Оптимализм. Часть 2. Мотивация выбора термина

Виталий Бабич
               
В связи с обобщениями первой части статьи (http://www.proza.ru/2014/10/08/1531) её автор представляет свои разработки (аналитическую таблицу, схемы, приёмы), которые рассматривает в качестве теоретической базы нового метода, и даёт ему название «оптимализм».


                Мотивация выбора термина «оптимализм»

Среди известных терминов, присущих разным областям знаний, можно было бы выбрать, например, такие подходящие по своему содержанию, как позитивизм (данная работа имеет одну из задач – укрепить статус позитивной прозы), идеализм или перфекционизм. Однако они соответствуют нужному для нас значению лишь на первый взгляд.

В позитивизме как в научном направлении в философии, социологии есть два минуса: во-первых, представители позитивизма считали, что наука должна основываться только на положительных фактах, которые достигаются лабораторно-опытным путём; но какой (?) может быть лабораторный опыт для литературоведения как гуманитарной науки; во-вторых, позитивисты вели борьбу с метафизикой, влияние которой на процесс создания глубокого по содержанию литературно-художественного произведения неизбежно; если не с философской, то с духовно-нравственной точки зрения есть повод возразить: какой может быть полноценный позитив, если происходит противостояние, борьба? Поэтому эти негативные оттенки наложились бы на восприятие термина «позитивизм»
(и любых его разновидностей, например, «макропозитивизм») при его использовании в литературоведении. И не помогло бы устранить диспропорцию даже то обстоятельство, что некоторые исследователи (М. Бойко, В. Руднев) придерживаются мнения, что позитивисты – это реалисты (а новый метод, как было отмечено выше, позиционируется, как союзник реализма).

В свою очередь, идеализм как термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности духа по отношению к материи, приобрёл также негативные оттенки. Например, в психологии и обыденной речи идеализм – синоним идеализации (более высокая, чем следует, оценка людей и жизненных явлений), или же считается сознательным пренебрежением реальными практическими условиями жизни вследствие веры в могущество и торжество высших начал нравственного или духовного порядка. То есть данный термин также нам не подходит.

Не всё однозначно и с перфекционизмом. С одной стороны, это философское учение о совершенствовании человека как цели развития человеческого рода.
А с другой (в психологии) – формируемое воспитанием и средой чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении; соответственно, перфекционизм может быть причиной психических расстройств из-за конфликта перфекциониста с окружающей действительностью, с её несовершенствами.

Поэтому остановим свой выбор на термине оптимализм (от лат. «optimus» – наилучший) – интегративное направление (течение, движение) поиска оптимального, как наилучшего, решения (пути, варианта). Упомянутый выше исследователь Тал Бен-Шахар называет оптимализмом позитивный перфекционизм. «Оптималисты принимают жизнь такой, как она есть (главная черта реализма – прим. В.Б.) и извлекают пользу из всего (способны достичь стабильного счастья – прим. В.Б.), что с ними случается» (источник схемы и цитаты: http://lifehacker.ru/2013/09/03/pursuit-of-perfect/).

Добавим к данным аргументам ещё два: характеристику счастья как оптимального состояния внутренней мотивации человека (согласно теории потока или оптимального переживания профессора Чиксентмихайи, о которой было сказано выше), а также позитивную психология как науку об оптимальном функционировании человека.

В общем, термину «оптимализм» не свойственны какие-либо оттенки, искажающие все отмеченные выше особенности нового метода.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/09/1014
Начало: http://www.proza.ru/2014/10/08/1531