Признан невиновным после расстрела

Владилен Николаев
 ЖИЗНЬ ДО АРЕСТА. 
 Отец моей мамы, Петропавловский Владимир Аркадьевич, родившийся в1879 – ом году, был потомком нескольких поколений священнослужителей. Учился он сначала в подготовительной духовной школе (1889 - 1892 годы). Затем поступил в Заиконоспасское епархиальное духовное училище (Москва, улица Никольская, Заиконоспасский монастырь.) Здесь обучались, в основном, дети московского(и подмосковного) духовенства. Это училище он окончил в 1898 году. Его дочь Клавдия Владимировна говорила, что какое-то время он учился в школе иконописи в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь, по её словам, он "научился хорошо рисовать".

В 1899 - 1901 годах служил псаломщиком в церкви села Борисово Богородского уезда Московской губернии. В 1901 году он женился на Соловьёвой Антонине Никаноровне и стал служить псаломщиком в Кресто-воздвиженской церкви села Воздвиженское Клинского уезда Московской губернии. У Антонины Никаноровны и Владимира Аркадьевича было семеро детей: Борис, Мария, Надежда, Анна, Клавдия, Александра, Ольга.
 
 С 1916 по 1929 год дед служил дьяконом в этой же церкви. В 1921 - 1927 годах советской властью он лишался избирательных прав. В колхоз его не приняли - как лицо духовного звания. Жил своим хозяйством, подрабатывал рисованием. По заказам односельчан рисовал их портреты (по фотографиям) и писал иконы, разрисовывал ткани в сельской шторной мастерской. Рисовал он и для себя, "для души". Написанных им икон я не видел, но от пребывания в раннем детстве в доме деда у меня осталась память о картинах, на которых были изображены олени, львы, ещё какие - то звери.
 
Эти картины были нарисованы на ковриках, висевших над кроватями. Впоследствии, когда я увидел рисунки Пиросмани, мне показалось, что нечто подобное я уже видел в доме моего деда в селе Воздвиженском. Его дочери рассказывали, что к деду приезжали сотрудники какого - то большого музея (Московского или Санкт-Петербургского) и просили продать для музея его картины. Но дед не согласился. И моя мама, и Клавдия Владимировна говорили, что дед был очень добрым и очень застенчивым человеком. Пока был трезв.

 Выпив, дед становился разговорчивым и общительным. Но в тридцатые годы он, видимо, не успел понять, какое страшное время наступило. Не успел понять, с кем, где и о чём можно теперь разговаривать. И каких тем, не следует касаться вообще …

АРЕСТ . СЛЕДСТВИЕ.
 Однажды, в январе 1938-го года в чайной, кто – то из его собутыльников упомянул имя Сталина.(Кажется, в связи с коллективизацией.) В ответ дед брякнул: "А шёл бы он, ваш Сталин, на ...". Этого хватило. Очень скоро,26 февраля 1938 года, в село на санях приехали два сотрудника Клинского отделения НКВД, арестовали деда, и на тех же санях увезли его.
 
 Клавдии Владимировне удалось получить свидание с ним в Клину. Во время этого свидания - в присутствии сотрудника НКВД - дед, ухитрился передать дочери свою шапку. В шапке под подкладкой она обнаружила небольшую сумму денег, случайно оставшихся у него, и записку.
 Видимо, он. уже понял, что деньги ему больше не потребуются. А в записке были слова: "Клаша, меня заставляют подписать то, чего я не делал". И никто из его близких никогда больше его не видел. Через некоторое время Клавдия Владимировна попыталась ещё раз получить свидание с отцом. Но в городском отделении НКВД в Клину ей сказали, что он переведен в Москву, в Таганскую тюрьму. Клавдия Владимировна съездила и в Москву. В «Таганке» ей сообщили, что В.А.Петропавловский осуждён на «десять лет без права переписки» и что в тюрьме его уже нет. В 1938 году ещё мало кому было известно, что означают эти слова.

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ.
 Знакомство со следственным делом моего деда даёт наглядное представление о механизме уничтожения сотен тысяч советских граждан в период с конца 30 - х по начало 50 - х годов прошлого века.

