Письма старой одесситки

Виталий Голышев
                (Эпистолярный жанр –II)


                «Я жил тогда в Одессе пыльной…»
                (А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»)



       Старые письма… Они – немые свидетельства прожитых лет, носители истории ушедших людей, тёплые кристаллы их души, их мыслей, доверенных бумаге и адресованных вам, вашим чувствам, сопереживаниям, вашему обоюдному участию в трепетной и немой беседе – удивительному, и ни с чем не сравнимому, диалогу двух близких сердец, которым не подвластны ни  расстояния, ни время, разделяющие вас.

       Как и любое классическое литературное произведение, которое потребно иногда перечитывать, чтобы отыскать, открыть, в очередной раз, что-то новое и мудрое для себя, так наверно и с письмами: они заставляют взглянуть на давно описанные события и мысли по-другому, с позиции современности, и вдруг лучше понять суть происходящего.


       Всё в этой жизни взаимосвязано и нет в ней ничего случайного; надо только суметь и захотеть увидеть и распознать это. И тогда, словно в детских игрушечных пазлах, из разрозненных частей вдруг возникает нечто целое, а приоткрывшиеся причины событий позволяют проследить их следствие, порой, самое непредвиденное, самое страшное…

 
       Одесса. 2008год.
 
       Среди этого славного миллионного города, о котором с таким блеском и такой искренней любовью почти двести лет назад писал Александр Сергеевич:

          «…Там долго ясны небеса,
          Там хлопотливо торг обильный
          Свои подъемлет паруса;
          Там всё Европой дышит, веет,
          Всё блещет югом и пестреет
          Разнообразностью живой,
          Язык Италии златой
          Звучит по улице весёлой
          Где ходит гордый славянин,
          Француз, испанец, армянин,
          И грек, и молдаван тяжёлый,
          И сын египетской земли…»


       - живёт семья моих и наших семейных хороших и давних знакомых – Ирина Геннадиевна, старинная подруга и сослуживица моей покойной мамы, её дочь Юля – моя одноклассница, и уже взрослые внуки. Казалось бы – жить, да радоваться. Радоваться собственной честно прожитой жизни, устроенной старости, окружённой заботой близких людей, живущих рядом. Красивому городу, тёплому морю, весёлым и мудрым соседям-одесситам…

       Но – государство замерло в ожидании неизвестного. В Киеве Ющенко, Тимошенко и Янукович всё никак не поделят власть. Страна скатывается к краху… И старые люди это чувствуют острее, больнее переживают. Им страшно и обидно: страшно за будущее детей и внуков, обидно за ту страну, которой они привыкли гордиться, и за тот народ, который всегда отличало добродушие и гостеприимство, трудолюбие и честность. Но…



                ПИСЬМО № 1.

                Добрый день, Виталий, Наташа, ребята!

       Очень давно никому ничего не писала. Два месяца с хвостиком с трудом пыталась выйти из последствий инсульта. Многому уже научилась, но многое нужно еще преодолевать. Научилась членораздельно и весьма понятно говорить, хоть и дается мне это с трудом, но все мои собеседники заверяют меня, что говорю я очень чисто. Научилась аккуратно есть, но все равно иногда… (не ясно) какие-нибудь крошки. Губы еще не приобрели свое первоначальное положение из-за этого и происходят иногда казусы.

       Люблю посидеть в кресле, но долго не высиживаю – клонит прилечь. Потихоньку хожу по квартире, а сегодня вышла даже во двор, пересекла его, а обратно вернулась с трудом, зато «поползала» носом по клумбе и полюбовалась нарциссами, а вот тюльпанов почему-то еще нет. На дворе пасмурно и довольно прохладно, неприятный ветер, так что от своей «прогулки» получила мало удовольствия.

       Сидеть дома надоело до предела. Два дня … (не ясно) – два часа выглядывало солнышко. А всю первую половину весны шел почти непрерывный дождь – мелкий, тихий, но довольно густой, так что все его капельки успевали впитаться в высушенную летней и зимней засухой (землю) и ни одна капелька не скатилась в море.

