Линия жизни

Ольга Швыкина
Мы не знаем, что ждёт нас в будущем. Порою кажется, что завтрашний день предсказуем, но он приходит и обманывает наши ожидания. Порою предсказания, в которые мы не верим, сбываются, но мы продолжаем не верить в уже свершившееся. Человек просто хочет быть счастливым. Всегда. Вне зависимости от обстоятельств. И поэтому верит только в хорошее. Порою это бывает спасением…
Как бусины нанизываются на нитку, так и эти истории связаны между собой нитью жизни…

*********

- Ещё чайку, Торбонюшка? Погляди, какие прянички дивные!
- Спасибо, дядюшка! Боюсь, с таким угощением мне Ваш подарок скоро мал станет – улыбнулась Женечка. Почему дядюшка называл её, невысокую девушку с точёной фигуркой Торбонюшкой, никто не помнил. Но такая уж у него была привычка: называть странным именем, угощать всякими яствами и дарить дорогие подарки. Он же, кстати, оплатил её учёбу. Теперь она в своём городке была самой лучшей портнихой! Дядюшка, а точнее муж тётушки Лены, Женечкиной крёстной, был очень богат. Разглядел он будущую жену, когда та – молодая монашенка – собирала деньги для своего монастыря на Невском проспекте. Влюбился так, что валялся в ногах у матушки настоятельницы, и та благословила этот брак. Но Господь не торопился подарить счастливой чете детей, поэтому они встречали племянницу так радушно, как никто и никогда не встречал. Каждый раз они уговаривали её остаться с ними, дарили украшения и французские платья. Но она, погостив, уезжала домой, будто что-то её туда манило. Вот и в этот раз дядюшка купил ей каракулевую шубу и золотые часы – завидная она теперь невеста. Как не вернуться домой с такими-то подарками?
Когда за день до отъезда они с крестной гуляли по Невскому, Женечка заметила стайку девушек, окруживших пожилого шарманщика с попугаем на плече.
- Говорят, он действительно предсказывает будущее – сказала тётушка – особенно, если посмотрит руку.
- Ой! А Вам тоже предсказывал? – оживилась Женечка
- Что ты, милая! Я в такие шутки не верю.
- А можно мне погадать? Ну, пожалуйста, пожалуйста, тётушка!
- Да глупости всё это!
Но Женечка уже протиснулась к предсказателю и протянула ему свою маленькую ручку ладонью вверх. Он мельком взглянул на неё и сказал:
- Проходи, девочка, я тебе гадать не буду – и взялся за ладонь какой-то толстой гимназистки.
- Вы что же думаете, у меня денег нет? – вспыхнула отвергнутая девушка – Вот, смотрите!
Дрожащими руками она достала из новой сумочки расшитый бисером кошелёчек. Ясновидящий ухмыльнулся, отмахнулся от гимназистки и снова взял Женечкину ладошку:
- Денег не надо. У тебя очень плохо видны линии. Не определилась ещё твоя судьба. Могу сказать только, что жить ты будешь очень долго, а умрёшь быстро в тепле и уюте. Всё, иди, иди. И никому руку никогда не показывай – он снова повернулся к обиженной гимназистке…
Может быть, Женечка и забыла бы про этот случай, но не прошло и месяца, как в гостях у подруги её познакомили с пленным австрийцем Вольфгангом, который слыл настоящим хиромантом. Все по очереди показывали ему ладони, и он бесстрастным голосом с очень смешным акцентом рассказывал, кто кем станет, когда женится и когда умрёт. Всем было очень смешно, никто не верил ни единому слову. Настала очередь хохочущей Женечки. Вольф посмотрел на её руку, потом на неё, чуть качнул своей белобрысой головой и так же бесстрастно, как и всем, отчеканил:
- Скоро выйдешь замуж. По любви. Муж будет офицер, пройдёт две войны. Родишь ему пять детей. Когда младшему будет два года, муж умрёт. Ты переживёшь троих детей. Старшие умрут, младшего убьют. Двое средних останутся с тобой. Жить будешь очень долго, а умрёшь быстро. Всё. Следующий.
С девушки слетело всё веселье, как листва с ясеня в октябре. Подружка пыталась её развеселить, но смеяться что-то больше не хотелось. Женечка ушла домой, поплакала, а потом решила, что всё это глупости. Правильно сказал старый шарманщик, не надо никому показывать руку. Наболтают глупостей, а ты переживай потом. У неё и жениха-то никакого ещё нет. И пять детей родить – это не прогуляться выйти. Вон, крёстной и одного-то Бог всё никак не пошлёт. Надо всё это быстро забыть, навсегда, как страшный сон! И она действительно забыла всё почти навсегда. Может быть, когда-нибудь потом она это вспомнит и расскажет внучке или даже правнучке…
А через полгода Женечка вышла замуж. По любви. За офицера…