Впервые в Италии

Владимир Кожин 3
                Начало: http://proza.ru/2014/10/05/1062

     Наконец-то мы приехали в солнечный Неаполь, здесь нас уже ждали. Встреча с близкими, объятия, обмен новостями… Все неприятности забылись.  Не заметили, как приехали в кемпинг, где уже была снята большая палатка. Место живописное: кемпинг расположен в огромном кратере потухшего вулкана и со всех сторон окружен горами, поросшими деревьями и кустами.
     На следующий день мы поехали осматривать город. Ездить в Неаполе за рулем не просто, город расположен на скалах, много улиц с односторонним движением. По карте ориентироваться сложно. Приходилось останавливаться и спрашивать, как проехать. Вроде бы вот оно то место, куда мы едем, рукой подать, туда можно подняться по лестнице, а ехать к нему надо несколько километров.
     В тот день мы много гуляли по набережной Неаполитанского залива - это Тирренское море. Италию омывают еще три моря, а все это Средиземноморье.  Было солнечно, тепло, красиво. Живописный берег, город с карабкающимися по скалам домами, море, горы, острова – все эти красоты настраивают на поэтический лад, поднимают настроение. Стоя на набережной, понимаешь, какой заряд вдохновения получали художники, поэты, музыканты, здесь побывавшие.
     Мы посмотрели на Замок Нуово, площадь Плебисцита, мрачный замок Дель-Ово, собор Святого Януария, с трудом проехали по узким улочкам исторического центра. Информацию о достопримечательностях Неаполя легко можно найти в путеводителях. Лучше расскажу про некоторые свои наблюдения.
     Гуляя по городу, мы остановились, чтобы перейти через широкую дорогу с интенсивным движением. Нигде рядом перехода не было видно. Нас было четверо взрослых и коляска с ребенком. К нам подошел мужчина лет пятидесяти, невысокий, улыбчивый. Он что-то спросил по-итальянски, но увидел, что мы не понимаем. Вдруг он поднял руку, показывая свою ладонь мчащимся машинам, уверенно пошел вперед и пригласил нас следовать за ним. Движение во всех шести рядах дороги остановилось, никто не сигналил, не возмущался, некоторые люди из машин даже нам приветливо улыбались. Мы с ним познакомились, он предложил нам показать местные достопримечательности. Провел  по торговым рядам, показал несколько исторических мест, водил нас более часа. Оплатил нам подъем вагончиками наверх, ведь город на горах. Завел на смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на Везувий. Тот немного дымился.
     Везувий по сей день действующий вулкан, последнее крупное извержение с разрушениями и жертвами произошло в 1944 г.  Я недавно прочел, что вулканологи ожидают в “ближайшее время“ новое катастрофическое извержение  с неминуемыми человеческими жертвами. Что такое “ближайшее время” в геологическом масштабе никто не уточняет, но Везувий считается единственным и очень опасным вулканом континентальной Европы. А ведь он находится в 15 км от Неаполя – города с миллионным населением.
     В конце концов, наш добровольный гид завел нас в маленький ювелирный магазинчик. Как я понял, это был магазин его родственников или близких друзей. Там он чувствовал себя как дома, ходил с гордо поднятой головой и многозначительным видом. Пришлось нам сделать небольшие покупки: купили кулончик с портретом мадонны из перламутра, сережки и еще что-то. 
     Когда мы подходили к одному из торговых центров, группа сомнительного вида людей продавала какие-то вещи. Там были видео и фотокамеры, электроника.  Они предлагали и нам, дешево. Все без упаковки, возможно, ворованное. Сразу вспомнилось предупреждение, что Неаполь – один из самых криминальных городов Италии. Я покрепче сжал в руках свою камеру и на всякий случай потрогал кошелек в кармане.