       Сразу зазеленели лужайки и морские склоны, зазеленели кустарники и деревья, начали цвести сады. На лесных опушках и лугах вовсю цветут первоцветы.

       В прошлое воскресенье Саша с Машей (младший внук с невестой. В.Г.) ездили в пгт. Южный  по делам и побродили там по очень красивой горке, с которой открывалась изумительная панорама моря. Но Саша весь склон горки исползал на коленях, фотографируя встреченный цветочек. Он у нас в душе романтик, а его Маша очень восторженная и экзальтированная девочка и им вместе очень хорошо и интересно…

       На прошлой неделе ему по его основной работе предложили повышение по должности. Он долго думал – соглашаться или отказаться и решил ничего не менять, т.к. в противном случае ему пришлось бы оставить работу по совместительству, а там у него дела идут хорошо. Трудно работать на двух работах, но он доволен.

       У Маши во второй половине дня появилось свободное время и она пишет диплом. Собрала очень интересный материал и руководительница ей очень довольна, все она делает сама, без чьей-либо помощи.

       Олег (старший внук, живущий в Киеве. В.Г.) работает директором департамента инноваций (внедрений новшеств) и развития…

       …На майские каникулы он планировал поход по Крыму или Карпатам, но с 1 по 7 мая в Чабанке начинаются сборы и… мы его увидим, очевидно, только на день Победы.

       Кстати, поздравляю всех вас с этим великим и святым праздником. И пусть будет крепкий мир на долгие времена.

       Юлечка (дочь), по всей вероятности, работает последний месяц, так как договор у неё заключен до мая, а как будет дальше – покажет время. Сама подавать заявление на выход на пенсию она не собирается, но если предложат ей «отдохнуть», возражать не будет, хоть чувствует, что она еще полна сил и энергии поработать хотя бы пару лет.

       Сейчас ей с моей болезнью далеко не легко, но ведь не вечно же я буду болеть. Со мной ей много хлопот, т.к. сама я ничего уже делать не могу делать из-за глаз – руки переделали бы все, но глаза их подводят и все легло на Юлечкины плечи. Свободного времени нет ни минуты, а тут еще два раза в день надо выводить собаку…

       В Киеве 25 мая состоятся досрочные перевыборы мэра столицы и иже с ним. Олега выдвинули кандидатом в депутаты исполкома и эта предвыборная пора удержит его в Киеве. Я очень хочу, что Юля съездила к нему на юбилей, а она не хочет ехать, она считает, что будет там лишней и будет его стеснять…
 
       Вот в основном таковы наши дела, не знаю, разберете ли вы мои каракули, но извини, иначе уже не могу, да и вообще думаю, что это мои последние попытки общения с близкими мне людьми. А ты, Виталик, бери пример с папы, он молодец, что завершил сагу и продолжает писать мемуарного плана статьи в газеты.

       Так держать!!! До свидания, целую и обнимаю всех вас.
                И.Г.
                10.04.2008 г.




                ПИСЬМО № 2.

                Здравствуйте, мои дорогие!

       Время летит стремительно, как могли, отметили прошедшие праздники. Впереди самый главный из них – День Победы. Пасхальный день у нас был не из лучших. Олежка не смог к нам приехать, а мы его очень ждали.

       День начался с моросящего дождя, очень быстро перешедшего в настоящий ливень, продолжавшийся до поздней ночи. Я, соответственно погоде, чувствовала очень скверно.  К вечеру приехали к нам Саша с Машей, мокрые до нитки, несмотря на огромный зонт.

       Мне было так скверно, что я с трудом немного посидела с ними за столом, потом легла.
 
       На 1 Мая день выдался как по заказу. В Одессе объявили открытие пляжного сезона. Эпидемиологи признали морскую воду не опасной для здоровья, хоть до сих пор празднование в море дня «моржей» запрещено. Наши «умные» власти додумались нынче зимой сбросить в море городские канализационные воды, полагая, что к весне море самоотчистится. Только не учли тот фактор, что в результате человеческой деятельности, в последние годы в море погибли более 500 видов микроорганизмов, принимавших участие в очистке воды.

