Русские не сдаются!

Ольга Швыкина
- Анатолий Васильевич! Что же Вы мальчишкам разрешаете по крышам бегать? Ведь проломят что-нибудь, вон какие лбы здоровенные! – ахала из-за забора соседка.
- Не волнуйся, Маруся, всё безопасно, я проверил! – ответил он усмехнувшись. Вся улица бурно обсуждала явное помешательство их мудрого и рачительного соседа: пустить мальчишек на крышу, всё равно, что козла в огород, всё порушат, потом замучаешься приводить в порядок. Но Анатолия волновала только безопасность детей, а её он обеспечил.
Этой зимой он отвёз в подарок двенадцатилетнему внуку дореволюционный трёхтомник «Всемирная история». Владик буквально бредил рыцарями, и подарок был для него как манна небесная. За полгода он досконально изучил тему, разобрался во всех тонкостях и, будучи прирождённым художником, постоянно это рисовал. Разумеется, когда дочь с внуком и внучкой приехали погостить на лето, Анатолий отдал мальчику в полное распоряжение сарай с верстаком и все необходимые инструменты и материалы. За неделю рукастый пацан, вдохновленный восторгами друзей, соорудил для всех доспехи и вооружение. Теперь им требовалось пространство для испытания всего этого великолепия. И тогда дед предоставил ребятам для игр все крыши надворных построек: сарая, летней комнаты, мастерской, погреба и хлева, где его брат Василий держал кроликов и поросят. Мальчики объявили себя армией шотландских горцев. На крыше сарая стояла катапульта, на флагштоке развевался флаг с львиным леопардом и надписью: «Победа или смерь! Вперёд!», рядом лежали арбалеты, луки, мечи и щиты. Владик, в шлеме на голове, стоял рядом с катапультой, расставив ноги и сложив руки на груди. Внизу, как цирковой пудель, бегала шестилетняя Оля и плакала, потому что мальчишки не брали её в игру.
- Мааам! Мамааааа! А пусть Владька меня к себе возьмёооот!
- Ещё ты с крыши не падала! – раздражённо ответила Валя, выходя из огорода с пучком укропа в руках. Оленьке только перед отъездом сняли гипс со сломанной весною руки. Внучка замолчала, сглатывая слёзы, но было видно, что память о перенесённых страданиях меркнет на фоне чудесных перспектив постоять на крыше сарая рядом с обожаемым братом.
- Жалким саксам не место в горах гэллов – надменно произнёс Владислав – Рождённый ползать летать не может!
Оля снова заревела. Голос у неё был не по-детски зычный и, как на зов боевого рога, из хлева вышел брат Анатолия, Василий:
- Так, что-то я не пойму. Это кто плачет? Мой генералиссимус? Какие фашистиусы его обидели? Всех сотру в порошок! Кто к нам с мечом придёт, от него и погибнет! Докладывай начальнику штаба обстановку. Рекогносцировка проведена? – он подхватил тут же прекратившую реветь девочку на руки.
- Капитан Василёк! Мальчишки не берут меня с собой, говорят, что я сакс какой-то.
- Вы оба жалкие саксы! – воинственно кричали с крыши.
- Кто саксы? – Василий картинно сдвинул брови – да мы гвардейские войска победоносной советской армии и всяких фашистиусов выбиваем с любых высот! Победа будет за нами!
Анатолий вздохнул. Ещё только обед, а брат явно уже навеселе. Да ладно, его уже не переделать, а главное, что Оленька перестала плакать и уже поёт со своим соратником «Веди, Буденный, нас смелее в бой». Надо было срочно гасить конфликт, а то вчера Владик сделал из бумаги водяные бомбочки и закидал ими «противника», на что тот, забыв про разницу в возрасте, догнал обидчика и покрасил зелёной краской, предназначенной для забора. Валюшка, конечно, возмущалась, Анатолий вслух журил брата, но в глубине души был рад: хорошо, когда дома дети, шум и гам. Овдовев четыре года назад, он даже не думал как-то строить личную жизнь, хотя ему было немногим за пятьдесят. Все силы он тратил на работу и семью, да ещё стал увлекаться краеведением и от случая к случаю писал статьи в местную газету. Поэтому мальчишки на крыше были для него подарком судьбы. Хорошо, что у дочки педагогический отпуск – два месяца можно отвоевать у одиночества. А зять обычно заезжал недели на две. Больше не получалось – нужный человек на оборонном производстве.
Во двор вышел водитель Николай, дожевывая Валюшкин пирог:
- Я готов, Анатолий Васильевич, можем ехать.
- Заводи, Коля. В контору едем. Мальчишки! Хотите на машине прокатиться? - бросил дед как бы невзначай. Через минуту три гордых гэлла в полной боевой выкладке грузились в автомобиль. Оленька открыла было рот, чтоб заявить всему миру, что её обидели, потому что не взяли с собой, но Василий шепнул ей что-то на ухо и она хитро заблестела чёрными глазёнками… Нет, миром дело не закончится.
Проехав через весь городок, машина остановилась. Мальчишки вышли и растерянно заозирались по сторонам. Да, идти им далековато, но, глядишь, поостынут, доспехи свои проветрят.
Валентина не находила себе места. Детей не было битый час, Оля опять наелась немытых ягод, да ещё с верёвки куда-то пропала постиранная наволочка. Куда она могла её задевать? И где же, всё-таки, мальчики? Выйдя в сотый раз на улицу, она вдруг рассмеялась: в конце улицы в лучах заходящего солнца шли три рыцаря в шлемах, с мечами и щитами в руках и арбалетами через плечо. От мысли, что так они шли через весь город, ей стало настолько смешно, что она схватилась за живот. Вдруг три богатыря сменили темп, ускорились и стали что-то кричать, размахивая мечами. Они явно смотрели куда-то за спину Валентины. Не ожидая ничего хорошего, она медленно повернулась и увидела невообразимую картину: на крыше сарая стоял её дядюшка Василий с Олей на руках. Оля размахивала сорванным гэлльским штандартом, а на флагштоке красовался белый флаг, в котором Валентина сразу же узнала пропавшую наволочку.
- Русские не сдаются! – кричал дядя Вася…