Женский мир. Запах счастья

Женские Истории
     Люблю хорошие духи! Иногда они бывают такие, что хочется жить, несмотря ни на что, и жить иначе, другой жизнью, где есть этот безмятежно прекрасный запах и, конечно же, счастье!

     Настоящие духи – это запах счастья, сбывшихся надежд, запах недостижимого душевного благополучия, когда всё – за тебя, и ничто не против, и никакие проблемы и люди не посягают на твою единственную жизнь, данную именно тебе. Ведь человек рождается не для страданий и испытаний (да простит меня православная церковь!), а для созидания и радости. Об этом всегда мечтают его родители, и это должен помнить он сам.

     Иногда я встречаю такой необыкновенный аромат на улице. Прекрасный, обволакивающий, утешительный, уводящий от жестокой реальности запах лёгкими волнами проплывает мимо меня... Скоро он рассеется в воздухе, и впору спросить у его нарядной хозяйки: «Скажите, пожалуйста, что это за чудо?» Но – неловко: так не принято. К тому же – это её личное счастье, её благополучие, которое она уносит с собой по улице и прячет за дверью своей квартиры.

     Я тоже нахожу себе такие духи, от которых хочется жить, и радуюсь им, как обретённому счастью, и берегу их для особого случая... Берегу, не сразу открываю флакон – открытые духи, как вино, не могут стоять долго, а я хочу, чтобы счастье длилось долго. Но так не бывает, счастье – это всего лишь моменты жизни...



     Духов и раньше было много, но среди наших таких, чтобы сразу и навсегда влюбиться в них... таких мне, пожалуй, не встречалось. Приятные, нежные, радостные – были: «Лесной ландыш», «Только ты», «Тебе одной». Ещё помню рижские: «Кокетка», «Консуэло» и какие-то зелёноватые, свежие, летние – они мне очень нравились, потому что напоминали мягкое солнце, молодую траву и скромные, с едва слышным запахом, луговые цветы родной среднерусской природы.

     Полюбившиеся духи стояли рядом, на полке книжного шкафа, и давали ощущение уверенности в том, что всё это – дорогое, радостное, нежное – будет с тобой всегда.

     Но вот так, чтобы идти за кем-то следом, зачарованной, захваченной в плен волшебным ароматом, – такими были, пожалуй, только французские духи. Помнятся несколько самых известных во времена моей юности – «Клима», «Мажи нуар», «Же озэ», «Мадам Роша» – совершенно чудные, опьяняющие запахи.

     Знаменитые духи «Клима», наверное, уже не выпускают – разве что имитации, но я помню тот элегантный, завораживающий запах до сих пор. Одна обеспеченная студентка на нашем курсе покупала только их и практически каждый день благоухала рядом с нами на лекциях. Этого было уже достаточно. Вдохнёшь, вздохнёшь... Всё-таки французские ароматы были слишком праздничными, шикарными для нашей скромной студенческой жизни.

     А остальных девочек вполне устраивали популярные тогда польские духи «Быть может...», болгарские «Сигнатюр» или наши «Серебристый ландыш» – весёленькие такие!



     Но самые-самые для меня были всё-таки – «Диориссимо». Это была любовь с первого взгляда, если можно так сказать, с первого обоняния совершенно неземного аромата, привезённого в маленьком флакончике студенткой-иностранкой.

     Девушка приехала из Бангладеш, такая миниатюрная восточная красавица, и флакончик у неё был крохотный – можно только понюхать. Но нам и этого хватало. Заглядывая в комнату к однокурснице, мы непременно брали в руки духи, принадлежавшие её соседке. Они пахли даже через пробку – так чудесно!

     А потом волшебные духи неожиданно появились и у нас. Я, конечно, купила их, и к моему молодому счастью добавился этот несравненный аромат...



     «Диориссимо»... Уже само название – возвышенно-музыкальное, оно звучит как пароль. Это нежнейший запах ландышей с нотой сирени плюс нечто тайное, известное только парфюмерам. Запах счастья...

     Наверное, это ностальгия по тем, прежним впечатлениям от запахов... По той неожиданной радости, которую они приносили... Сейчас всё воспринимается уже не так восторженно. Скорее, с приятной грустью. Запах счастья – это ещё не само счастье.

     И всё-таки иногда мне хочется спросить у незнакомой женщины: «Как называются ваши духи?»


Октябрь 2014 года

_____________________________

Фото из интернета