       Сейчас микробиологи спохватились и приступили к восстановлению погубленной микрофлоры и микрофауны. Но для их восстановления понадобятся десятки лет. А сейчас вода в море грязная. Кроме того, нынче зимой проводились работы по намыву песка на пляжи, но намывали не желтый пляжный песок, а серый – тяжелый. Дохозяйничались!

       Подходы к морю огорожены решётчатыми заборами владельцев частных пляжей, которые распроданы по всему побережью. Вход в эти частные владения бесплатный, но вся обслуга – топчаны, шезлонги, зонтики и т.д. – все платное. Разрешено отдыхать на подстилках на свободных участках песка, но таких участков крайне мало, т.к. «хозяева» пляжей стараются максимально заставить их пляжными топчанами. При таком хозяйствовании Одесса, как курортный город скоро умрет.

       Распродаются и застраиваются участки рекреационной зоны, вырубаются деревья на склонах и там строятся частные владения, и вообще вся Одесса распродается оптом и в розницу. Уже нет прекрасной Отрады с ее старинными особняками и двухэтажками. Все застроено многоэтажками: и улица Уютная стала Угрюмой, Солнечная – Мрачной, Ясная – Темной, а Отраду называют уже Отвратной, и там везде распродали санатории, дома отдыха, пансионаты под частные застройки. Даже территорию Одесской Геофизической Обсерватории, с её вековыми исследованиями и наблюдениями, умудрились продать.

       Сейчас висит угроза продажи Одесского Припортового Завода (ОПЗ). Президент издал Указ о приостановке продажи ОПЗ, а наша Ю (Ю. Тимошенко) заявляет, что 6 мая ОПЗ будет продан, несмотря ни на какие указы. Для неё они не указ.

       Следя за развитием событий в Одессе, вы, очевидно, знаете многое, но вы не представляете всех последствий, которые могут случиться в результате продажи ОПЗ. Может случиться экологическая катастрофа, в десятки раз по её последствиям превосходящая чернобыльскую катастрофу.

       А на прошлой неделе вооруженные люди на 7 автобусах захватили порт Южный, где властвуют, вернее – блаженствуют, до сей поры. В какой стране и в какое время мы живём, в стране, где президента не ценят и в малый грош. И его указы попираются так же, как в недалеком прошлом он сам попирал Конституцию государства и остается только сказать: Храни Бог Украину, храни Бог её народ!!!

       Вот так и живем – пострашнее, чем на пороховой бочке. Вот и всё. До свидания, мои дорогие. Храни Вас Бог. Целую и обнимаю.
                И.Г.
                3 мая 2008 года




                ПИСЬМО № 3.

                Добрый день!

       Привет из Одессы, привет из нашего Украинского «Дурдома». Описывать все нелепости нашего существования не буду, т.к. весь мир знает о том, что у нас вытворяет наш президент, над которым смеются все здравомыслящие люди. В общем – «Дурдом» – это «Дурдом». Смешно и печально.

       Олег вернулся из командировки.В командировке он был в период глубочайшего правительственного и финансового кризиса на грани дефолта, что сказалось на результатах переговоров, которыми Олег остался очень недоволен и разочарован. Жаль, что так у него получилось. Ведь на эти переговоры он возлагал большие надежды. Жизнь и обстоятельства распорядились иначе. Похоже, что и переговоры о его поездке в Японию зашли в тупик. Никто не хочет иметь дело с «Дурдомом», который неизвестно, куда заводит страну. Но жизнь продолжается.

       Жить в таком состоянии довольно трудно. Сентябрь у нас был сильно холодным и дождливым и я совсем не выходила во двор, так как была еще очень слаба после болезни.

       А октябрь выдался необычайно хорош. Весь месяц держалось дивное, теплое, мягкое, бархатное «бабье лето» и я ежедневно выхожу во двор, разминая ноги, которые плохо меня слушаются…

       В Украине идет сворачивание производств и сокращение рабочих мест. Увольняется или отправляется в неоплачиваемый отпуск 30 % рабочих. Заработная плата остающихся сокращается вдвое. Повышение зарплаты не предвидится в ближайшие два года. А цены на продукты и другие товары растут день ото дня и конца этому нет.

