Продажа муляжей - легальный бизнес?

Всеволод Новопашин
Продажа муляжей смартфонов, айфонов, планшетников - это особый вид мошенничества, при котором мошенники давят на жалость, представляясь то беженцами из Украины, то солидными респектабельными людьми, которые даже оставляют номер своего телефона.  При продаже телефона, в момент покупки может быть подсунут муляж, который внешне ничем не отличается от оригинала, при этом  действует цыганский гипноз, мошенники давят на жалость. Новые мошенники не прячутся, действуют открыто, на личном транспорте, оставляют свои реквизиты, вот пример оптовика, который   на своём транспорте распродаёт муляжи телефонов, планшетников, видеокамер в Москве, телефон +7 966 324 40 90
(8 966 324 40 90). Пожалуйста, - планшетники с оперативной памятью 52 гб (?), недорого !!! А в действительности, у такого планшетника, как и у муляжного телефона, совсем  нет оперативной памяти (мегабайты).
Одни мошенники перепродают товары другим мошенникам, и даже не  скрывают телефон оптового отдела продаж по Москве +7 (495) 315-88-44. Для чего продаются муляжи - наверное, для оформления соответствующих витрин. А с другой стороны - это сейчас распространённый бизнес, возможность заработка для  нечистых на руку  людей.

На самом деле, помимо оригинальных, существуют поддельные телефоны, которые могут работать, те - по ним можно звонить. Муляжи отличаются от работающих образцов тем, что муляж совсем не содержит памяти, и не видит сим-карту. Внешне муляж не отличается от оригинала или от работающей подделки ничем,  отличие - у муляжа легче вес, наушники старого образца. Упаковка тоже ничем не отличается, талон продаж сделан в виде ксерокопии. Длина телефонного шлейфа - около 30 см.  Мошенничество заключается в том, что при продаже заменяется именно этот талон, описание товара и отметки о его продаже в магазине.

Где же здесь момент истины, юридическая лазейка ? Допустим, что гражданин А продал гражданину Б муляж. Гражданин Б пожаловался на гражданина А, - а гражданин А и не отказывается, что он продал муляж. Но ведь наверное, муляж не должен включаться и не должен имитировать работу настоящего телефона, коль его место на витрине. Муляж не должен повторять оригинальной упаковки, и не должен иметь аксессуаров, работающего зарядного устройства, включаемого рабочего стола.

В специализированных магазинах, мобильные телефоны с навигацией сейчас стоят от 2000 рублей (G3), серьёзные устройства - от 9 до 30 тыс. рублей и выше, муляжи судя по информации оптового отдела продаж, реализуются наиболее распространённые виды мобильных устройств связи, муляжный "айфон-5" чёрного цвета продаётся в оптовой сети мошенников за 450 рублей.