Всё из Ничего. Книга Третья. 0302

Вольдемар Инк
(Книга третья "ЧУЖАЯ ГАЛАКТИКА". Круг Третий)

...Но они это как раз хорошо понимают. А процессы Мутагенеза всегда протекают болезненно, и тут определить, является болезнь врагом или другом Человека Империи, весьма сомнительно. И оттого, лучше оставить всё как есть. Но я думаю, у новой власти хватит более здравого рассудка не делать идиотских выводов из того, будто эти больные после мутации обязательно обратятся в каких-то там «пауков» Танрастуаати!? Оригинал «психологической рамы» вида Расы, уже никогда не меняется. Единственное, что в процессе какой очень длительной Эволюции, какое-то там двадцатое поколение может достичь максимального отклонения от оригинала Имперца, но ни человека как такового. Притом что Раса Танрастуаати, - никакими пауками или насекомыми не является! И этот главный фактор надо учитывать в первую очередь! Надо всё называть своими именами! И предок и у вас и у них – общий. Просто условия Природы нашли сами более оптимальный вариант для выживания вида. Мало ли вашим Политикам в силу создания образа, какого отвратного Монстра Врага Империи, ещё захочется использовать для этой цели Расу Танрастуаати!? Разум всегда дан Богом для Понимания, но не – Суждения! Не надо служить умом своим – Дьяволу! Сами же и станете его жертвой!», - закончил Аксён, апатично глядя куда-то в сторону больших окон залы. В углу стоял некой аллегорической статуей представитель Особей Танрастуаати, коего зачем-то привезли на заседание Совета.
– «А как вы полагаете, изменения в организме мутировавших людей, могут отразиться, скажем, на пребывании в анналах Империи! Не будут ли эти преобразования, носить какой рискованный характер, например вспыльчивость, раздражение, ярость или что-то в таком роде!? Или такое предположить ещё не возможно!? Вы вроде немного лучше знаете эту Расу», - спросил один из Вельмож у Аксёна.
– «Во-первых, всё зависит от вас и только в основе от вас! Ибо психическая реакция это в основе зеркало, или отражение. Вы агрессивен, – он агрессивен, и без разницы насколько это неадекватно будет выражаться! Вы здесь хозяин, - он чужой гость. Это ваш Мир, а уже не его. Во-вторых, мутация – это только приспособление организма к условиям того Мира и для необходимых нужд жизнедеятельности в том Мире, а не вашего Мира. Если это не ваш кусок, то не берите, а то можете очень сильно подавиться! И явно, что они не придут сюда, чтобы наводить свои, абы правильные, порядки и того же требовать от вас. Вам удалось свои порядки навязать этому Миру!? Так же и тут. В любом случае, вам лучше всего оставить их сейчас в покое, ибо из того не будет на будущее лучше и не вам и не им! Ибо потом установить контакт будет гораздо труднее, и тем паче понять друг друга. А потом, если эта адаптация удастся, и Раса Танрастуаати против не будет, то всяко появятся добровольные желающие освоиться в тех Мирах, несмотря на трудности адаптации. И тогда вам легче из них будет выбрать контактора. Ваших подданных, там и сейчас, во всех трудностях адаптации, бьют ваши же предрассудки укоренившиеся в их психике. И пройдя через эту ломку, они, зато психически очистятся и станут здоровее. Ни надо ничего возводить в ранг крайностей, и всё будет в порядке», - ответил Аксён и отрешился от Собрания. Он уже своё сказал и даже более, чем того требовалось. И теперь пусть решают только сами.
– «Но ни все там отрешились от Империи, и многие ждут от нас помощи и снабжения! Мы не можем обмануть их ожидания, иначе потом они нам этого не простят!», - заверил один из солидных Бонзов, глядя на Аксёна. Естественно Аксён не отреагировал.
– «Я бы мог полагать, что в таком состоянии, и я бы стал просить, какой скажем медицинской помощи! Это именно самое ломкое переходное состояние и наша помощь им как раз может не помочь от тягот болезни, а наоборот толкнуть на дорогу в Ад! И оттого Империя станет ещё более виновна в последствиях их тяжёлой адаптации! Уж я не учёный и то вроде понимаю это! Я думаю, что достаточно установки видеосвязи и пусть выговаривают свою душу, чтобы им полегчало оттого! Даже если это будет очень мало приятно! Но мы уже виноваты в том, что допустили такой перерыв в снабжении и связях, и теперь время вспять не воротишь! Если бы на канале связи уселся, какой добрый для науки Психолог, то он бы больше разобрался в их состоянии, чем посылать туда эту аварийную Экспедицию, которая может нанести больше вреда, чем помощи!», - ответил за Аксёна, Адмирал Строгган.
– «Вы знаете не каждый человек бы смог психически выдержать того, когда у него просят и умоляют в помощи такие же люди, а тот будет спокойно сидеть и говорить, что помощь вам-де принесёт только вред!?», - выразил червь сомнений ещё один Чиновник Собрания, выражая всячески соучастие пострадавшим.
– «В таком случае, вы уже относитесь к ним, как к заживо погребённым либо к привидениям из Загробного Мира, которые умоляют вас воскресить их из мёртвых!», - безучастно вставил Аксён. Все странно уставились на Аксёна.
– «Я всё одно полагаю, что если мы их сейчас бросим на произвол судьбы, они нам этого никогда не простят! И тогда я не знаю, как относиться не только к ним, но и к Расе Танрастуаати, после такого отношения к своим же согражданам!», - это было уже более веское заявление с акцентом на амбиции власти.
– «Мне собственно говорить уже здесь нечего, ибо я уже всё сказал и потому решать только вам, а не мне. Но скажу одно, есть такое положение как «благодетель ценою за проклятье!», как бы вы не понимали это положение. А во-вторых, в таких случаях как адаптация, всегда присутствует – Бог! а Бог – это прежде в данном случае – всепрощение! И если кто-то да не простит вас, то, он и не пройдёт адаптации и сам себя тем погубит, и вообще - вымрет как Динозавр! Не ищите отвода для личной совести и рейтинга, а просто умойте руки и разойдитесь! Вот и всё, что я вам мог бы посоветовать на прощание!», - и Аксён лениво поднявшись, спокойно вышел из Залы. «Действительно эти Этиты – бездушные Куклы-Политерии!», - наверняка подумали многие на этом собрании Ведомств. Но тут собрался уйти и Адмирал Строгган, -
– «Я вот что понимаю, не известно, из каких там ваших соображений, вы решили взвалить на себя это неблагодарное дело!? Либо вам надо показать свою важность и вальяжность и способность принимать важные решения в силу ваших амбиций! Либо вам надо поднять ваш рейтинг в глазах Империи! Но факт, что вы вмешиваете в это дело политику, которой здесь не только ни место, а и даже более того попахивает от неё могилой! Только потом, вам не удастся свалить вину не на меня, не на Аксёна! Что ж попишешь, что такой уж он нехороший человек, который к тому же там какой Чёрт на Олимпе! Во всяком случае, он не Имперец и никогда им не был. По сему Флота я вам не дам, если вы не достанете там что в обход меня? Думайте сами, вам решать!», - Адмирал Строгган вышел вослед за Аксёном. И Собрание понемногу рассосалось, так и не приняв никаких решений.