       Тарифы на жилье и бытовые услуги повысились в 8 – 40 раз. Как народу выжить в такой обстановке – никого, похоже, не заботит, а на верхах никак не поделят портфели Ющенко, Тимошенко и Янукович. Все они глубоко профашистского толка и к чему они нас приведут – страшно представить. «Дурдом» остается «Дурдомом».

       Саша с Машенькой работают, но зарплаты у обоих сократились вдвое. Впереди зима, страшно представить, что она нам принесет. Город совсем не готов к отопительному сезону. На многих окрестных улицах дома отключены от центрального отопления, а людям предлагают установить у себя АГВ. Дело это очень дорогое и многие у себя в квартирах устанавливают буржуйки.

       В Одессе планируется открыть военно-морской лицей на базе бывшего института …(неразборчиво) войск, который два года назад Тимошенко перевела во Львов. А ещё у нас умер слон. В ЗОО осталась его неутешная вдова – слониха, которая в 2010 году должна родить слоника. Вот и все. До свидания. Будьте здоровы. Целуем и обнимаем.

       PS:  Сегодня вечером по ТВ прозвучало предположение, что у нашего президента как последствие его отравления диоксином голова не в порядке и ему нужно срочно лечиться. Основной «пунктик», на котором он свихнулся – это голодомор. Он издал указ – в каждом населённом пункте  Украины установить памятник жертвам голодомора. А совсем недавно по его инициативе был организован конкурс детского рисунка о голодоморе. Но что могут нарисовать дети, которым с 1946 года неизвестно что …(неразборчиво) голод на Украине? Что можно нарисовать на эту тему? С его стороны это настоящий маразм.

       Еще есть у него два «пунктика» – это УПА и Бандера, с его бандеровцами. Не говоря уже о его и Тимошенко оголтелой ненависти ко всему российскому, а особенно к русскому языку. Тимошенко заявила, что в 2009 году на украинские экраны выйдут стопроцентные российские фильмы, переведенные на украинский, зачастую, просто безграмотный. В кинотеатрах уже давным-давно запрещена экранизация фильмов на русском языке. Губернатор Ивано-Франковской области издал указ о запрещении посадки на приусадебных участках русских березок!!!

       В Севастополе строится глушитель для российских передач не только в Севастополе, но и во всем Крыму.

       Мы это уже в своё время проходили, когда глушились даже передачи «Маяка». Идёт всеобщая украинизация языка. Русскоязычные ученики не хотят ходить в школы…
                И.Г. и Юля.
                3.11.2008 г.



                ПИСЬМО № 4.

                Добрый день, Виталий, Наташа, 
                наилучшими  пожеланиями!

       Привет из Гондураса – так сейчас во всех СМИ называют нашу «незалэжную», «самостийную» Украину, а проще – наш «Дурдом», в котором мы живем во главе с Президентом, имеющим рейтинг доверия в 3-4 % и при этом спокойно, безмятежно сидящим на своём троне.

       Пока Тимошенко, Янукович, Литвин и иже с ними дерутся между собой…(неразборчиво) – президенту боятся нечего… В общем у нас не жизнь, а настоящий «рекбус», как говорил в свое время Райкин. А жизнь идёт, если это можно назвать жизнью. Крупные предприятия останавливают свою работу, люди увольняются или, в лучшем случае, отправляются в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Зарплаты ещё работающим заморожены на ближайшие два года, цены растут буквально на всё – на бытовые услуги, которые не выполняются, на транспорт, на всё возможное и невозможное, не говоря уже о продуктах и товарах. Как дальше жить – не понятно.

       Отключили российское кабельное ТВ, люди срочно скупают круглые «тарелки» спутникового ТВ, включая разного рода передачи и еще что-то для меня очень мудрёное. В общем, народ делает всё, чтобы принимать российские передачи, и чем страшнее запрет и препон для этого, тем изощрённее и мудрее эти запреты обходятся.

