Глава 1. Между жизнью и смертью

Сергей Рекубрацкий
"Много ли мы знаем о грозе? Я думаю нет. Явление это практически не изучено. То, что молнии возникают и среди ясного неба доказывает это. Гроза для человека- штука опасная. Но в то же время, кто не стоял у окна, в дождливый день и не любовался зигзагообразными узорами, предстающими всего на миг, великолепными белоснежными полосами, яркими трещинами на зеркальной поверхности неба."
                записки монаха. (о грозе).

   Гроза заставляет задуматься о вечном.
                Неизвестный автор.               

   "В тот час, когда ОНА близко, от всего сердца советую запереть двери и поплотнее прикрыть ставни. Дети и животные чувствуют приближение ЕЕ. ОНА мчится над домами, в поисках жертвы. Которую пронзить хочет жалом мертвенным. Где пройдет она, все возгорится пламенем и погибнет. ОНА никогда не спит, а только рыщет, криком и воплями, сотрясая небосвод."
                Записки монаха.(о грозе).
               
   "-Я вижу их! Демоны! Темнокрылые создания тьмы! В своих адских колесницах, снуют они по небу!
    -Да, за тобой прилетели! Допился!.."
                Разговор, подслушанный в таверне.
               
    "Многие из нас верят в существование Преисподней. И многие делают все, чтобы туда попасть."
                Римский папа Григорий VII.



    Слух о гибели императора прошёлся по рядам и поспособствовал зарождению самого страшного врага, который, вгрызаясь, как вошь, поедает разум человека изнутри. Этим врагом являлась паника. Под её воздействием воины прогнулись окончательно. Все, с первого до последнего ряда принялись бежать, сверкая пятками. Было жарко. Рвавшиеся назад падали от измождения, спотыкались, тормозя остальных. Конница напирала сзади, клочьями вырывая воинов из тела отступающего войска.
  В таком положении первая линия сошлась со второй, но, вместо того, чтобы объединить силы и вновь кинуться на врага, обезумевшие воины пробирались сквозь неё. Они воспринимали помощь, как препятствие. Словно дым, просачивающийся сквозь малейшую щель, паника перешла и во вторую линию. Войска бежали так плотно, что человеку, попавшему в такой круговорот, выбраться, и тем более остановить его, было невозможно. Безумие передавалось от одного к другому, оно охватило всех. Войско Романа бежало, неся огромные потери, большие, нежели то было при сражении. Последние ряды по-прежнему продолжала преследовать несомненно более быстрая турецкая конница.

-Что случилось, почему линия бежит?-спросил Андроник Дука у обезумевшего человека.
-Император мёртв! Роман мёртв!-не своим голосом ответил тот, после присоединился к убегающему потоку.
  Вне себя от ярости, Андроник сильно саданул коня и помчался в самый центр, раскидывая людей, прорываясь себе путь в самой гуще тупого орущего стада.
-Стойте! Стоять! Прекратить!-он не жалел голоса, но это было бесполезно.
  Все напрасно. Андроник остался один, посреди ничего не видящей и ничего не слышащей толпы. Он чувствовал своё бессилие, свою мизерность, ощущал каплей в пенном водопаде, бесполезным, ненужным, забытым.
  Все ощущали себя каплями, все поддавались течению и никто не задумывался о последствиях. Очень зря.

  Остатки византийского войска скрылись за стенами Манцикерта. Руссель Де Бойль, прикрывавший Романа с тыла подвергся нападению сельджуков и был разгромлен. С тремя сотнями измученных людей он вернулся в крепость. Латая раны все ожидали скорой осады, но её, по неведомой причине, не произошло.

