Официантка Оля

Виктор Цекунов
Рассказ впервые опубликован 7 октября 2014 г. в блоге:  http://viktarts1.blogspot.com/p/blog-page_8.html


   В житейских заботах быстро пролетел первый осенний месяц. На деревьях минских улиц и парков появилась лёгкая желтизна, а клён оделся в ярко-оранжевый осенний наряд. И только берёза в тени зданий упорно рядится в летний зелёный сарафан, покрывая голову бледно-жёлтым платком.

   К концу дня под ногами кое-где шуршит осенняя листва, на тротуарах вдоль проспектов лежат расколотые зелёно-жёлтые полусферы с шипами, из которых выглядывают тёмно-коричневые глаза каштанов. Иногда, прямо перед носом прохожих, со свистом срывается с дерева шипастая булава без рукоятки, с треском ударяется об асфальт, и из раскрытой створки сферы выкатывается красавец каштан. С визгом и шумом малышня набивает карманы курток и джинсов гладкими коричневыми шариками. А утром дворы и тротуары приобретают первозданный обнажённый вид благодаря упорной работе трудяг дворников и городских служб.

   Что-то не даёт покоя моей душе, что-то осталось не завершённым ещё с лета. В тумбочке у кровати я нашёл прозрачный файл с исписанными листками. Это мои записи о летних днях 2014 года на базе отдыха “Солнечная поляна” на реке Березине, рядом с райцентром города Березино. В июле-августе в Минске тогда стояла жара до 35 градусов по Цельсию, а я с наслаждением переплывал Березину туда-назад по 4-8 раз в день.

   В первый раз, войдя в столовую базы отдыха, я увидел официантку – весёлую, немного полную миловидную молодуху невысокого роста. Спросив у меня имя и фамилию, она провела меня к шестиместному столу.
   – Меня зовут Оля. Я ваш официант. Это ваше постоянное место, желаю приятного аппетита.
   – Спасибо, – ответил я, и, увидев на столе три порции, спросил. – А кто ещё здесь?
   – Супружеская пара, тоже из Минска, – ответила она, – надеюсь, они вам понравятся.

   Вот так встреча! – через несколько минут я сидел в компании … двух своих однокурсников: Алексей Баев и его супруга Ольга Баева. Мы вместе учились на физическом факультете Белорусского государственного университета. За обедом мы разговорились и обменялись визитными карточками. Очевидно, услышав обрывки нашего разговора, к столу подошла официант.

   – Кто из вас пишет стихи? – спросила официантка Оля, восхищённо глядя на меня, на Алексея, на Ольгу.
   – Это он, – указал на меня Алексей.
   – Не слушайте его, он шутит, – ответил я.
   – Не скромничай, Виктор, – улыбнулась Ольга Баева.
   – Пожалуйста, подойдите ко мне после обеда, – на меня смотрели восхищённые серо-зелёные глаза официантки Оли.

   – Хорошо, я подойду, – ответил я, подумав: не хватало мне ещё сочинять стихи по заказу, я это дело страшно не люблю, особенно во время отдыха. Я как в воду глядел: официантка Оля попросила меня сочинить стихи о … ней.
   – Но я же ничего о вас не знаю! – пытался я увернуться от этой затеи.
   – А я вам буду рассказывать о себе, – улыбнулась официантка Оля. – Вы же у нас отдыхаете целых десять дней! Пожалуйста, я очень прошу вас.
   – Хорошо, – согласился я, не устояв против веских аргументов, исходящих из молящих серо-зелёных глаз.

   Прошло пять дней безмятежного отдыха. Мы, по-прежнему, втроём столовались за большим шестиместным столом. Официантка Оля, на минуту задерживаясь у нашего стола и отвечая на наши вопросы, рассказывала о себе. Её муж строитель – золотые руки. Сам построил дом в Березино, сам смастерил всю мебель в доме. Вечерами и в выходные он часто подрабатывает – репутация у него очень высокая. В доме она держит и ухаживает за мелкой живностью: куры, утки, кролики. В семье двое мальчиков – младшие школьники. Она любит мужа, любит своих детей. Заплата у неё не большая, она устаёт на работе, особенно когда обслуживает ночные банкеты и свадьбы до утра. На наш прямой вопрос, счастлива ли она, официантка Оля ответила:
   – Да, я очень счастлива! Моя жизнь, работа, забота о детях, муже – это и есть счастье. Другого счастья я не хочу!

