Человек - Человечество - Вселенная

Лев Коварский 5
Отрывки из некоторых разделов

  ЧЕЛОВЕК
То, что дается без усилий, развращает.
Коренное, качественное отличие человека от всех животных заключается в том, что только его можно назвать сволочью.
Различие в поведении человека днем и ночьью такое же, как между днем и ночью.
При начальном знакомстве люди приписывают другим желаемые качества. А потом обнаруживают, что этих качеств вовсе нет, и в разрыве отношения обвиняют того , в ком ошиблись.
Земляне, как пауки в банке, с тем отличием, что они умные и "банка" большая.
Некоторые люди подобны стали: длестит, а окажется в воде - ржавеет.
Крайнее отчаяние рождает великую решительность или малодушную растерянность. Отчего это зависит?
Один лектор любуется красотой формул и законов, другой - звучанием своего голоса.
Академик Н.А.Амосов сказал, что человек - это сволочное существо. Соглашусь с ним, если добавить: но есть исключения.
Моего ума и знаний недостаточно, чтобы понимать других - дай бог понять себя, а он и этого не дает. А если даст "на всю катушку", можно и с ума сойти. Не дай
бог!
Не могу слушать любимую музыку в присутствии несмпатичных мне людей. Синдром мопассановской "Пышки".
Грустно слушать, как балагурят несчастные и умирающие.
Кто подойдет к концу своей жизни с чувством приятной усталости, легко расстанется сней.
Мнение о собственном уме прямо пропорционально собственной глупости.
Один и тот же человек может быть и благороден, и подл, в зависимости от внешних обстоятельств.
Чтобы быть благородным с противником, надо его превосходить.
Можно простить, не поняв, но нельзя, поняв, не простит.
Если она тебя поцелует в правую щеку, подставь левую (кажется, из Евангелия). А еще лучше - губы.
Мужской комплимент - это маленькая ложь, доставляющая приятность ей и затаенную надежду ему.
Могут ли возникать "дум высокие стремленья", когда жизнь вполне благополучна?
Мне нравятся люди других национальностей и потому, что у них есть что-то хорошее, чего у нас, евреев, нет.

  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА, МУЗЫКА. ИСКУССТВО
Писательское мастерство также и в умении расставаться с написанным.
Литературный герой - это всего лишь идея, ставшая персонажем.
Если мучает бессонница, вместо таблеток, пока еще не поздно, слушайте Баха, Генделя, Вивальди.
 
  ЕВРЕИ
  РЕЛИГИЯ, НАУКА
  ФИЛОСОФИЯ, ИСТОРИЯ
  РЕВОЛЮЦИЯ, СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ВОЙНА 
  ВСЕ, ЧТО НЕ ВОШЛО В ПРЕДЫДУЩИЕ РАЗДЕЛЫ
  16 черно-белых и цветных иллюстраций

  P.S. Продолжу, если напечатанное уйдет, куда надо.
  Поместил в раздел "мемуары", но мой "Человек..." не мемуары