Спайс. Избавление от зависимости

Владимир Добровольский
Курительные смеси, пропитанные синтетическим наркотиками, захлестнули сейчас не только Россию, но и многие страны мира. Больше всего на них падка молодежь, так как у нее нет страха перед последствиями от употребления спайса. Причин употребления курительных смесей много. Часто, это уход от жесткой реальности в мир грез, который спасает от страха лишь ненадолго. Сам же страх, в результате его подавления, превращается в монстра, который в конечном итоге, может привести к гибели. Одними силовыми методами, бороться с распространением спайса бесполезно, потому что суть заключается не в наркотике, а в убегании от страха, с которым человек не может справиться. Не будет спайса, он убежит в алкоголь, другой наркотик, компьютерные игры и пр. Когда страх постоянно или чрезмерно давит на психику, человек, спасаясь от перераздражения, вынужден убежать во что-то виртуальное, чтобы не погибнуть от перераздражения. Чем меньше страха будет в обществе, тем меньше будет желания у подростков, которые мыслят по большей части эмоциями, убежать от реальности и попытаться раскрепоститься с помощью тех же спайсов. Запугивание последствиями от курения, мало эффективно, хотя разъяснительная работа должна проводиться тоже. И с наркодилерами надо вести борьбу, но основной упор должен делаться на профилактику и разъяснению, каким образом можно противостоять любой зависимости. А противостоять ей может только человек с уравновешенной психикой, который изначально осознает последствия от своих желаний и умеющий справляться со страхом. Именно неумение справиться со страхом, не способность напрямую реализовывать свои желания и делает человека легкой добычей вредных привычек. На данный момент, не существует действенных способов избавления от зависимостей. Все методики основаны или на гипнозе, когда в голову зависимому человеку вкладывается чужая программа, помимо его воли и желания, либо на кодировании, основанном на страхе перед неминуемой смертью, если человек вновь вернется к вредной привычке. Под воздействием внушения и препаратов, вырабатывается устойчивое отвращение к спайсу (алкоголю, еде и пр.), что дает определенный эффект, но коренным образом не решает проблему. Решает проблему только осмысление, в результате которого отношение к курительным смесям и к любым другим наркотикам, становится спокойное, нейтральное. Не отрицание раздражителя, а именно его осмысление, так как отрицание приведет к потере памяти на все, что связано с раздражителем (друзья, события), то есть, потери части себя. Сама перворанка, при этом, не исчезает, а загоняется глубоко в подсознание и продолжает разрушать изнутри, минуя сознание, так как сознание оказалось подавленным. Лечится зависимость от спайса, как и любая психотравма, в результате которой устойчиво было нарушено равновесие. Первым делом – это уход от раздражителя (среды, наркотика) и глубоким сном. Подавленным и истощенным до «сплошного спазма» ранкам страха, надо дать возможность раскрыться и зажить. Процесс не быстрый, особенно, если зависимость была длительной и болезненный. По мере раскрытия и заживления подавленных ран, начнет восстанавливаться не травмирующая память, усиливаться критический анализ, укрепляться воля, повышаться самооценка и мировосприятие начнет становиться целостным. Повысится энергетика, чувствам вернется их первозданность, раскрепостятся фантазии, мечты, воображение, появится желание действовать, реализовывать свои желания. Вернется доброжелательное отношение к людям, выработается стойкий иммунитет против любых вредных привычек, страх перестанет пробивать агрессивную защиту и перейдет под контроль разума. Какая сила запустит механизм само выздоровления? Человеческий мозг запрограммирован природой на стремление к правильности, равновесию, гармонии и если ему не мешать, он сам себе вернет первоначальную норму. Механизм нормализации психики и здоровья описан в многочисленных статьях на страничке. 9.10.2014 г.