Логика

Валерий Стангрит-Жирнов
      У Корнея Никаноровича Хлястикова имелись враги.Были у него,конечно,и друзья,но врагов - больше.Пенсионеры Бобылев и Тушёнкин,два старых козла, во дворе на столе костяшками домино забивали своего третьего собрата,не менее бородатого и рогатого.Электрик Сидор Гдежвыочекарин профессионально ставил своим знакомым в счётчики "жучки" для пущей финансовой экономии.Почтальон Фрол Боборыкин,не успевший на сортировке отобрать для себя подходящие журналы,разложив периодику и корреспонденцию тут же на лавочке у подъезда,гундя и похмыкивая,извлекал полезные ископаемые.Знакомая Хлястикова,Горпына Вакарчук,под необъяснимым традиционной логике углом вытянув руки,отвязывала бельевую верёвку с пламенно ненавидимого ею соседнего балкона.Луис Альбертович Альмагрошвили лихо отплясывал лезгинку на крыше стоящей напротив дома Корнея Никаноровича пятиэтажки.Старовер Морозий Павликов меланхолично бился головой о дверь подвала,читая при этом йогическом занятии "Богородице,Дево..." и "Отче наш".Продефилировал с довольным видом Мансур Мамедов,словно именное оружие прижимая к груди ящик водки.
     С последнего этажа покосившейся неподалёку девятиэтажки доносились мелодичные скрежет,грохот,лязг и дребезжание - одна из местных меломанок,Фаина Крюкова,пристрастилась к трэш-металл.Третьеклассницы Вера Зязькина и Шура Монамонавцева поочерёдно прыгали через обнявшего в пьяностельном угаре тротуар главного выпивоху микрорайона Матвея Вздрогнева.
     Хлястиков ещё раз пристально поглядел по сторонам и закрыл балконную дверь.В какой среде приходится обитать!Вокруг одни недоросли и дилетанты,ханжи и лицемеры!Болото.Трясина.Топь.Твань.Как же здесь не выпить с горя?
     Самое обидное,что вот выпить-то в силу того что повсюду находились исключительно враги - настоящие и потенциальные - чаще всего было не с кем.А Корней Никанорович ещё в детстве юности принёс себе честную комсомольскую клятву:с незнакомыми и подозрительными людьми спиртное не потреблять.Учитывая тот бесспорный факт,что всех,кого Хлястиков ненавидел,он по-настоящему не знал,а ни в чём не подозревал только самого себя,то и приходилось ему бороться  с зелёным змием исключительно в одиночку.
     Корней Никанорович в благословенные минуты,когда сосало под ложечкой от предвкушения праздника,брал старый,ещё отцовский,резной стул с высокой спинкой,раскладывал выпивку и закуску на широкой тумбешнице антикварного бабушкиного трюмо и,чокаясь с одним из стопроцентно собственных отражений,провозглашал тост за грядущее здоровье активного борца с непереводящимися отродьем и отбросами и лихо опрокидывал рюмку с почитаемой многими святой водой в лужёную глотку.
     - Хорошо пошла! - мужественно выдыхал Хлястиков,лихорадочно закусывал и сразу же наливал следующую порцию сатанинского зелья.
     После первой бутылки,как правило,Корнею Никаноровичу припоминались лирические и задушевные песни.Склонив хмельную голову на левое плечо/как-никак ближе к сердцу/ и романтично закатив глаза,вполне приличным баритоном он пел"Я встретил Вас и всё былое...","Вдоль по улице метелица метёт","Очи чёрные","Подмосковные вечера","Калинку","Одинокую гармонь".Во внутреннем мире нарцисса-единоличника наступала полная гармония,становилось светло и радостно,легко и приятно.
     Но,по сложившейся у подлинных профессионалов и редких знатоков квартирной художественной самодеятельности традиции,на первой бутылке концерт не заканчивается и после обязательного антракта следует второе отделение.Посему очередная ёмкость,навеявшая жалость к собственной горькой судьбе,выдала в окружающий эфир следующие шедевры:"По приютам я с детства скитался...","То не ветер ветку клонит...","Выхожу один я на дорогу...",Не жалею,не зову,не плачу...","Отговорила роща золотая...","Последний нонешний денёчек..."Рыдания рвали грудь,слёзы текли ручьями,безудержно хотелось обнять тех троих из зазеркалья,сидящих напротив за,к сожалению,неоткрываемыми окнами трюмо,и завыть,завыть по-волчьи,сетуя на то,что в жестоком подлунном и подсолнечном мире осталось так мало хороших людей и практически всегда сегодняшние друзья становятся завтрашними врагами.
     Уговорённая третья бутылка иссушила беспричинно льющиеся слёзы и породила бескомпромиссный протест против существующего порядка вещей,и всё вокруг стало видеться в ином,более реальном,что ли, свете.Ползающие по тумбешнице/или - трюмешнице?/и поглощающие хлебные,мясные и рыбные крошки  муравьи превратились в русских солдат на Бородинском поле,тараканы - в команды матросов на "Варяге" и "Корейце",а ты в этой гуще боевых событий - не кто иной,как новый герой народного эпоса,то ли непобедимый былинный богатырь,то ли изворотливый и стойкий Иванушка-дурачок,словно гусь из воды,выбирающийся сухим из любых испытаний и невзгод.
     Торжественно рокотали "Из-за острова на стрежень...","Только пуля казака во степи догонит...","Дума Ермака","Сон Степана Разина","Погоня","Не печалься о сыне".Третье отделение начиналось обычно за полночь и заканчивалось часа в два - в два с четвертью, - ночи,разумеется.
     Обеспокоенные и перепуганные соседи поочерёдно звонили в "Скорую психушку,МЧС,ФСБ,ГРУ и местному криминальному авторитету.Но уже очень и очень давно никто не приезжал - в самых разных кругах Корней Никанорович был достаточно хорошо известен.И никто,ой никто ни в жисть не попытался нарушить покой такого многоуважаемого человека.Потому что работал Хлястиков всего-навсего скромным представителем президента в Полуземном округе,а при такой должности любые "мухи" и заморочки " личное дело их обладателя.Что русскому можно,то немцу...Впрочем,вы тоже видели этот фильм.И корней Никанорович видел.И даже всё понял - без объяснений и комментариев.Вот с тех приснопамятных пор ему,как персонажу Серёжи Бодрова,и мерещатся вокруг только недоброжелатели и враги.Призрак бродит по России.Призрак Иосифа Виссарионовича...