Монетка

Владислав Доход
В 1998 году банк России выпустил новые деньги, в том числе и монеты. Одна такая монета достоинством в пять рублей, ничем не отличающаяся от других, так же, как и все, была доставлена в гос. банки, потом в частные банки, потом попала к своему первому владельцу - Мистракову Григорию Олеговичу, слесарю по призванию, при выдаче зарплаты. Это была долгожданная зарплата, и её следовало пропить. Когда Григорий Олегович покупал водку в ларьке, этот пятачок был отдан в числе других купюр продавщице. У неё он долго не пролежал - баба Нюра покупала крупу и что-то ещё, а сдачу получила этим новым блестящим пятачком.

У бабы Нюры была заведена банка, в которую она откладывала мелочь. Тогда она еще была наполовину полна монетами старого образца, так как баба Нюра надеялась их обменять на новые, но, в общем, пятачок этот лёг в банку и пролежал там аж четыре года нетронутым. В 2002 году бабы Нюры, к сожалению, не стало, и когда её сын поспешно заселился в её квартиру вместе со своей  женой и детьми, банка была пущена в расход. В то время ещё был открыт магазин "Славянский" на улице Косыгина (дело происходило в Новоильинском районе города Новокузнецк, что в Кемеровской области). В этом магазине продавались игрушечные модели машинок, а так как сын сына бабы Нюры очень просил купить ему "Ниву", то отец пошёл на такой благородный поступок. При покупке продавщица попросила его дать семь рублей, чтобы дать более комфортную для неё сдачу, и пятачок, пролежавший аж четыре года в стеклянной банке, был снова пущен в оборот. Он пролежал до самого закрытия смены, и был увезён инкассаторами в соответствующее место. Но на этом его приключения не закончились. Мы не можем рассказать, что происходит с наличными в период их пребывания в руках таких ответственных людей, известно одно: пятачок загадочным образом снова оказался в магазине, однако это был магазин шин и других автотоваров. Там он лежал около двух недель, после чего был сдан в качестве сдачи Петлицкому Юрию Негодяевичу.

Юрий Негодяевич всегда носил полные карманы мелочи, отчего его джинсы походили на мешок, а за звон, который он издавал при ходьбе при помощи своих монеток, дети прозвали его Тевтонским рыцарем. Юрий Негодяевич работал на Цементном заводе и получил множество болезней уже к 38 годам. Но, в общем, история не о нём, а о пятачке. В феврале 2003 года на Юрия Негодяевича поздно ночью напали грабители, когда он шёл со стоянки домой, ударили чем-то по голове и обобрали до нитки. Домой он пришёл только утром без пальто и шапки. Грабители же, унося пальто, растрясли часть мелочи, и пятачок, о котором мы ведём повествование, выпал вместе с другими своими собратьями и покатился по двору. Упал он около помойки, где чуть позже его нашёл бомж. Бомжа когда-то звали Виктор Викторович, но он давно утратил паспорт, а значит, человеком не считается, поэтому и мы будем назвать его просто бомж. Тем более, что он долго не прожил - февраль выдался чрезвычайно холодным, и через два дня после находки пятачка этот бомж замерз на теплотрассе в начале улицы Кирова в Центральном районе того же города. Милиционеры, которые его обнаружили, поступили, честно говоря, не самым благородным способом - они бессовестно обшарили карманы погибшего и забрали себе его скудное имущество - около одиннадцати рублей мелкой мелочью, среди которых был и знакомый нам пятачок. Его взял себе милиционер по названию Климов Максим Зёмович. В то же утро Максим Зёмович потратил пятачок, угощаясь чебуреком на вокзале.