 Первыми документами описи дела являются "Справка на арест", "Ордер на арест", "Протокол обыска" и "Анкета арестованного",оформленные в основном 26 - 27 марта. Но фактическим началом процесса уничтожения человека были два весьма характерных рукописных документа, подписанных 14 и 15 февраля 1938 года.

 Привожу эти документы с сохранением орфографии и пунктуации авторов, инструктора Клинского районного комитета (РИК) Савцева и председателя Воздвиженского сельсовета Лосева.
    
 П.№ 8 Описи дела. Отношение инструктора РИКа. "В Клинское отделение Н.К.В.Д.
 Прошу принять меры к бывшему дьякону села Воздвиженское Воздвиженского с/совета т. Петропавловскому Владимиру, который в чайной бывали случаЕ и часто нарушал общественный порядок вёл разговоры на тему не советской жизни, и хотя его Воздвиженский с/совет несколько раз штрафовал, но это всё для него мягко является и второй (? - В.Н.) характер. Когда я как уполномоченный РИКа 9 января 1938 года проводил кустовое совещание круговского куста председателей с/советов и колхозов по подготовке к посевной компаниЕ и и другим вопросам. и вот этот бывший культслужитель дьяконом т. Петропавловский Владимир немного выпимши является на кустовое совещание и где начал мешать нашему собранию где начал вести разговоры и когда его попросили выйти вон, то он не обращал внимания и находился в клубу и всё мешал, но потом всё таки его из клуба попросили выйти и он тогда вышел и как только зашОл за дверь тут сразу за дверью начал в коЛидоре... (пропущенное мною слово написано неразборчиво - В.Н.) и я прошу к нему принять более строгие меры который (так в тексте - В.Н.) бы его пресекли путаться по собраниям и чайной проводить разные не наши разговоры..
             Инструктор   Подпись  14.02.38 г."

    П.№ 7 Описи дела. "Харктеристика
На гр-на Петропавловского Владимира Аркадьевича 1879 г. происходящего из гр-н села Воздвиженское Клинского р-на МО проживает там же. Служитель культа дьякон в 1929 - 1931 г. имея (так в тексте - В.Н.) что всё равно более не работать в церкви, он служить перестал и занялся антисоветскими выступлениями. В 1937 г. в празднование октябрьской революции во время демонстрации идя вместе с демонстрантами пел молитвы и вообще религиозные песни. В 1938 г. в январе месяце будучи кустовое совещание председателей колхозов и с/с в с. Воздвиженском (слово написано неразборчиво - В.Н.) пытался сорвать путём под видом пьяным. Имеет дом 16 х 10 арш. с надворной постройкой 1 корову сам нигде не работает.
Что и заверяет Воздвиженский с/с. 15.02.38 г. Председатель с./с Печать Подпись" 

 Приехавший из Клина следователь Сизов, допросив 26 и 27 марта в Воздвиженском деда и, в качестве свидетелей, троих жителей Воздвиженского, передал протоколы допросов в Клинское отделение НКВД. Дальше процесс пошёл с ужасающей скоростью. Мартом (без точной даты) помечена так называемая "Справка на арест", апрелем (точно так же без точной даты) - "Обвинительное заключение",повторяющее, за исключением завершающего абзаца, почти слово в слово текст "Справки..."

 Это и неудивительно, так как авторами обоих документов была одна тройка сотрудников НКВД. Готовил документы начальник Клинского отделения милиции сержант милиции Ямщиков, и согласовывал их со старшим лейтенантом  Госбезопасности Едуновым, начальником некого подразделения с названием ОУР УРКМ УНКВД по МО, утверждал эти документы зам. нач. упр. НКВД по МО майор милиции Семёнов.      