    Они сидели рядом у пруда, такие разные, Чёрт Аксён и Адмирал Строгган. И близкими и родными они были только меж собой, что так чуждо смотрелось на фоне духа Империи. Это как невозможный союз инопланетян, которые, по сути, и духу, взаимоисключают друг друга. И даже несколько птиц приплыли посмотреть на это нелепое чудо природы несовместимости. Адмиралу Строггану не хотелось, чтобы Аксён покинул Империю с плохим расположением духа, но и толкать его куда-то, на развлечения ему тоже желания не было. У него был небольшой особняк, где он мог остановиться в «домашних условиях», когда пребывал на Альтераане. Сейчас его Флагман стоял в Стационарно-Космическом Ремонтном Доке Флота в пределах ближайшего с Планетой космического пространства. Его Флагман совершенствовали, несколько меняли форму и увеличивали по габаритам, так же усиливая броню. И почти весь его состав помогал в ремонтных работах. Лишь периодически делая частичную в плане групп состава пересменку и отправляясь погулять в барах на Планете. И Адмирал Строгган редко наведывался на Станцию, наблюдая за ходом работ, а более прозябал на Планете на всяких собраниях и заседаниях. И он решил пригласить Аксёна на свой Особняк. Это был участок, отданный под летние Особняки высоким военным чинам. И тут в его пределах ни чины не ранги значения не имели, где даже Маршалы ходили в лёгких домашних пижамах. Единственное различие то, что у одних Особняки были большие и роскошные, а у других более скромные и примитивные. Адмирал Строгган никогда не относился предвзято к средствам роскоши и не ставил себе целей, строить себе летнее бунгало – в подобие дворца. Единственное условие он поставил, что бы прислуга из дамского пола не относилась к нему с вожделением, ибо его и так эти любовные фанатки его славы и образа, доставали на улицах до отторжения к женщинам вообще. И теперь Аксён расселся на лёгкой открытой задней веранде и потягивал какой-то настой трав, типа чая. Ибо его просили до конца решения вопроса экспедиции на Танрастуаати, не покидать пределы Альтераана. Адмирал в просторной пижаме казался гораздо старше своих лет.
 – «Ты вот такой же, как и не я! Всё словно проблемой великой обременённый!? А порой и сам не знаешь, чего это находит!? Давно ли я в Театр там ходил, или ещё на какие, развлечения? Жизнь проходит, а ты словно и не видел её из-за военных казематов, высоких чинов при штабе и прочей политики? Вот, порою думаешь, живут же люди и весело и азартно, и простым архаровцам завидуешь. А ведь и сам таков был когда-то, да всё приключения себе на задницу искал, вот и нашёл!? И сам не рад, подчас. А видел ли я жизнь, уж и не скажу, да только чужое всегда лучше, кажется! А оттого что своего то – нет, всё казенное, всё армейское!...