучение .А мальчик продолжил дело отца .Мося построил десятки феноменальных зданий ,которыми будут радовать и восхищаться не  один род человеческий .Бюро разрослось и открыло филиалы по всему миру ,которые построили и будут, строит тысячи красивейших архитектурных  воплощений .После чего Мося и его жена открыли школу  ,при здании  Иллариона и вырастили не одно поколение уравновешенных, образованных ,талантливых молодых людей которые вышли в мир подготовленные и на своем примере показывали окружающим что значит жить и быть  человеком .

      Мося прожил долгую и счастливую жизнь, последние его дни были воцарение счастья и вся его семья и множество его друзей приходили проводить его в другой мир, ожидая его следующего перерождения, даря ему улыбку и прощаясь со словами: «До встречи!». В их прощание с ним не было ни малейшей горечи или утраты, ни печали и слез. Все были рады за Моисея, ведь он прошел свой жизненный этап легко, в любви и радости без сожалений и жалоб. Мося был счастлив и улыбался. Когда пришло его время, он закрыл глаза и провалился в свет. Он услышал тот родной ему, когда то голос, от который он отказался, но все же смог обрести. Он звучал на много громче и теперь не он был в Мосе а Мося был в нем.

      -Привет – сказал голос.
      -Привет – ответил  Мося.
      -Ты готов? - спросил голос .

      -Конечно! – воскликнул Мося.