Дом, которого больше нет

Гайдамака Светлана
 Говоря, об Иване Сергеевиче Тургеневе, мы сразу вспоминаем Спасское – Лутовиново, родовое имение, где писатель  жил и творил. Затем, мы вспомним, пожалуй, о Дворянском  гнезде, о доме Лизы Калитиной, о театре и музее его имени. А знаете ли вы, где родился этот великий человек, оставивший столь заметный след в истории нашего города?
Этот вопрос никогда не вызывал сомнения у большинства орловцев, причислявших себя к культурному обществу. Однако за 190 лет, которые миновали с тех пор, все слои общества давно перепутались, и в наши дни даже студенты гуманитарных факультетов Орловских университетов далеко не всегда смогут рассказать о том, где же всё-таки родился будущий великий писатель.
Хорошо известны несколько строчек в записной книжке, которые сделала  писателя Варвара Петровна Тургенева, жена ротмистра Кавалергардского полка Сергея Николаевича Тургенева, вскоре после рождения сына: «1818-го года 28 октября — в понедельник — родился сын Иван ростом 12-ти вершков в Орле в своём доме в 12-ть часов утра». Усадьба Тургеневых располагалась в 3-й части города (теперь Советский район), занимала почти весь квартал, а сам дом находился на углу улиц Георгиевской и Борисоглебской, сегодня это улицы Тургенева и Салтыкова – Щедрина.   Представляете, на том самом месте, где сейчас находится многоэтажное здание «Развитие», стоял дом, в нем и родился, великий писатель, ходил теми же улочками, что теперь и мы с вами. Теперь об этом напоминает лишь  мемориальная доска: «Здесь стоял дом, в котором 9/IX–28/X 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев».
С самого основания Орла в городе довольно часто случались пожары, иногда очень сильные. Деревянные строения, расположенные довольно близко друг от друга, способствовали распространению огня. Выгорали и редкие в те времена каменные строения. В огне исчезали целые кварталы. Исчез и дом Тургеневых. Не сохранилась и Борисоглебская церковь, где в 1818 году он был крещен.
Возникает вопрос, сохранилось ли хоть какое-нибудь изображение дома, где родился И. Тургенев? В музее И. С. Тургенева сказали, что изображения дома у них нет. Хотелось бы надеяться, что где-нибудь такое изображение всё-таки существует ведь в  XIX веке было принято делать зарисовки в альбомы хозяев. Есть надежда, что в московских архивах, куда поступали копии планов наиболее значительных строений в городах Российской империи, могут сохраниться и документы об интересующем нас доме.
Прошло немало лет после пожара, когда в 1865 году на месте сгоревшего дома начинает строиться новый одноэтажный дом. В 1868 году его недостроенным продают новым владельцам. Дом достраивают.  В последующие годы он переходит от одних владельцев к другим.
Вы, наверное, не раз замечали, красное каменное здание, по виду напоминающее терем. Оно расположено во дворе, за зданием «Развитие». Возможно, это единственный сохранившийся представитель Тургеневского имения в Орле.  Это небольшое одноэтажное здание, скрытое во дворе многоэтажек. Выстроенное изначально из красного кирпича, оно было позднее выкрашено в темно-красный цвет. На его стенах много окон разной формы: закругленных и расширяющихся к верху, простых прямоугольных, и в форме арки. Все они выделены наличниками из выступающей фигурной кладки. Есть среди них и наличники с «кокошником» вверху. Закругленные углы и выступы на стенах здания (своего рода полуколонны), тоже декорированы фигурной выступающей кладкой, с хорошо известным модерновым мотивом «трех лучей», а так же кругами и зубцами. Кроме кокошников в наличниках нескольких окон, о «русском стиле» в доме говорит высокая шатровая крыша над входом. На табличке над входом имеется информация, что в этом доме жила мать писателя Варвара Петровна. Больше информации об этом доме найти не удалось. Городскими властями, дом признан, как объект, представляющий историческую и культурную ценность.
В  Орле   Тургенев  провел первые три года жизни, затем семья переехала в свою родовую усадьбу Спасское – Лутовиново. По  воспоминаниям, переданным Н. С. Лесковым, Варвара Петровна  Тургенева  посылала няню с ребенком гулять в городской сад: «Она облюбовала место сидеть в публичном саду на последней дорожке над самой Окой».
А задавался ли кто-нибудь из вас вопросом: сколько в городе Тургенева осталось зданий, где бывал великий писатель? Вы думаете, много? Отнюдь нет. Чтобы их перечислить, хватит пальцев одной руки. В пожаре погиб дом на углу Борисоглебской (Салтыкова-Щедрина) и Георгиевской (Тургеневской) улиц, где родился наш великий земляк. Здание орловского губернатора, где сейчас располагаются суды и управление юстиции и куда в свое время Иван Сергеевич периодически обязан был являться во время Спасско - Лутовиновской ссылки, претерпело изменения до неузнаваемости (надстроен третий этаж, ликвидирован балкон, грубо перестроен интерьер). Дом тургеневских дворовых Лобановых, недавно отмеченный мраморным знаком, писатель посещал лишь предположительно.  До наших дней в Орле сохранились лишь два здания, связанных с именем Тургенева. Одно из них – бывшая гостиница Иордан – красуется на углу Ленинской улицы и Георгиевского переулка. Второе здание – это дом Лизы Калитиной.
Великий писатель воспел и прославил на весь мир наш орловский край, народ и природа, которого вдохновили и дали ему богатейший материал для творчества, Великий писатель всегда говорил о родном  городе с глубокой сыновней любовью. «От ваших писем всегда так и веет... нашим родным Орлом и Мценском, а это мне здесь на чужбине, как манна», — писал он из Бадена А. А. Фету и И.П. Борисову. Позднее, уже в зрелые годы, Тургенев часто бывал в Орле. Несколько дней он прожил здесь в сентябре 1858 года. После этого он не приезжал в родной город вплоть до 1878 года. И последний раз И. С. Тургенев поклонился Орлу в 1881 году, за два года до смерти.