     На следующий день мы отправились на остров Капри. От Неаполя сюда ходят катера и паромы, плыть довольно долго, все же 36 км. Быстрее всего идет катер - 40 минут. Издалека остров кажется скалистой горой, подплывая, видишь порт, ряд домов и небольшой пляж. Море красивое, голубое, но пляж маленький и не впечатляет. Главное на острове расположено наверху, на скалах: узенькие симпатичные улочки, миниатюрные площади, небольшие, но шикарные отели и много смотровых площадок на разных уровнях высоты над морем. Виды изумительные! Сверху виден берег и горы Апеннинского полуострова, прекрасно смотрятся скалы в море, островки. Благодаря прозрачности воды дно моря видно даже на большой глубине. Цвета просто фантастические! Я узнал, когда Айвазовский здесь на пленере написал несколько картин, российской публике они не понравились, критиков не устроили неестественно яркие краски. Одобрение получили лишь картины художника более бледные, написанные им позже в мастерской по памяти о Капри.
     С Капри связано много исторических легенд. Говорят, здесь бывал Одиссей. Сначала его завлекали сюда своим пением сирены, но он не поддался их призывам, привязавшись к мачте. Позже он побывал на острове, где смог перехитрить одноглазого великана Полифема и спасти от него свою команду. Некоторые утверждают, что пещера, где они останавливались, существует. Археологи там нашли древние человеческие останки.
     Второй Римский император Тиберий последние 10 лет своего правления жил на острове. Он властвовал 22 года (14-37 г. н.э.), при этом в первые годы он внедрял прогрессивные идеи, даже стремился к коллективному руководству государством. Вторую половину своего правления, чтобы удержать власть, он уже  проявлял крайнюю жестокость. К тому же, историки пишут, что в последние годы расцвели его гнусные пороки, разврат поддерживал его угасающие силы.  В период его правления был распят Иисус. Тиберий положил начало многолетнему правлению настоящих деспотов на римском троне. Его преемником стал Калигула. Да, времена меняются, две тысячи лет прошло, а политики по-прежнему стремятся захватить и удержать власть всеми средствами, да и обычные люди все такие же, как это ни странно…
     Показали нам виллу Горького на Капри, где он прожил 7 лет еще до революции. Оказалось, он тогда уже был известным писателеми, не бедным человеком, снимал большой дом. На Капри в тот период побывали тысячи жителей России, это стало модным, не последнюю роль в этом играл и будущий пролетарский писатель. Остров небольшой, и его дом оказался центром русского мира на Капри. В 1908 г. А.М. Горький горячо откликнулся на трагедию в Сицилии – тогда произошло сильнейшее землетрясение в г. Мессина, где погибло около 200 тыс. человек. Он пожертвовал значительную сумму своих денег пострадавшим. Хочется добавить, что итальянцы благодарны и российским морякам Балтийского флота, которые первыми пришли на помощь Мессине.  Корабли находились тогда в Средиземном море на учениях. Об этом написал в небольшом рассказе Валентин Пикуль "Ничего, синьор, ничего, синьорина!"       Недалеко от виллы Горького стоит памятник Ленину - это небольшая мраморная доска с барельефом, имя даже без инициалов. Буква А наверху, потом уже Lenin…? Потом я узнал, что это по-итальянски означает Ленину. Признаться, мне было непривычно видеть такой скромный мемориал. Ленин бывал здесь в гостях у Горького дважды, именно здесь в спорах с Богдановым оттачивались его идеи и формировалось ленинское учение.
     Несмотря на то, что вся почва привезена с материка, на Капри много растительности, деревьев и цветов, что очень украшает. Еще в 19 веке стало популярным ездить сюда на остров поправлять здоровье. Воздух здесь считается целебным, он очень сухой. Я подумал: как странно, вокруг вода, а воздух на нем сухой. Остров маленький, его площадь всего 10 кв. км. Оказывается, здесь свой микроклимат: солнце разогревает скалы и камни, и потоки восходящего сухого воздуха не дают доступа большим массам влажного воздуха с моря. 
     Третий день пребывания в Италии мы посвятили поездке в Рим.  “Все дороги ведут в Рим”, но мы выбрали главную автостраду Италии – Autostrada del Sole А1. Расстояние от Неаполя немногим более 200 км, дорога платная.  Позже один итальянец мне сказал, что все платные дороги в Италии контролирует мафия. Мы это поняли позже. Но тогда мы просто мчались по прекрасной автостраде.
