Перифирийный синдром

Лиззи Винтер
               
        Родимая сторонка! Каждый человек вкладывает в это понятие что-то свое, такое личное и глубоко затаенное. Как порой не  хочется,  чтобы не только чьи-то слова, но и чей-то косой взгляд касался глубин сокровенного. Оттого нечасто мы слышим откровения о местах, которые дороги сердцу. Нет, почему же, найдется всегда воинствующий фарисей, этакий самовлюбленный штатный оратор, который будет надоедать своей мнимой любовью к малой родине, бить себя кулаком в грудь и приставать с вопросом: «А Вы? Где родились Вы?» И, узнав, что собеседник родом из небольшой станицы, пренебрежительно бросит: «А, это глубинка, перифирийный синдром.» Позвольте, да он сам позабыл, должно быть как лет 20-25 назад прибыл на учебу в кубанскую столицу, так с тех пор и считает себя городским жителем, стесняясь деревенской родни. Родимой сторонки не надо чураться, и тогда в самые неожиданные моменты своей жизни она протянет руку помощи или луч надежды подарит. Посудите сами: пишет художник большое эпическое полотно- и тема, вроде бы интересная, и холст, и краски куплены самые качественные, самые модные, а вот поди ж ты, никак не может мастер завершить работу который год. И вдруг –прозрение: вспомнил, как у родного крыльца приветливо улыбалась настурция. Вот оно- озарение! Конечно же, надо добавить солнечно-спелой краски в осенний наряд. И все получается, и хвалят знаменитого художника, и сам он полон гордости за ту невидимую нить, навечно скрепляющую души наши с родимой сторонкой. А бывает, что ученый бьется, бьется над какой-нибудь темой, не хватает для чистоты эксперимента двух- трех опытов и вот она- вожделенная диссертация, но на грех, то лаборант что-нибудь напутает, то растворы не той консистенции принесли со склада… Одним словом, помощи, получается, ждать не приходится. Но вот оно- озарение! Первый луч солнца на кроне цветущей у порога яблони. Так вот он- парадокс! Применить лазерный луч и раствор молочного цвета. И -все! Нобелевская премия в кармане! Вы слышите, как гудят пчелы над яркими желтыми одуванчиками? Вы прикоснулись к росинке в венчике королевской лилии? Вы не притворили дверь от несуществующего сквозняка, чтобы он не задул огонь в керосиновой лампе? Значит, родимая сторонка оберегает вас, хранит в чистоте ваш душевный потенциал, а перефирийный синдром-это для дилетантов!