Прага сбывшийся сон

Ольга Волошина
Если вам грустно от непогоды, безденежья и по другим, не менее серьезным причинам — бросьте все и отправляйтесь путешествовать! В Турции вы уже были не раз, беззаботная Куба далека и билеты дороги… Поезжайте прямиком в Прагу и не пожалеете. Поездка вас приятно удивит, согреет и порадует душу, несмотря на погоду, и обойдется удивительно недорого.

Можно ехать и поездом, но лучше самолетом — не успеете устать от поездки, как вы уже в сказке. Чешские авиалинии зачастую предлагают значительные скидки, и можно сэкономить на билетах, купив их заранее.

Вот и красавица Прага: всегда нарядна и загадочна. Аккуратные старинные дома тщательно отреставрированы, новые здания идеально вписываются в исторический городской пейзаж. Между готическими и неоготическими  соборами и зданиями встречаются постройки романской эпохи, ренессансные и барочные дворцы и церкви, театры и общественные здания в стиле модерн, а между ними старинные фонтаны и скульптуры, также поддерживаемые в прекрасном состоянии. Всякий прохожий может почувствовать себя в сказке, в прошлом — и эти ощущения вытесняют подавленность и скуку тусклой обыденности.

Величие и близость многовековой истории города накладывает отпечаток на облик и настроение пражан. Местные жители неспешны и несуетливы, достаточно открыты и общительны. Немного терпения и старания — и удается вписаться в жизнь этого удивительного города, похожего на все виденные исторические и сказочные фильмы одновременно. Вместе с тем убеждаешься: узкие улочки, мосты и ниши со скульптурными фигурами, сады и фонтаны ни на что не похожи и потому легко запоминаются.

Когда времени на знакомство с городом немного, стоит осмотреть его с экскурсоводом — теперь легко найти русскоязычного гида, даже если приехать самостоятельно, без помощи туроператора. Есть возможность побродить по городу подольше, вооружившись картой и путеводителем — и тогда обязательно воспользуйтесь услугами профессионального гида хотя бы однажды. Это позволит узнать много тонкостей из жизни сегодняшней Праги, сориентироваться в дальнейших экскурсиях, получить ответы на возникшие вопросы.

Что бы ни было предметом вашего внимания, — музеи, архитектурные памятники или традиционные пражские пивные и рестораны национальной кухни, — постарайтесь непременно посетить Старый Город — Старе Место — с его уютной Староместской площадью, в любую погоду заполненной туристами, ратушей с астрономическими часами Орлой. В окошке Орлоя ежечасно появляются  фигурки 12 апостолов, в окне пониже проходят Смерть с песочными часами, Торговец с кошелем и другие живописные персонажи. Туристы всегда толпятся у башни с часами, ожидая появления фигурок.

В Старом городе можно наблюдать, как сменяли друг друга века вместе с архитектурными стилями — многие дома более поздних времен надстроены практичными пражанами над строениями романской эпохи, ставшими подвалами доныне сохранившихся зданий. В некоторых ресторанчиках и винных погребках такие подвалы можно осмотреть, например, в погребке прямо напротив Орлоя.

И, кстати, о погребках и многочисленных живописных ресторанчиках-пивных: чешское пиво действительно восхитительно. Это признают даже те, кто никогда не считал себя любителем пива прежде (до Праги!) Каждый ресторанчик предложит вам свое оригинальное меню и свой выбор сортов пива. Чем дальше от основных туристических маршрутов, тем дешевле обходится сытный обед с пивом. При том дальше вовсе не означает далеко, достаточно чуть отклониться от заполненных людьми улиц в любой переулок — и обед за 150-200 крон обеспечен (приблизительно 220-300 рублей).

Другой обязательный пункт любой туристической программы — Пражский Град, больше тысячи лет служивший резиденцией  князьям, королям, императорам — правителям Чехии, Австро-Венгрии. Здесь и теперь находится резиденция президента Чешской Республики. Пражский Град — нечто особенное — обширный и дворцовый и соборный комплекс. Здесь находится главный храм чешской столицы — собор Св. Вита, величественный и необычный. Собор строился на протяжении 600 лет и является удивительным образцом эклектики в архитектуре: здесь соединились готика, ренессанс, барокко, модерн. Часть помещений королевского дворца, Старый королевский дворец, Собор открыты для осмотра. Их интерьеры производят не меньшее впечатление, чем внешний облик.

При любой погоде, во всякое время года хороша Прага. Покупайте билеты и  поезжайте в столицу Чехии!