Степь

Александра Мазманиди
                Совершенно случайно нашла свои давнишние записи... Вот фрагмент двадцатилетней давности. Может не безынтересный и Вам, друзья?
               
   18.07.94.
               .... Когда живёшь в городе N долго, не выезжая в другие регионы, то кажется, что зелени, деревьев, кустарников достаточно много. Но когда прилетаешь с юга или из России, сразу же бросается в глаза  скудость растительности, её карликовость. И  неоглядная безбрежность, необъятность степей.

                Казахстанские степи, широкие и раздольные, кстати, по-своему тоже красивы, разнообразны, хотя на первый взгляд это кажется странным, но приглядись, какая гамма цветов и оттенков,она разнообразна и мила взгляду - от бледно-жёлтого  до ярко-оранжевого, от  пурпурно-красного до бордового, множество оттенков зелёного. И ты влюбляешься в степи уже навсегда и бесповоротно.

                Кажется,что ничего живого нет в степи, однако этакими застывшими столбиками стоят суслики,зорко вглядываясь вдаль,деловито пробежит мышка-полёвка по своим делам. Степной орёл высоко парит и зорко выискивает свою новую жертву, а на бесконечно-беспредельном,бездонном небе - ни облачка.Солнце нещадно палит и,кажется, хочет всё сжечь, испепелить.... Вон там вдали - скачет табун лошадей,вот стадо баранов неспешно пасётся и пастух-аксакал на кауром коне охраняет их покой и безопасность...

                Иногда промелькнёт среди  метёлок ковыля кустик цветов белой кашки,совсем махонькие бледно-розовые гвоздички,  скромная полевая ромашка,жёлтый одуванчик.А перекати-поле.... Сколько странствует этот шар по степям и нет ему границ, суверенитетов и независимых государств. Он свободен, хотя носит по свету перекати-поле его Величество Ветер.