-Что теперь?
Андроник обернулся, слегка разогнув свою ссутулившуюся спину. Сзади, наклонив голову, стоял Руссель. Держа в руках грязный потертый шлем, воин молчал. На полу были следы крови: Руссель не успел снять доспехи.
-Что теперь?-как бы переспросил Дука.-Не знаю. Сражение проиграно. Войско разбито в щепки. Александр мертв., ровно как и Роман.Что будет дальше и подумать страшно.-он приложил ладонь ко лбу.-Осада? Нехватка воды? Голод? Будь я на месте Арслана, я бы добил нас, осадил крепость и...Не знаю, почему он этого не делает. Наверное слишком доволен своей победой!-Андроник сильно хлопнул ладонью по столу и до боли стиснул пальцы.-Я стоял там, Руссель, посреди этой обезумевший толпы звероподобных существ, называющих себя людьми.-он посмотрел прямо в глаза собеседнику.-И я ничего не мог поделать. Ничего. Я стоял и не веря своим глазам смотрел на это!-Дука тяжело вздохнул. Теперь нам остаётся только ждать и готовиться к осаде. Воду воинам уже дали?
  Руссель отрицательно показал головой.
-Вот пока и не давайте. Пусть сначала остынут. Воды и так мало, а разгоряченные будут пить втрое больше.
  Руссель кивнул.

  Воду дали только к вечеру, когда последние лучи заходящего солнца нависли над небом. После, все окутала ночь, сменив собой этот ужасающий, жаркий, ненавистный день. День битвы при Манцикерте. Повеяло прохладной.

   Из статысячного войска Романа IV в крепость смогла вернуться лишь третья его часть.
   Итак, день 19 августа 1071 года канул в пучину забвения, забрав с собой тысячи людских жизней.

-Гавриил!
 Гроза. На тёмном хмуром небе раздались громовые раскаты. Полил дождь. Стало холодно.
-Гавриил!
  Все небо озарилось свечением, тучи разошлись, явив взору сверкающий облик. Человеческий? Нет. Ангельский облик.
-Гавриил!-белоснежный ангел протянул ему кубок с водой.
-Гавриил!
Гавриил поднес к губам прохладную жидкость, жадно выпил. Громовой Маскат, сопровождаемый сотнями молний, потряс воздух.
-Гавриил, очнись!
Сильнейший удар грома.
-Очнись же!
Гавриил открыл глаза. Кругом было темно.
 
Прошло время, прежде чем он понял, что лежит на животе, сдавленный чем то сверху, чем то, что мешало дышать. Попробовал подняться безуспешно. Одна рука занемеля, вторую он не чувствовал вовсе. Цепляясь пальцами за песок и трепыхая ногами, он был похож на придавленного жука. Приложив колоссальные усилия, Гавриильвыполз из-под мёртвой лошади. Взглянул на руку. На ней, разделив кожу на две части, от локтя до кисти, зияла огромная рана, напоминавшая горную цепь с вершинами из запекшейся крови.
Глаза приспособились к темноте. Он стоял один, посреди гор трупов.
-Куда идти?-подумал он и посмотрел на небо.-А ведь конь меня спас...Укрыл под собой. Если бы не он, меня бы растоптали.
Небо было усеяно тысячами огоньков. Крохотный кусочек луны освещал все тусклым холодным светом. Вдалеке виднелись заостренные горные вершины.
 Хоть яростный свет солнца, на время, прекратил своё существование, в воздухе чувствовался дневной жар. Он исходил отовсюду, в основном от ещё тёплых тел. В горле пересохло.
  Гавриил отряхнулся:песок был везде. В ушах, в глазах, во рту, в одежде и в волосах.
  Гавриил вспомнил всю картину дневного сражения и вздрогнул. В воздухе ещё кружится запах крови и человеческого мяса. Все были мертвы. Кругом царил покой и смерть. Гавриил решил покинуть это место как можно скорее.
  В стороне кто то стонал. Гавриил пошёл на звук и набрел на живого воина. Византиец дрожащей рукой пытался уложить обратно торчащие из живота кишки. Подняв глаза он смотрелна на Гавриила, как на призрак, мираж. Мутные глаза ничего не выражали. Гавриилу стало жутко и он развернулся, чтобы кинуться проч. В этот миг сухие слипшиеся губы человека раскрылись и он произнёс сначала отрывистые непонятные слова, затем отчетливую фразу.
-Враг ты и...ли друг, про...шу, убей меня.
Молчание
- Я не в силах это больше терпеть. Сам...Господь по...стал те...бя ко мне.
Гавриил старался уговорить себя развернуться и убежать. Во тьму. Но не мог. Он стоял и смотрел на корчившегося от боли человека.
-Ну!Убей, прошу.
-Я приведу помощь-пытался солгать Гавриил.
-Я не дождусь её. Убей меня, прерви мои муки.
-Я не могу.
-Будь мужчиной! Прошу. Я бы и сам, да рук не чувствую.Ну!
Гавриил развернулся и пошёл проч.
-Уходишь!Бросаешь в беде человека!Обрекаешь на муки!Прошу, постой, умоляю! Ты моя последняя надежда.
Гавриил остановился.
-Мне не прожить до утра. Я не в праве выбирать себе смерть и никого не виню за это. Такова воля Господа.Но сделай мне милость, прерви её сейчас!Я знал...ч...то ты не бросишь меня.
  Гавриил подошёл.
- Вот, возьми мой меч. Давай! Прямо в сердце. Стой! У тебя есть вода?
-Кончилась.
-Эх... В горле пересохло. За глоток воды перед смертью я отдал бы все.
  Гавриил пошарил по земле. Подал воину пыльную треснутую флягу. С завистью смотрел, как тот причмокивая пьёт.
-Все. Я готов. Помилуй Господи!
Гавриил вознёс меч. В тот момент руки у него трястись, глаза не хотели смотреть, а лезвие, он мог бы поклясться, весило не меньше ста фунтов. Время замерло.
-Давай!!!-голос прозвучал, как сигнал.
Гавриил наметил точку.
-Давай!!!
Руки дрогнули, рванулись к земле. Лезвие пробило грудную клетку. Прошло насквозь. Гавриил навалился всем весом, будто боялся, что меч выскочит. Тело замерло. Стоны воина прервались. "Мертв"-прошептал Гавриил. Только теперь он почувствовал, насколько сильно болят колени, ломит все тело, насколько он устал. Гавриил замер, смотря в одну точку. В этот момент Гавриил мечтал оказаться дома. Он мог лечь прямо здесь, промеж трупов, но знал, что времени остаётся совсем мало.