Владимир Алексеевич Касимов, рабочий-путеец, в то утро спешил на поезд Новокузнецк-Кисловодск, так как свой отпуск он собирался провести в Омске у родственников. По пути он заскочил в ту же чебуречную, в которой милиционер спустил пятачок, и - как вы думаете? - получил сдачу именно этим пятачком. Владимир Алексеевич, жуя на ходу, спешно залез в поезд, который тронулся ровно через две минуты после заскока в него вышеупомянутого Владимира Алексеевича. Во время пути мистер Касимов не истратил ни копейки, так как его отец снарядил его огромным количеством еды в путь, а пить с попутчиками Владимир Алексеевич считал опасным мероприятием. Успешно выгрузившись в Омске и обняв всех встречающих, Владимир Алексеевич поехал к ним домой, где прежде всего хорошенько помылся и отоспался. Вечером того же для он уже был обнаружен в компании детей родственников в парке развлечений, где на радость всей омской братии покупал им мороженое и билеты на разные аттракционы. В том парке пятачок и был потрачен в кассе, из которой в качестве сдачи перешёл к жене генерального директора нефтезавода. Его жена, имя которой мы называть не считаем уместным, тоже в тот день радовала своих детей таким простонародным методом, поэтому пятачок оказался у неё. В их семье существовало некое подобие банки с деньгами, они всегда в конце дня выгребали мелочь (купюры до 50 рублей и все монеты) и складывали на полку, откуда дети брали их по мере надобности на карманные расходы. В частности, описываемый пятачок был потрачен в школьном буфете. Маргарита Васильевна Хлоп, кассирша буфета, забрала этот пятачок себе, но не в виде кощунственного присваивания себе денег буфета, а в виде обычного размена собственных пятидесяти рублей на мелочь, чтобы легче было расплатиться в общественном транспорте на пути домой. С удивительной скоростью менял владельца в тот день пятачок. Маргарита Васильевна дала его в числе прочих денег кондуктору, кондуктор сунула его в руку студенту ОмГАУ Павлу Майорову. Павел сошел на нужной ему остановке и отправился в свою комнату в общежитии.

У него наш пятачок сохранился до лета 2003 года. Магия? Неожиданное стечение обстоятельств? Возможно, но скорее всего, дело в том, что наступала весна, а пятачок у Павла остался лежать в пуховике, который студент поспешил снять, чтобы всю раннюю весну промерзнуть в весенней куртке. Летом, после сдачи всех экзаменов, Павел собирал все вещи в сумки, чтобы поехать домой на летние каникулы, вот тут-то он и обнаружил горсть мелочи в кармане пуховика, который сворачивал. Эту мелочь он с радостью сунул в карман шорт, и в тот же день пятачок в очередной раз посетил продовольственный ларёк - Павел купил себе банку газировки. Впрочем, по традиции, пятачок не задержался в кассе и был отдан Петру Ивановичу Митько, жителю города Татарск, что в Новосибирской области. Петр Иванович покупал сигареты перед отъездом домой, посему и получил пятачок во владение. Мистер Митько был нагружен тяжелым рюкзаком и одет в блекло-зеленую куртку со множеством карманов, в один из которых он погрузил полученную сдачу. В Татарске Петр Иванович проживал в собственном доме, что не является там редкостью, поэтому тем же вечером он отправился топить баню. Он был всё в той же куртке, и когда наклонился над дровами, уложенными в предбаннике, мелочь неожиданно покинула его карман и высыпалась на дрова, отчего все пауки возмущенно засеменили куда-то вглубь поленницы. Петр Иванович ругнулся, собрал половину, в число которой не вошел наш пятачок и продолжил заниматься своими делами. А пятачок благополучно пролежал до поздней осени между дровами, пока однажды сын Петра Ивановича, Кирилл, набирая дрова для очередной топки, с удивлением не обнаружил пятачок среди поленьев. Разумеется, он его взял себе. К сожалению для Кирилла, в кармане его джинсов была дырка, в которую этот пятачок вскоре провалился, а оттуда через штанину выпал на дорогу, когда Кирилл ходил за хлебом. Мальчик этого не заметил, а пятачок пролежал некоторое время на тротуаре, пока его не подобрал другой пацан, возвращавшийся из школы домой - Вася Кошкин. У Васи пятачок задержался достаточно долго, потому что он копил на велосипед. До самой покупки он у мальчика не продержался, так как отец Васи - Михаил Самуилович - обменял его мелочь на более крупные купюры, забрав таким образом монету себе. Но и у Михаила Самуиловича пятачок был недолго, так как его жена - Рая - взяла немного мелочи на проезд, в число которой, как вы уже догадались, попали и описываемые пять рублей. Рая дала их кондуктору, и так пятачок долежал до конца смены.