   Мой отдых подходил к концу. Уже уехали в Минск мои однокурсники Алексей и Ольга Баевы. Я уже столовался с другими отдыхающими. Всё чаще я стал замечать: официантка Оля бросает в мою сторону укоризненный и молящий взгляд. Я решил: пора сочинять. Дальше тянуть некуда. Каким я останусь в глазах этой замечательной молодой женщины, если не сдержу своего слова и не напишу стих? Осталось две ночи.

   После вечерней прогулки вдоль реки Березины, я поднялся в свой номер и принялся за работу. Нужные фразы и рифмы всё не приходили на ум, но к 4-м часам утра всё пошло как по маслу. Пришли и нужные фразы, и хорошие рифмы. Усталый, я упал на кровать и уснул счастливый.

   Утром встал по будильнику, за час до завтрака. Не пошёл, как обычно, на утреннюю тренировку и купание в Березине. Я аккуратно записал созданный ночью шедевр на чистый гладкий белый лист бумаги формата А-4, который ещё вечером выпросил у дежурного администратора. В конце поставил подпись, дату и свой электронный адрес.

   – Здравствуйте, Оленька! – поздоровался я с официанткой, войдя в столовую. – Я для вас написал стихотворение. После завтрака зайду к вам.
   – Здравствуйте! Ой, спасибо вам! Я буду ждать! – с сияющими глазами обрадовалась официантка Оля.

   Позавтракав, я зашёл в пустой банкетный зал и сел на угловой диван. Увидев входящую в зал официантку Олю, я встал и, развернув лист с текстом, стал громко торжественно читать:
   – Посвящаю Ольге Игнатович, официанту базы отдыха “Солнечная Поляна”.
   Она подошла ко мне почти вплотную, и, глядя мне в глаза, внимательно слушала. Я читал, бросая взгляды на неё.

Будь счастлива, красунья Оля!

О, Оля – украшенье зала,
Как ты сегодня хороша!
Твой взгляд – и муза зазвучала:
Поёт, звенит моя душа!

Лишь солнца луч успел проснуться,
Чудесный сон приснился мне:
За поцелуй твой утонуть я
Готов в реке Березине!

Будь счастлива, красунья Оля!
Живи без бед, расти детей.
Семье желаю светлой доли,
Богатства, добрых новостей.

И долго музыка звучала.
Жила она в тебе, во мне.
Ты, Оля – Королева Бала
Здесь, на реке Березине!

   Во время чтения, угловым зрением я заметил во всех дверях банкетного зала появление новых слушателей -- сотрудников базы отдыха.
   – Это вам, – сказал я, завершив чтение, и передал ей листок с бесценным текстом.
   – Большое вам спасибо, – с сияющими глазами ответила она. Затем обняла и поцеловала меня в щёчку.

   – После вашего поцелуя, Оленька, – пошутил я с улыбкой, направляясь к выходу из банкетного зала, – я пошёл топиться в реке Березине.
   – Не смейте это делать, – крикнула она, – я запрещаю!
   – Не волнуйтесь, Оленька, – крикнул я в ответ, – я прекрасно плаваю.

   За обедом и ужином я чувствовал на себе сияющий счастьем взгляд официантки Оли. Наконец, она не выдержала и в конце ужина подошла к нашему столу.
   – Мне очень, очень понравилось ваше стихотворение, – глядя на меня, сказала она. – И всем нашим сотрудникам очень понравилось. Спасибо вам.

   – Пожалуйста, я очень рад, – ответил я, вставая. – Завтра я уезжаю. Завтра прощальный завтрак.
   – Завтра не моя смена, – огорчилась официантка Оля. – Желаю вам всего хорошего! До свидания. Приезжайте к нам следующим летом.
   – До свиданья! – ответил я. – До встречи следующим летом!

Виктор Цекунов
г. Минск, Беларусь.
7 октября 2014 г.

Фото из Интернет.