Выселять тебя будут 11

Олег Самсонов 3
               

                Г е о р г и й, расстроенный, входит.

     Д а у р (подходит к нему). Автандил ругается, выселять тебя хочет.
     Г е о р г и й. Пусть сначала мою работу по математике найдёт!
     Д а у р. Что говоришь? Подумай! Завхоз как будет работу по математике искать!.. Что делать будешь, когда выселит?
     Г е о р г и й. Не выселит!
     Д а у р. Как не выселит, дорогой? Тебя не приняли в университет. Не зачислили, понимаешь? Автандил позвонил твоему отцу. Просил забирать тебя.
     Г е о р г и й (в ужасе). Сюда приедет отец?!
     Д а у р (понизив голос). Дело к тебе имею. 
     М а х м у д (к  Дауру). Ора, выйди отсюда.
     Д а у р. Э, видишь, я говорю.
     М а х м у д (ласково, но так, что Дауру становится страшно). Выйди, дорогой! 
     Д а у р. Хорошо, хорошо. Ухожу. Какие могут быть разговоры. (Уходит.)
     М а х м у д (к Георгию). Целый месяц за тобой наблюдаю, Астик. Умный парень, а живешь хуже бомжа.

                От обиды у Георгия сжимаются кулаки.

 Говорю так, потому что хочу помочь тебе.
     Г е о р г и й. Чем?
     М а х м у д. Деньги хочу тебе дать. Десять тысяч.
     Г е о р г и й. Не надо.
     М а х м у д. Я же знаю, у тебя нет. Бери! (Протягивает деньги.)
     Г е о р г и й. Ты не просто так их даешь. Тебе что-то от меня нужно.
     М а х м у д. Ничего. Просто хочу помочь. Надеюсь, что когда-нибудь, когда мне твоя помощь понадобится, и ты мне не откажешь.
     Г е о р г и й. В чем?

                Молчание.

     М а х м у д (кладёт деньги на стол, подходит к Георгию и опускает руку на его плечо). Понимаешь, Астик, ты мне нравишься. Но нельзя же так сидеть тебе и ничего не делать… Кто-то, мудрый, сказал: если тебе жизнь не нравится и ты ничего не можешь изменить, начни с себя…  Если бы пророк жил в наши дни, он бы благословил нас. 
     Г е о р г и й. На что?
     М а х м у д. Ты умеешь молчать, тебе скажу. (Понизив голос.) На создание мусульманского государства. От Дона до Черного моря.      
     Г е о р г и й. Ничего у вас не выйдет.
     М а х м у д. Ты думаешь?.. Извини, брат, но ты так говоришь, потому что ты раб. Тебя не приняли в университет, хотя ты единственный, кто достоин учиться в нём, – а ты молчишь. Народы Кавказа разъединены, не действуют как единое целое – и это тебя не трогает! Почему?               
    Г е о р г и й (снимает руку Махмуда с плеча). Зачем ты приехал сюда?
     М а х м у д. Не для того, чтобы просиживать штаны на лекциях… Народы Кавказа должны объединиться, брат!
     Г е о р г и й. Против кого?
     М а х м у д. Маленький? Не знаешь?.. Нам нужны бойцы. Во всех кавказских республиках нам нужны бойцы за наше священное дело.
     Г е о р г и й. Я знаю, для чего они вам нужны.
     М а х м у д. Ты намекаешь на теракты? Пусть примут наши условия – и тогда их не будет.
     Г е о р г и й. Вас не поддерживает народ. Иначе вы бы добились своих целей мирным путем.
     М а х м у д. (В глазах его засверкали молнии.) И это  говоришь ты, которого эта власть вышвырнула на помойку?
     Г е о р г и й. Народ не с вами…
     М а х м е д (с трудом сдерживая себя, надтреснутым голосом). Если бы тебя не знал, подумал, что передо мной враг…
    Д а у р (приоткрывает дверь). Можно?
    М а х м у д. Подумай над тем, что сказал. И держи язык за зубами... Никогда не понимал таких, как ты. Тебя не приняли в университет… В душу тебе наплевали, а ты лижешь им…  (Забирает со стола деньги и уходит.) 


                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а