Пройдя очередной бюрократический круг, наш пятачок оказался в кассе Сбербанка в городе Новосибирск, откуда был выдан на руки в начале 2004 года Зинаиде Петровне Архиповой в качестве прибавки к пенсии. Зинаида Петровна хранила его около года вместе с другими пятачками, а потом обменяла банку пятачков в банке на бумажные деньги. Таким образом пятачок вернулся в кассу банка, а оттуда перешёл на руки к Федору Ивановичу Вознесенскому, ветерану труда. Федор Иванович не был богат, однако деньгами сорил как самый настоящий фат, в следствие чего пятачок оказался в кассе продуктового магазина. Потом он вояжировал из рук различных людей в кассы других магазинов в течение двух лет, объездив таким образом весь Новосибирск и даже часть пригородов, пока весной 2007 года не оказался у торговки пивом на железнодорожной платформе новосибирского вокзала. Там пятачок очень быстро перешёл в руки некоего Вани Зарубина, который держал путь в Москву. Ваня был крайне нечистоплотен, и что он собирался делать в Москве, неясно, потому что он нигде не учился и не работал. Видимо, он был как-то связан с криминалом, потому что спёр у своего соседа с верхней полки пятьсот рублей, пока тот спал, свесив свой ноги в проход. Как бы то ни было, пятачок оказался в Москве.
Ваня очень быстро расстался с ним, купив пачку сигарет и скрывшись в метро. Пятачок пролежал в кассе ларька почти весь день, а вечером продавщица дала его профессору Лебединскому. Профессор работал в МГУ, а на вокзале оказался после возвращения из Ярославля, где проходило какое-то важное для профессорской братии заседание. Профессор купил шоколадку внучке, и получил, как мы уже говорили, тот самый пятачок в качестве сдачи. Монета пролежала у профессора в пальто достаточно долго, пока однажды он не потерял её в здании университета, снимая верхнюю одежду. Пятачок закатился за цветочный горшок, где его подобрала уборщица - Нина Петровна - и тут же потратила в буфете. Из буфета пятачок перекочевал в руки студента МГУ Стасика Морозова. Стасик был из тех, кто верит в то, что вещи приносят удачу, и пятачок этот он почему-то заприметил и решил отложить его до сессии. На сессии Стасик регулярно клал пятачок в ботинок, а по окончанию последнего экзамена, когда вся группа пошла праздновать это событие, на радостях и не подумав, он дал его Кате Устиновой, которая ему нравилась и которая попросила ребят добавить ей мелочи на чипсы. Так пятачок оказался в кассе супермаркета. Но там он не задержался, и был получен одной толстой злобной бабой, которая работала бухгалтером в каком-то задрипанном офисе. У неё пятачок на своё счастье долго не пробыл, и был передан знакомой этой тётки в качестве уплаты долга. Дело в том, что бухгалтерша была, что называется, настоящей занозой в заднице, в следствие чего докапывалась до каждой мелочи в этой жизни, и, высчитав какие-то пени или другие хрени, отдала долг в размере одной тысячи шестисот двадцати семи рублей пятнадцати копеек. Таким образом пятачок оказался у Васильевой Тамары Ивановны, весьма доброй и отзывчивой дамы, которая тем не менее была слегка в недоумении от такой выходки. Тамара Ивановна попыталась не принять мелочь, но бухгалтерша настояла, и Тамара Ивановна, чтобы поскорее покончить с этим безумием, приняла деньги и была такова.