   Он шёл то и дело спотыкаясь о трупы, по-прежнему не зная направления. "Враг может быть повсюду"-он знал это.
Во рту сушило. Ноги шаркали по земле. Зацепившись за кожаный ремешок, Гавриил упал. Рука стрельнула. Гавриил стиснул зубы. Отпустило. Пройдя рукой вдоль ремня, он понял ,что тот крепился к фляге. С дрожью в руках воин поднял её. Внутри глухо булькнуло. Вода. С нетерпением и радостью он выпил все содержимое. Прошёлся, осматривая горы трупов. Было жутко. Его знобило, но он искал воду. Ещё. Жажда мучила.
  Подняв очередную флягу и повесив её к компании пяти подружек, Гавриил услышал ржание. Приник к земле, как можно скрытнее. Подождал. Показалось. Нет, ржание послышалось снова.
  На свой страх и риск, воин все-таки поднялся. Решил посмотреть._В сердце теплилась надежда.
  На самом конце поля битвы стоял конь. Несомненно турецкий, но Гавриила это не смутило, он решил попробовать. Запрыгнув коню на спину, Гавриил приготовился к возможному сопротивлению со стороны животного, но оно было на удивление спокойное и не сопротивлялось. Времени было мало. Следовало вернуться в крепость или хотя бы напасть на след византийского войска. Манцикерт уже мог быть взят врагом. Разумным казалось лишь одно: двигаться под покровом ночи, до того как солнце снова озарит все вокруг и выдаст его врагу. Сзади кто-то стонал, но Гавриил решил не искушать судьбу. С комом на сердце он покинул место битвы.