       Многие города и населенные пункты юго-востока Украины не подчинились руководству  кабельщиков и продолжают смотреть передачи. На таких кабельщиков заводят уголовные дела, а передачи пока ещё идут и будут идти разными способами – как? – я в этом деле совсем не разбираюсь, но чем страшнее запреты, тем изощрённее их нарушения, и если раньше ТВ принимали и смотрели далеко не все, то сейчас хотят это делать уже абсолютно все, запретный плод всегда был сладок, а сейчас он сладок вдвойне…

       Досрочные парламентские выборы, десять раз намечавшиеся, отменяются, переносятся на другие сроки… Принято решение перевыборы не производить. А все парламентские фракции дружно решили объединиться – обнимались, лобызались, целовались, но не прошло и часа работы парламента, как всё пошло прахом и все вопросы начали решаться на изломах. Но всё же решили, что выборы не нужны, да и денег на них нет. Главное сейчас - решение антикризисных вопросов, а тут у каждой фракции своё мнение, при этом все они дружно решили, что предложение президента для решения этого вопроса неприемлемо.
 
       Хотя перед этим с трибуны парламенты наша Юля заявила, что она отказывается от своего предложения в пользу президента. Сейчас она снова вильнула хвостом, заявив, что она этого не говорила, мол, её неправильно поняли.. Это постоянная её манера отказываться от своих слов. А перед этим Ющенко обвинил премьера в том, что Украина нахватала долгов, как сучка блох и никто из парламентариев не осудил его за «сучку». И вообще, если президент позволяет себе непечатные выражения сплошь и рядом, то, обозвав премьера сучкой, то весь украинский народ свиньями – и всё ему сходит с рук, и всё принимается как должное, как норма, да и что можно ждать другое, если весь народ назван быдлом… Народ пока терпит, но – доколе?

       А эта лиса – «сучка» – заранее наверно зная, что план Ющенко провалится с треском, заранее ликует, что парламент спокойно отказался от её надежного антикризисного плана, и опять она, как всегда, будет «на коне», а президент будет повергнут. И ни во что не вмешивается.
 
       А стране катастрофически не хватает денег, но на сооружение памятных знаков жертвам голодомора они есть… Мне выделена аж 1 гривна в сутки на лекарства и 12 копеек на питание. Это ли не голодомор?

       Вчера весь вечер рассказывали нам, что в Крым начали вводить вооруженные, хорошо обученные воинские подразделения для усмирения местного населения в Севастополе, Симферополе и других местах Крыма. Подразделения сформированы из профашистски настроенных западных националистов из Львова, Ивано-Франковска и Тернополя. Такие действия западного командования войсками следует расценивать не иначе, как военная оккупация Крыма. А что будет дальше?

       Президент же в это время ездит по Европам, «христорадничая» и еще глубже увлекая страну в долги, которые выплачивать будет нечем и страна будет глубоко ввергнута в дефолт. А премьерша от удовольствия потирает ручки в ожидании, что трон освободиться для неё.

       Да хранит всех вас Бог. Целую и обнимаю,
                И.Г, Юля и молодежь.
                16.11.2008г.




       Это было последнее письмо Ирины Геннадиевны. 15 декабря 2008 года эта,84-летняя, добрая и мудрая, острая на язык, как и все одесситы, Женщина ушла из жизни. Оборвалась ещё одна ниточка, связывавшая меня и мою семью с нашим прошлым, проведённым на благословенных юго-западных землях Советского Союза.

       Вспомнились слова молдавской песенки, которую я и мои одноклассники дружно запели в 1964 году, когда, выехав на отдых из Кишинёва на Чёрное море, пересекали условную (тогда!) границу Молдавии и Одесской области Украины:

          -  «Украина, Украина! Сора бунэ ку Молдова!»
             (Украина, Украина – добрая сестра Молдавии!).


       Всё, всё осталось там, в тех далёких 60-х годах прошлого века!
       А впереди будут: нищая Республика Молдова, славный и древний народ которой готов раствориться в румынской нации, искусственно созданной «просвещённою» Европой в более поздние времена; и Одесса – распятая бандеровцами и "умытая" кровью 2 мая 2014 года!..