Дальше пятачок попал в руки дочери Тамары Ивановны, студентки первого курса  РГГУ Насти Васильевой в качестве карманных денег. Не только, конечно, один пятачок, но в числе других монет и купюр. Настя конкретно данный пятачок умудрилась не потратить и проносить в кошельке целых полгода. Лишь в июне 2008 года наша монетка сменила место дислокации. Аня Неверова, подруга и одногруппница Насти, попросила её дать немного денег, так как она уже потратила всё, что присылали ей родители в начале месяца, а ей нужно было доехать в аэропорт, чтобы улететь домой на летние каникулы. Настя дала Ане всё, что у неё было в кошельке, и таким образом пятачок в целости и сохранности у Ани совершил перелёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Анина семья была богатой, поэтому по прибытию домой девушка куда-то зашвырнула свой московский кошелек и спокойно пользовалась каким-то другими карманными деньгами от родителей, а когда она улетала обратно на учёбу, то решила, что кошелёк уже устарел и оставила его дома. Таким образом пятачок остался на долгое время в кошельке в ящике стола под изумрудной крышей дома на проспекте 50 лет Октября. На счастье пятачка существует женское любопытство. Мама Ани, проводя как-то дома уборку, заглянула в числе прочего в кошелёк, который дочь не забрала с собой. Всю мелочь (около 136 р) мама посчитала нужным пустить в оборот, поэтому деньги были изъяты в пользу родителей. В частности, пятачок мама Ани потратила в январе 2009 года в супермаркете. Оттуда он попал в руки к Константину Константиновичу Бухову, который потерял кошелек, в который он положил знакомый нам пятачок. Кошелек нашли дети и пустили деньги в дело: были куплены сладости, газировка и чипсы. Пятачок снова пустился в длинный путь из рук продавцов к обывателям, которые тут же отдавали его кондуктору, который отдавал его другому обывателю, а тот, в свою очередь, тратил его в магазине. Это было лихое время для пятачка, и он рисковал задержаться в Петропавловске-Камчатском очень надолго, но волей случая монета снова попала в руки мамы Ани Неверовой. Конечно, мама Ани не узнала этот пятачок - чем он отличается от других прочих, да и есть ли человеку дело до такого пустяка? Но сам факт, конечно, поразительный, ведь отдавая деньги мы уже не рассчитываем подержать в руках те же самые купюры и "железки". Случилось это как раз по пути мамы в аэропорт, она поехала не на машине, а в такси, а у таксиста не оказалось достаточно бумажных денег, и он отсчитал сдачу пятачками, один из которых был тот самый, о котором идёт речь. В обычной ситуации мама Ани наверняка бы вежливо отклонила мелочь, но она была слишком занята мыслями о предстоящей встречи с дочерью. Это было в мае 2011 года. Аня уже год снимала квартиру с парнем, однако об этом знала только мама Ани, а её отчим почему-то содержался в неведении. Он тоже летел в Москву, поэтому Аня попросила своего парня досрочно съехать, который был не в восторге от такой просьбы, и в конечном счете он с Аней даже расстался. Но это неважно. Мама и отчим успешно прилетели к Ане, и они начали весело проводить время в столице. В процессе этого веселья пятачок был потрачен на какие-то вкусности в супермаркете, где он долежал до закрытия смены.
 
В супермаркете пятачок вместе с остальными деньгами подвергся процедуре пересчёта, после чего был оставлен в кассе для передачи смены другому кассиру. На следующий день пятачок покинул кассу и попал в руки Эльдару, рабочему на стройке, который вместе с несколькими своими коллегами покупал огромную тележку быстрозаварной лапши и того, что в Москве и Питере считают хлебом. Условия жизни у Эльдара и товарищей были ужасны - восемь человек в одной съемной комнате, но Эльдару ещё везло - он один из всех работал по другому графику, чем остальные, поэтому частенько мог оставаться в комнате один. Тем не менее, он подрабатывал ещё и уборщиком в кинотеатре, поэтому в принципе редко бывал в этой комнатушке, а когда бывал, то крепко спал, восстанавливая силы. Пятачок, тем не менее, не успел оценить этот быт, так как в тот же вечер был потрачен в качестве платы за проезд в маршрутке. Водитель в долгу не остался и практически тут же отсчитал пятачок как сдачу следующему пассажиру, коим оказался Антон Пирогов, менеджер по продажам автомобилей. Он ехал с работы домой, где его ждал вкусный ужин, красивая жена и футбол по телевизору. К сожалению, весьма некстати в наши планы вмешивается его величество Случай. Эта маршрутка попала в страшную аварию, столкнувшись на полной скорости со столбом. Чтобы не огорчать читателя, мы не будем говорить, что произошло с пассажирами, мы здесь описываем путь монеты достоинством в пять рублей. Скажем так - после инцидента пятачок, как и другие железные деньги, которые смогли найти, увезли куда следует.