     В Риме нам удалось проехать и пробежаться по городу, отметиться у некоторых исторических памятников и сооружений. Но что можно увидеть за один неполный день?! Не хочу сейчас описывать ни Римский Форум, ни Колизей, ни площадь Св. Петра и другие места, которые мы посетили на бегу. Хорошо, что наш почти годовалый Антон был не прихотлив. Сидел себе в коляске. Еды ему хватало, спать тоже никто не мешал, разве что жара. Впоследствие мы побывали в Риме неоднократно, есть о чем вспомнить и рассказать. Но это уже не в рамках данной истории.
     В тот день в Риме было очень жарко, температура воздуха около 40 по Цельсию. Как во всех крупных городах, в Риме есть проблема с парковками в центре города. Поэтому, оставляя машину, ко многим достопримечательностям мы были вынуждены идти пешком по жаре. В наших планах было посещение собора Святого Петра - самого большого  христианского собора в мире. Мы вышли на одноименную площадь, нас сразу впечатлили размеры и красота собора и его купола. Обратили внимание на красочную форму швейцарских гвардейцев, охраняющих входы в Ватикан.
     Но в собор нас не пустили. Хоть вход туда бесплатный, но мы были в шортах из-за жары. Удивляться тут нечего, в какую действующую церковь вас пустят в шортах? И с оголенными плечами тоже заходить нельзя. А наша одежда осталась в чемоданах в Неаполе, было обидно. Вот оно чудо света - рядом, а не войти!
     Пока мы совещались, что же делать, я увидел молодую парочку, выходившую из собора в одинаковых белых штанах. Было видно, что они им не подходят ни по фасону, ни по размеру. Мы подошли и поинтересовались, где они такие штаны достали. Нам подсказали, мы пошли и купили такие же белые штаны примерно 60 размера из какого-то упаковочного материала. К тому же, и рубашка с рукавами у нас была одна, пришлось каждому переодеваться и заходить в храм по очереди. Это затянулось, к тому же уже вечерело, и каждый из нас старался пробежаться по собору максимально быстро. Но что можно увидеть за 20-30 минут? Я успел посмотреть и сфотографировать Пиету (Оплакивание Христа) Микельанджело, почти бегом прошелся по центральной части собора. Не забыл дотронуться до отполированного до блеска пальца на ноге бронзовой скульптуры Святого Петра, на счастье.
     Утром следующего дня мы покинули Неаполь и отправились на Юг, ведь дом, где мы должны были жить, расположен в Сицилии. Кстати, этот дом находится совсем рядом с небольшим городком Аугусто.  Именно с порта этого города корабли Балтийского флота отправились на помощь жителям Мессины во время того страшного землетрясения.
     По пути мы запланировали остановиться в городе Помпеи. Проехав недалеко от Везувия, полюбовавшись на его склоны, мы вскоре достигли Помпей. Оставив машину на парковке в каком-то сквере, мы пошли осматривать древний город.  Когда мы оставляли машину, еще на въезде к нам подошли служащие парковки и попросили ключи, они сами парковали машины. Мы ключи отдали, а сами пошли осматривать руины, у нас впереди был еще долгий путь, и мы не хотели терять время.
     Я не буду подробно останавливаться на самой трагедии Помпей, об этом написано много. Есть знаменитая картина Брюллова. Вулкан Везувий извергается каждые несколько десятилетий, и люди к этому в какой-то мере привыкли. Бывало он засыпал пеплом Неаполь, который находится тоже недалеко от вулкана, но с противоположной стороны. Расскажу только то, что было для меня новым.
     Город Помпеи развивался в 1 веке нашей эры очень успешно, он стал одним из крупнейших и влиятельных городов Римской империи. Город богател, процветала торговля, искусство, все популярнее здесь становились спортивные зрелища.  Построили  огромный стадион - амфитеатр на 20 тысяч зрителей. Он и сегодня впечатляет своими размерами. Стадион использовался для боев гладиаторов. Тогда это был самый популярный спорт. Но в 59 году произошли жестокие драки между болельщиками Помпей и Ночеры (Nocera), из-за чего стадион надолго закрыли.  Я рассказал об этом, потому что вскоре судьба нас случайно забросила и в Ночеру, но об этом позже.