Гавриил пробовал вычислить своё местоположение, исходя из положения войск, но это было невозможно, настолько смешались тела. В конце-концов ему помогли звезды. Ехал медленно, то и дело озираясь.
Если бы кто-то мог притвориться среди песков, то увидел бы молчаливого всадника, склонившего голову. Конь его плавно совпал на тусклую искрящуюся дорожку, вымощенную лунным светом.
  Кусочек луны скрылся за горизонтом. Долину окутала непроглядная тьма. Гавриил устал, очень устал и позволил себе закрыть глаза.
  Ему снился дом-небольшой, теплый , уютный. Мать с отцом радостно махали руками. "Наконец-то вернулся, сынок." Гавриил пожал руку отцу, обнял мать и...  Проснулся. Конь подпрыгнул на рытвине. Гавриил схватился за руку. Было явное воспаление.
   Первый солнечный луч осветил долину. Разрезав тьму, он явился Гавриилу как добрый знак, знак того, что спасение близко. Но тот не улыбнулся, наоборот, он воскликнул и схватился рукой за голову. Дело в том, что солнце, будь он на правильном пути, должно было светить ему в спину, но лучи появились прямо перед глазами. Конечно! Турецкий конь во тьме переменил направление и побрел туда, откуда прискакал вчера.

  Вдалеке, то, что сначала он принял за подножие горной гряды, вдруг зашевелилось и поползло. Вскоре не оставалось сомнения, что под лучами восходящего солнца, блестели шлемы конников. Да них было порядка двух миль, хотя Гавриил мог и ошибаться. С небольшой возвышенности было видно, что масса движется по направлению к нему. Гавриил, внезапно понял, что очень "хотел" бы проведать турецкого собрата. Конь получил по шее и помчался в обратном направлении.
  Из-за горной цепи медленно и неохотно выползала огромная чёрная туча. Заглатывая синие куски неба она росла. Безжизненная долина замерла в ожидании. Все предвещало дождь.
 Гавриил отхлебнул из последней оставшийся фляги, смочил лицо. Руки были в крови. Засохшей. Рана выглядела ужасающей. После ночной езды и недавнего галопа, конь стал часто спотыкаться. Гавриил решил сделать остановку. Не из-за животного: рука болела невыносимо. С трудом слез, сел  на землю Боль пронизывала.
  Только сейчас Гавриил увидел кровавый порез на ноге коня.
  Следующая остановка произошла через четверть часа. Тучи обволокли все небо и грузом висели над головой.
-Вставай!Пора дальше!-Гавриил старался подталкнуть лошадь пинками. Та не слушалась.Всем видом давая понять, что далее не тронется.
  Громыхнуло. Конница приближалась. Она должна была пройти левее,

  Мертвое тело лежало спиной вверх. Остановив коня, который чуть было не наступил на труп, турок спешился. Махнул рукой двум его товарищам, которые находились поодаль. Потянуол руку, чтобы перевернуть покойника. Мёртвые вы вернулся. В воздухе мелькнуло лезвие. Турок завизжал, ухватившись за живот, чем явно привлек внимание товарищей, и упал, окрапляя землю кровью. Подул сильный ветер. Верхний слой земли, вперемешку с пылью поднялся в столб. Двое сельджуков замерли. Они могли поклясться, что до того, как поднялась стена пыли, на дороге был конник, когда же стена спала-никого. Мысль о погоне казалась неуместной.
 
  Гавриил ехал вслепую, полагаясь на чувства и благосклонность Бога. Один, посреди неизвестности. Между жизнью и смертью.
-Кругом враги! Господи, помоги отыскать путь. Довели до цели.-Гавриил достал крестик и поцеловал его.-Помоги!
  Яркий свет озарил долину. Громыхнуло. Струи воды хлынули с небес.
  Он ехал радуясь. Сам не зная чему. Он отчего-то верил,что гроза- несомненно предзаменование к чему-то хорошему. Прохладные капли приятно щекотали лицо. Не раздумывая, Гавриил приумерил коня и снял шлем.
   Сухое безжизненное плоскогорье оживало на глазах. Земля приписывалась влагой. Боль в руке, как ни странно-прошла.
 -Помоги мне, Господи!
  И Господь услышал...
  Сверкнуло в последний раз и вдалеке возникло размытое очертание крепости. Она стояло неподвижно, одна посреди равнины.
-Манцикерт!-подумал Гавриил.-Вот я и дома!-он улыбнулся и похлопал коня по спине.