Тем не менее, на этом земной путь пятачка не был закончен. Уже осенью 2011 года очередной пенсионер получил в сберкассе пенсию, и среди этих денег был обнаружен и наш пятачок. Выглядел он уже не так, как когда-то. Он был блестящий, теперь стал тусклым. Был относительно чистым, теперь он был очевидно грязен - все его выемки и щелки были в налёте, от которого монета становится неприятной на ощупь. Пенсионер - Парфилий Иванович Некрасов - был чистоплотен и первым делом избавился от пятачка в аптеке. Из аптеки пятачок снова попал к инкассаторам, затем снова к какому-то пенсионеру, который этот пятачок потратил в магазине, оттуда монета перешла к Косте Остроградскому, который был в Москве во время зимних каникул и заскочил в этот магазин купить какую-то булку не первой свежести. Вместе с Костей пятачок покинул Москву и в феврале 2012 года оказался в Санкт-Петербурге, а именно в одном из ресторанов быстрого питания на пересечении Невского и Рубинштейна. Но там, конечно, деньги, особенно такие мелкие, не задерживаются. Пятачок был передан в руки Массимо Конти, итальянского пройдохи-блоггера, который приехал в Питер поразвлечься. Массимо хорошо относился к России, поэтому предпочитал пользоваться российской валютой, в связи с чем избегал достаточно много разных проблем. Поэтому он спокойно сунул в карман причитавшуюся ему сдачу и отправился куда-то по своим делам.