     В 62 году город Помпеи постигло первое стихийное бедствие — землетрясение. Город был сильно разрушен, много людей погибло. После землетрясения город заново отстроили. Только уровня своего расцвета он уже не достиг. Более того, рабы, которые получили свободу, в смутное время быстрее поднялись. Они стали влиятельными людьми, многие даже своих бывших господ загнали в долги. Упали мораль и нравственность. В городе воцарились хаос и разброд. Римские власти (время правления императора Нерона) помощи городу не оказывали, люди просили богов, но ничего не помогало.
     В 79 году произошло то страшное извержение Везувия. Землетрясение, тучи пепла и град камней, погубили многих, но решающее значение сыграл пирокластический поток. Это был вулканический взрыв, когда горячая волна раскаленного пепла, газов и камней с температурой 700 градусов с огромной скоростью обрушилась на город. Спастись уже было не возможно. Пирокластический поток был насыщен газами, не содержащими кислород. Это на тысячелетия законсервировало город, здания, сооружения, животных и людей.
     Многие верующие позже утверждали, что город был разрушен в наказание за грехи жителей, за царивший в нем разврат: бои гладиаторов, пиршества, оргии, о чем рассказали сохранившиеся фрески.
     Прошло много веков, о городе забыли. Первые раскопки начались в XVIII веке. Случайно обнаружили глубоко под землей часть городской стены, когда копали колодец. Под трехметровым слоем пепла нашли город. Местами его толщина достигала 8 м.  С тех пор раскопки продолжаются. Сейчас, проходя по очищенной части города, видишь дома, улицы, площади.  На стенах внутри некоторых домов остались сохранившиеся фрески.  Можно увидеть лежащие окаменевшие фигуры людей, которым уже скоро будет 2000 лет. Бродя по древним улочкам, я обратил внимание на  глубокую колею в каменной мостовой.  Она была выложена из булыжников - огромных, как валуны. Колея, прорезанная в булыжниках, была узкая и глубокая. Намного уже, чем привычная нам автомобильная колея. Подумал, как много тысяч колес здесь когда-то прошло. Ощутил то время, представились груженные повозки, лошади, улицы, заполненные людьми. Наверное, так же светило солнце, белые облака мчались по ярко-голубому небу…
     Быстро осмотрев стадион-амфитеатр, который хорошо сохранился, мы забрали с парковки машину и поехали дальше на Юг. Приближался вечер. Мы спешили, похоже, надо будет ехать и ночью. Ведь до Мессины - первого города на Сицилии - около 500 км. И еще будет паромная переправа через Мессинский пролив, тоже потратим время. Потом еще ехать больше 100 км до дома.  Хорошо, что в июне ночи не длинные. Да и автострада великолепная, поехали быстро.
     Отъехав  от Помпей 20-30 км, наша машина неожиданно заглохла. Попытки завести ни к чему не привели. Пришлось идти до ближайшего столбика с кнопками: одна для вызова скорой помощи, другая для технической. Мы нажали на вторую и стали ждать.  Минут через 30-40 подъехала машина-эвакуатор.
     На персоне водителя стоит остановиться отдельно. Это был мужчина лет 40-50, как и большинство итальянцев, он был невысокий, плотный, но не толстый. Надо сказать, в Италии я редко видел полных людей, думал, наверное горные дороги, подъемы и спуски заставляют людей быть в форме. Многие считают, это из-за однообразного здорового питания: свою пасту-макароны они едят ежедневно. Эвакуаторщик Джузеппе, так звали водителя, был такой счастливый, что у нас сломалась машина и мы его вызвали. Он просто светился от счастья, смеялся, шутил, хоть мы и он друг друга не понимали. Моя дочка тогда уже могла немного говорить по-итальянски, поэтому в целом проблем не было. Когда он подъехал, я попросил заглянуть под капот, может он разберется в чем дело. Но он время не тратил, сразу подцепил лебедку и затянул машину на свой эвакуатор. Я сел с внуком к нему в кабину, остальным пришлось ехать в нашей машине на кузове эвакуатора.
