Сиреневый сон

Лиззи Винтер
         
       Тревожное утро вплывало вместе с запахом омытой весенним дождем сирени в открытое окно. Аня не знала, почему утро ей показалось тревожным, но ,еще не открыв глаза, она почувствовала, какое-то легкое волнение и непонятное беспокойство в душе. Что же могло взволновать ее в столь утренний час? Аннушка вспомнила, что вчера она согласилась выйти замуж за друга детства Славика Овсянникова, которого с детства дразнили Конем за его лошадиную фамилию. « Может быть, мне все это приснилось?»,-подумала девушка. Она потянулась, и тут же на  безымянном пальце левой руки засверкало колечко. Оно было тоненьким, таким неприхотливым к изыску и незатейливым, с маленькой жемчужинкой…Но оно было! Значит, ей это не приснилось, вчерашний поход в кино в клуб, предложение руки и сердца Славика. Может, быть, случись это в другое время, она дала бы от ворот поворот, как и всем, кто только подумать мог посягнуть на ее свободу! Вчера пришло письмо из армии от Толика Воробьева, в котором он четко написал : « Нам с тобой не по пути!» И подробно , с цитатами из письма  своей сестры описал о невыносимом поведении Анны. Она, дескать и в клуб по вечерам ходит и в райцентр уже ездила , да не одна, а все больше с ребятами. « Ты думаешь, дождется она тебя?»,-вопрошала совестливая Таня. « Как бы не так! Ты только за порог, а она уже с ухажерами, налево и направо, тому улыбнется, с тем потанцует. А, может, и еще, чего, никто  не знает, только не пара она тебе, такая вертихвостка. Соседка Ивановна видела, как Анну давеча на мотоцикле до дому подвозили. Подумать, только, краля такая, что себе позволяет! Сегодня- мотоцикл. А завтра –неизвестно что! Не будут зря люди-то говорить!»
     Дня три Толик ходил сам не свой. Не могла его Анечка, его Светлячок, как он ласково называл ее, так поступить с ним. В ту, последнюю, перед проводами в армию, ночь, она была такой нежной, такой ласковой. Ромашковые венки, которыми они обменялись, девушка назвала венчальными. А раз венчальные, то пусть будет все по-взрослому, решил Толик. «Тебе легче ждать  будет», - сказал будущий солдат. Никто в мире не знал столько песен, сколько знала его любимая девушка, Анатолий, как завороженный, мог часами слушать ее негромкое пение. Выходит, что и песни –тоже обман?
             Через три дня , прислушавшись к советам однополчан и строкам из письма сестры, он написал грубое, жесткое письмо, чтоб она его больше не ждала.
              Сколько дней проплакала Анечка, она не может теперь вспомнить. И решения никакого не было принято, кроме ужасной мысли : « А как же будущий ребенок?» Узнают родители, соседи, стыда не оберешься! А избавиться от ребенка- Аня даже мысли такой не допускала. Оправдываться перед Толиком, пусть даже в письмах, Аня не стала, гордостью не была обделена. Несколько дней спустя она неторопливо прогуливалась вдоль берега негромкой такой реченьки, в надежде от нее услышать добрый совет. Или, вдруг, решение какое придет верное? Повстречался ей  сосед Славик, с которым учились в одном классе. « Я зашел к тебе, а мать сказала, что ты пошла к реке». Тихое теченье воды, плавная речь собеседника произвели на Аннушку убаюкивающий эффект. На душе стало спокойнее, тревоги уже не казались такими дремучими, а проблемы и вовсе исчезли, как легкий утренний туман. Говорили о  потеплении , дождях, видах на урожай, об одноклассниках .
           Уютное такое солнышко, потихоньку, как ласковый котенок, запутавшийся в клубке с красной шерстью, сползало за кромку леса. Прохлада поползла от реки белой анакондой. Славик остановился, взял Анечку за обе  руки и сказал: « Выходи за меня замуж!», - с этими словами он открыл красненькую коробочку с колечком. Анна равнодушно так посмотрела и спросила: « Зачем все это? Ты же знаешь, что я тебя не люблю!»
-Ничего, я тебя так люблю, что моей любви на двоих хватит.
-Ты не боишься, что у нас не получится хорошей семьи?
-Да что ты, любимая, я тебя на руках буду носить!
-А где же мы будем жить?- почти согласившись, спросила девушка.
-Мы уедем в город, там тетя с дядей уезжают на 3 года за границу, их квартира в нашем распоряжении.
-Мне надо подумать, -задумчиво произнесла Аня.
   …Всю ночь ей снились кошмары: « Где мой сын?» -сурово вопрошал Толик, Анна убегала от него по ромашковому полю с кричащим ребенком на руках. Славик удивленно поводил бровями : « Девочка?»- ты же обещала, что будет сын. На этот раз Аня убегала по берегу реки. Какое же решение принять? Бывают сны вещими, но на этот раз из этой сложной ситуации жизнь предложила ей выбираться самой. С одной стороны, отец будущего ребенка, толик сам отказался от нее, поверив слухам и сплетням. Даже если он простит ее , где гарантия, что он не будет всю жизнь попрекать своим же великодушием. А то, чего доброго, еще и рукоприкладством займется, как их сосед дядя Боря, даже за пересоленный суп. А с другой стороны, что хорошего в  семейной жизни с нелюбимым человеком? Да, но ребенок будет расти в полной семье, не будет позора и не придется придумывать, что отец-полярник погиб во время зимовки.
       … Одним словом наступило сиреневое утро. Анна решила, что, если она уедет в город, все проблемы разрешатся сами собой. Свадьба была шумной, вся станица гудела, рассказов было потом в округе и про то, как столы ломились от разносолов, и какие дорогие подарки были вручены молодым, и какие ряженые ходили в воскресенье /артисты, да и только!/. Новобрачные благополучно перебрались в город, поступили в университет, на престижный экономический факультет. А по весне, по рассказам Славиной мамы Пелагеи : « Аннушка-то наша надорвалась с учебой и преждевременно родила двойню-Сашеньку и Машеньку».
             Анатолий демобилизовался, как положено, в срок. Обо всем, что произошло с его бывшей девушкой, он узнал из писем сестры, матери, станичников. Немного погоревал, но тут же обвинил Анну в ветренности и в их разрыве .
       Однажды он поехал в город подавать документы в вуз, он хотел стать хорошим строителем, как отец. Был солнечный осенний день, по деревьям легкая паутина бабьего лета порхала. А навстречу шла молодая мама с коляской для двоих детишек. Анатолий засмотрелся на большую красивую коляску , и только когда они почти столкнулись, поднял голову вверх, на женщину, показавшуюся ему знакомой.
-Анна, ты?
-А кто же еще? Конечно, я!
-Твои?, -ей очень хотелось сказать : « И твои тоже!»,-но что-то ей подсказало, что не стоит.
-Недолго же ты горевала! Быстро нашла утешителя! Правильно мне мама говорила: « Никогда не верь красивым, а особенно Аньке!»
-Я хочу сказать тебе спасибо за науку. Если бы не ты, я никогда бы не была так счастлива!
      Анна шла по улице, а в ее коляске улыбались два малыша :один, совершенно беленький, как она, а другая черноглазая и темноволосая, как Анатолий. Хорошо, что муж сказал, что в их роду были цыгане.