Пятачок около двух недель пробыл у Массимо нетронутым, а затем итальянец положил его на чугунное основание под брюхо одному из львов на Дворцовой пристани, тому, которому достается больше славы, чем его левому собрату. Это Массимо сделал для того, чтобы вернуться в Питер ещё раз, согласно его мировоззрению и вере в подобные обряды. Пятачок пролежал недолго и ночью его забрал дворник. Дворника звали Андрей и когда-то давно, когда он учился в школе, он был невероятно красив и успешен у девушек. Что могло стать причиной превращения такого парня, как он, в дворника, нам неизвестно, но грустить по этому поводу некогда - нас подгоняет нетерпеливый читатель, жаждущий узнать, что же происходило с монеткой дальше. Дворник Андрей купил нарезной батон, и пятачок покинул его в этом магазинчике на улице Пестеля. Дело было уже весной 2012 года, из магазина пятачок перекочевал к Раисе Михайловне Долговой, бабушке из соседнего дома, которая проживала в коммунальной квартире. Там она считалась безусловным авторитетом, так как только она одна прожила в этой квартире всю свою жизнь. Родилась и собиралась жить до конца только там. К сожалению, у неё не получилось в своё время выйти замуж, и она нашла утешение в собирательстве. Пятачок она положила в коробочку для пятаков (у неё были коробочки для всех денег - для однокопеечных, для пятикопеечных, для однорублевых, для иностранных и т.д.). Там наш пятачок лежал очень долго - около двух лет (до этого лета), когда Раиса Михайловна пошла в банк, чтобы обменять мелочь на купюры и пожертвовать деньги беженцам с Украины. В её добром и чутком сердце каждая новость об этих событиях была сродни глубоким порезам, поэтому она ни капли не жалея обменяла валюту и пожертвовала. В банке приняли целую кучу мелочи неохотно, однако приняли. Большинство монет были погружены в мешки для отправки их в какое-то место, а небольшое количество было распределено по кассам, чтобы давать сдачу. Пятачок попал в это удачливое меньшинство, и вскоре перешел в руки Анфисы Валерьяновны Пак, которая оплачивала штраф через сберкассу. У неё он не задержался, и через очередной променад по магазинам, маршруткам и банкам оказался в руках Игоря Тимофеева - студента ПГУПС, который покупал для своей девушки мороженое. Игорь не любил таскаться с мелочью, поэтому тут же отдал её девушке, которая слабо протестовала, но видя, что парень неумолимо хмурит брови, она повиновалась и насыпала мелочь в сумку прямо на телефон, ключи и другую ерунду. Девушку его звали Катя. На следующий день Катя с подругами и с Игорем поехали в Петергоф. День выдался жаркий, безветренный, поэтому, побродив по Нижнему парку, ребята углубились в тень от деревьев. Кто-то сказал, что есть фонтан, исполняющий желания, и все решили тут же их загадать. В сумке Катя нашла мелочь - и вуаля, знакомый пятачок уже лежал на дне фонтана в Петергофе. Вечером его оттуда достали недовольные работники Петергофа, и один из них, Петр Васильевич Глазунов, забрал пятачок себе. Он купил сигареты, отдал в числе прочего и эту монету, из ларька пятачок попал в руки какой-то грязной личности, грязная личность решила прокатиться на маршрутке в Петербург, конечно, потратив пятачок, водитель решил пятачок этот всучить какой-то тётке с пакетами, которая заходила следом за грязной личностью, а тётка с пакетами, привезя пятачок обратно в Санкт-Петербург, выронила его из руки, когда выходила из маршрутки со своими дурацкими пакетами, и пятачок укатился на проезжую часть, где по нему тут же стали проноситься на бешеной скорости автомобили. Пятачок пролежал под колесами автомобилей на проспекте Стачек около недели, а потом поливальная машина прибила монетку к тротуару, когда мощной струей воды ополаскивала асфальт. Пятачок лег удачно - прямо у остановки, и какой-то лысый парень в куртке подобрал его аккурат перед тем, как сесть в автобус, следующий в сторону Нарвских ворот. Лысому парню в куртке повезло - кондуктор его не заметила или решила, что у него карточка, в любом случае с монеткой в автобусе он не расстался, и это его воодушевило. Возомнив себя неуязвимым, лысый парень в куртке, перепрыгнул и через турникет в метро и спокойно уехал на Политехническую, где проживал его друг. Они собирались вместе поиграть в приставку, но друг опаздывал, поэтому посоветовал лысому парню в куртке подождать его. Лысый парень в куртке решил отобедать шаурмой, что незамедлительно сделал, отдав пятачок в числе прочих монет и купюр за вожделенное лакомство. Вечером того же дня пятачок был сдан в качестве сдачи Юре Пономареву, студенту и по совместительству гитаристу одной питерской группы. Юра был склонен помогать людям, поэтому, когда он гулял тем же вечером по Невскому со своими друзьями, он бросил наш пятачок в кофр уличному музыканту, который, откровенно говоря, не заслуживал и рубля - настолько убого он исполнял "Восьмиклассницу". Но, как бы то ни было, музыкант в ночи собрал то, что ему удалось заработать, купил какую-то скудную еду для себя и своего кота, который ждал дома, и так пятачок в очередной раз оказался в магазине.

В этом магазине оказался и я. Каким-то чертом меня занесло на Невский ночью, и я решил покушать, дал сто рублей, получил 35 рублей сдачи. Я сунул деньги в карман и вышел на улицу. В ту ночь я проводил девушку, с которой мы были вместе только шесть дней, на поезд в Москву, а метро уже было закрыто, мосты разведены. Я немного помялся на вокзале, но сказал ей, что нас не связывают никакие обязательства, что всё, скорее всего, закончилось. И вот, коротая время, я слонялся по Невскому ночью. Где-то в 4 часа утра я забрел в круглосуточно открытую кофейню, заказал чашку молока, чтобы хоть как-то компенсировать мое присутствие здесь, пошарил как параноик по карманам, и вытащил сам не знаю зачем пятачок. Я стал крутить его в руках. Прочитал год выпуска - 1998 и стал думать о том, какой путь прошла эта монета прежде чем оказаться здесь, в моих руках. Что она видела и что будет с ней дальше? Мне показалось это чрезвычайно интересным. Жаль, что я не узнаю. А, впрочем, какая разница.