      Всю дорогу он пел и смеялся, видно было, как он доволен подвернувшейся работе. Недалеко от нас был крупный город Салерно, но он и не думал туда поворачивать, ехал на Север, откуда мы прибыли. До Помпей он не доехал, с песнями привез нас в небольшой город Ночера, который я уже упоминал. Завез в ремонтную мастерскую, естественно, к своим знакомым. Там начали заниматься нашей машиной. Машина была американская - “Old mobil”, похоже, такую они видели впервые. Определение неисправности затянулось. Наш Джузеппе, тем не менее, выглядел довольным, принес нам по маленькой чашечке кофе-эспрессо. Это была даже не чашечка, а пластиковый стаканчик раза в 2-3 больше наперстка.  Да и этот стаканчик был заполнен на 1/3. Нас было четверо, у машины тоже возились несколько человек, я решил, что просто мало он его приготовил, на всех не хватило. Кофе был крепкий и вкусный, я выпил все за пару маленьких глотков. Моя жена цедила его минут 20, потом похвалила кофе и сказала, что так как я, хороший кофе не пьют. Я немного поспорил, но каково же было мое удивление, когда через несколько дней в ресторане нам подали эспрессо в микроскопических фарфоровых чашечках, тоже заполненных на 1/3.
     Наконец-то неисправность была найдена. Оказалось полетел топливный насос. Они сказали, что в него попало много грязи. Но такого насоса в этом городе не было, нашлись специалисты и пообещали доставить похожий насос к утру. Был вечер, а главное – итальянская сборная играла в тот день в чемпионате Европы по футболу (2000 г.), они выигрывали и проходили в финал. Конечно, болельщикам было не до нас. Нас разместили в гостинице, а машину закрыли в гараже. Когда мы рассчитывались с Джузеппе, попросили его выдать нам чек или какую-нибудь бумагу, чтобы потом попытаться что-то получить по страховке. Он взял адрес и пообещал, что пришлет нам позже. Конечно, не прислал, как я потом понял, весь такой бизнес контролирует мафия, у них свои расчеты.
     Остановившись в отеле, мы также посмотрели футбол по телевизору, но настроение было не очень, опять чувствовалось, что нас где-то надули. Ведь глядя на американскую машину, увидев, что мы иностранцы, кому-то мы не понравились, или мафия решила на нас заработать еще на парковке в Помпеях. Вероятно, нам что-то насыпали в бензобак, ключи же у них были. Вот насос и продержался меньше получаса.
     Утром машина еще не была готова, и мы побродили по городу. Ночера - город небольшой, очень древний, как большинство итальянских городов. Как и многие другие, он окружен горами, таким городам сложно разрастаться. В городе около 50 тыс. жителей.  Красивые ухоженные улочки, площади, старинные и современные дома, соборы. В том числе собор покровителя города - Святого Прискуса.
     Мы выехали из города только в середине дня, дальше в этот день все шло по плану. Доехали довольно быстро до “носка” Апеннинского сапога-полуострова в провинцию Калабрия. Здесь мы погрузились на паром, идущий на Сицилию. Паром многопалубный, перевозит не только людей и автомобили, но целые поезда. Поезд расцепляют пополам и ставят две половины параллельно. Я облазил весь паром пока мы плыли. Ширина Мессинского пролива в самом узком месте немногим более 3 км. Горы, берега, море - есть чем полюбоваться! Вода уникального чернильного цвета. В Италии давно обсуждается вопрос строительства моста через пролив. Одна из причин затягивания решения – экологическая. Наука выступает против. Другая важная причина – мафия. В чьи карманы уйдут миллиарды евро на строительство? Правительство не может, а возможно и не хочет, вести строгий контроль за расходованием таких средств.
     От Мессины до дома мы проехали еще около 140 км. Стало темно, но зато, подъезжая к Катанье, мы могли издали наблюдать красные языки лавы: извергался вулкан Этна. Вот так нас встретила Сицилия.
     Да, для первых пяти дней пребывания в Италии впечатлений было много, пожалуй, больше чем достаточно. Постараюсь еще продолжить свой рассказ о наших дальнейших приключениях, но уже в Сицилии.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/04/368


На фото: на развалинах Римского Форума