 Привожу постановляющую часть Обвинительного заключения:
"ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ оставаясь до последнего времени непримримым врагом партии и советской власти, ведёт среди окружающего населения к/р деятельность, направленную против политики партии и советской власти, высказывая при этом всевозможные клеветнические измышления.
 В 1937 году, ноября 7-го дня, он ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ во время демонстрации в с. Воздвиженском  выступал и говорил:               
 "Эта демонстрация проходит не в честь празднования годовщины Октябрьской революции, а это воспоминание, как советская власть 19 лет обдирала колхозников. Мы идём на демонстрацию просить хлеба, как в 1905 году рабочие шли к царю с петицией." /Из показаний свидетеля ЛОСЕВА/ 
          
 В 1938 году в январе м-це, когда проходило кустовое совещание председателей с/советов и колхозов в клубе при с. Воздвиженском, ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, придя на данное совещание, не имея приглашения, выступил и говорил:
 "Советская власть снова заставляет сеять, а где же на посев семян брать будем и так весь хлеб обобрали. Сеять будем опилками." /Из показаний свидетеля Шумилкина/

 В 1937 году, во время уборочной компании, ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, придя в поле, где работали колхозники, в присутствии Ворошиловой Е. и др. колхозников, говорил:
 "Работайте, работайте, а придёте домой, жрать нечего, зачем работать, всё равно при советской власти всем подыхать с голоду, не было бы колхозов и крестьяне жили бы лучше." /Из показан. свид. ВОРОШИЛОВОЙ/

 Будучи допрошен в качестве обвиняемого ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ виновным себя не признал, но уличается свидетельскими показаниями.                На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:
 ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ Владимир Аркадьевич, 1879 года рождения в том, что среди окружающего населения вёл активную к/р деятельность, направленную против политики партии и советской власти, высказывая при этом всевозможные клеветнические измышления против политики партии и советской власти."

Следователь Сизов ПОСТАНОВИЛ:
 Следственное дело № 214 по обвинению ПЕТРОПАВЛОВСКОГО В.А. представить на рассмотрение Тройки при УНКВД МО..


ПРИГОВОРЁН И РАССТРЕЛЯН
 "Тройка при УНКВД МО" - это зловещий всесильный внесудебный орган, в ускоренном порядке решавший в те страшные годы судьбы людей в Московской области. Подобные "Тройки" имелись в те годы во всех республиках, областях и крупных городах СССР.

 В "Тройку" входили: первый секретарь (или лицо, его замещающее) главной партийной инстанции данного региона, высокого ранга представитель Прокуратуры региона и такой же представитель НКВД региона.

 Я не знаю, кто именно из высших партийных деятелей и чиновников Прокуратуры входил в Московскую областную "Тройку", решавшую судьбу моего деда. Но знаю, что представителем НКВД в ней был всё тот же майор милиции Семёнов, занимавший летом 1938 года высокий пост в центральном аппарате НКВД.

 На основании подготовленного клинскими чекистами обвинительного заключения В.А.Петропавловсий 20 июня 1938 года московской Тройкой был приговорён к расстрелу, а 10 июля того же года он был расстрелян и похоронен на Бутовском расстрельном полигоне.В тот день вместе с ним были расстреляны 119 человек.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ РАССТРЕЛА
.Через 37 лет,  в 1975 году В.А.Петропавловский был реабилитирован. При ознакомлении с архивно - уголовным делом я обнаружил, что кроме Справки о реабилитации от Московского областного суда, написанной в неподобающем для такого документа омерзительно бездушном стиле, в деле имеется письмо Прокуратуры Московской области от 11.07.75 года.

В нём указывается: "...Постановление "судебной тройки" при УНКВД СССР по Московской области от 20.06.38 г. следует отменить, так как:
1) виновным себя В.А.Петропавловский не признал;
2) Приведенные в обвинительном заключении его отдельные политически незрелые высказывания государственного преступления не содержат;
3) Дополнительной проверкой в 1975 году не установлены какие-либо данные о проведении В.А.Петропавловским антисоветской агитации;
4) Следствие по делу проведено с нарушением норм уголовно - процессуального кодекса, а именно - с материалами дела В.А.Петропавловский не был ознакомлен и обвинительное заключение не было утверждено прокурором.

В 1937 - 40 годах на Бутовском полигоне безвинно и беззаконно расстреляны около 90 000 человек, и среди них - более 900 только священнослужителей из Подмосковья.
.