Летний дождь

Лиззи Винтер
       Ах, это звонкое лето! Ленивое и томное, бесшабашное и удивительное! Славик шел на речку, чтобы побаловать любимого кота Барсика, да  искупаться заодно. Хорошо летом! Нет ни домашних заданий, ни строгих учителей. А работы, которые мама просила выполнять, он делал быстро, с охоткой, так, чтобы оставалось время отдохнуть. Очередные летние каникулы как всегда проходили без происшествий: размеренно и степенно. Ну, какие в станице могут быть глобальные изменения? Разве что к соседям приезжал дядя Жора из Краснодара на новенькой белой «Волге». Мальчишки окружали машину, восхищенно цокали языками, обсуждали достоинства перед «Москвичом» дяди Паши.
       Вот и это лето спокойно плавало в реке, нежилось в тени под яблоней, а вечером играло в казаков-разбойников. Вчера к соседу Алешке приехала из Москвы двоюродная сестра Марина. Так же, как и ребята, она перешла в восьмой класс, но это удивительное московское аканье, четкое «г» так волновало и тревожило слух, что за месяц пребывания в гостях Марина успела подружиться с девчонками мальчишками, стала душой компании. В Москве она училась в английской школе, играла в большой теннис, а здесь она была просто Маришкой, которая плавала наперегонки, ездила на велосипеде и с удовольствием сгребала ароматное, душистое до головокружения сено!
       А по вечерам начиналось удивительное: собирались на лавочке зеленого цвета у Алешкиного дома и теперь-то Вячеслав знает, что это был театр одного актера, а тогда это просто были вечерние посиделки. Марина рассказывала истории из прочитанных книг, пела баллады на английском языке, аккомпанируя,  себе на гитаре, читала Байрона. Все слушали завороженно и восхищенно, никто и подумать не мог тогда, что удивительная симфония души Марины касалось сердца каждого слушателя. Месяц пролетел незаметно. В последнее воскресенье  августа 1969 года Марина уезжала в Москву. Мальчишки и девчонки всей улицы пришли провожать ее на вокзал, и тогда впервые Славик узнал поговорку: «Дождь на дорогу – это к счастью». Марина уже попрощалась со всеми, уже сказала:«До свиданья!»,отправление поезда задерживалось, она выскочила из вагона и тут хлынул ливень такой сильный, мощный, летний и такой кратковременный. Марина  порхала то одного к другому, легко прикасаясь губами к их щекам, а все было мокрым и соленым и не понять дождь или слезы, радость или грусть бушевала с этим сильным ливнем. Поезд тронулся. Легкий взмах руки, прощанье…
      Это было так давно, но чувство летнего дождя, чувство первой влюбленности  приходило в сны Вячеслава. Проснется вдруг посреди ночи : « Открой окно, Марина, дождь пришел!»