3. Сказка о близнецах-братьях. Окончание

Юрий Фукс
                3. СКАЗКА  О  БЛИЗНЕЦАХ-БРАТЬЯХ
 
                Окончание


                Начало: см.:  http://www.proza.ru/2014/10/06/773



    Когда Чумазик всё закончил, ММ встал, приоткрыл ящичек и достал оттуда ... простое стёклышко!

    Затем он ложечкой  набрал немного водички из ладошки Чу и разместил на стёклышке три капли.

    -А теперь - я достану свой волшебный прибор и покажу тебе и братику мир невидимок! Мой микроскоп увеличивает всё со страшной силой!

    ММ положил куда надо стёклышко с каплями, что-то подвигал, покрутил и обрадовался:

    -А-а, попались!!!

    После этого промакнул полотенцем ладошку Чу и приказал:
 
    -Встань с постели! Набрось курточку и подойди к микроскопу!


     Бедный Чистик от нетерпения нервно переступал с ноги на ногу, но его, здорового - капитан не звал! Как же хотел он быть сейчас на месте брата!!!

     Чу, торопливо доодеваясь на ходу, поспешил к ММ. Доктор повернул его спиною к себе, и, подхватив под мышки, посадил к себе на колени и сказал:

     -Глянь-ка, дружок, вот сюда! - показал на стёклышко окуляра.

      В первую секунду Чу расплывчато увидел что-то непонятное, а как только ММ чуть-чуть подкрутил настройку, Чумазик в ужасе отшатнулся:

      -Там червяки!!! Живые!!! - и дёрнулся, чтобы соскочить с коленей доктора, но тот его удержал:

      -Ты чего, матросик, своих знакомых испугался?! Ты же их каждый день ешь тысячами! Это - бактерии, которые тебя заражают! Не всех ты видишь: Есть ещё совсем-совсем маленькие вирусы разных болезней, но их увидеть можно только в электроный микроскоп при громадном увеличении. Здесь их тоже полным-полно, но в мой микроскоп не видно.

      На ручках магазинных тележек, дверей туалетов, на полу, на монетах, бумажных деньгАх, кнопках лифтов, держалках в вагонах метро, в автобусах и на всём, за что хватается много людей, ждут человека целые колонии бактерий и вирусов.

    Они прилипают к коже рук в надежде, что какой-нибудь дурачок грязными руками начнёт вместе с едой совать их себе в рот. Только это им и надо!

    Внутри человека бактерии и вирусы находят ослабленные клетки и залезают к ним вовнутрь. Если бы это был одиночный враг, то клетка сама бы с ним справилась - у неё есть защита.

    Но эти враги человека как-то обмениваются информацией, и если один пролез через дырочку в оболочке клетки - он тут же зовёт своих:

   -Сюда, сюда, ребята! Тут дырка! - и набегАет их целая толпа!
   Это - как дыра в школьном заборе: если пролез один - легко пролезет хоть 100, хоть 1000 таких же по размеру.
   От этой толпы вреднюг люди и заболевают. Приходится принимать лекарства. А в них знаете кто спит?

   -Неет...

   -Нет...

   Больной проглОтит таблетку или порошок, запьёт водичкой, и тогда лекарство распадается на мелкие-мелкие молекулы. Они очень  любят спать, а если их разбудить, то просыпаются злые-презлые и бегают по всему телу, чтобы найти вреднюг, из-за которых их разбудили и поскорее сначала набить морды этим вирусам и бактериям, а потом вообще их укококошить! И правильно! Есть за что!

    Доктор вдруг сказал Чумазику:

    -Слезай, иди в постель! Пусть братик теперь посмотрит! - и снял Чумазика с коленей.


    ММ посадил на колени Чистика и продолжил:

    -Найдут сердитые молекулы лекарства вреднюг  и...

    Вы бокс  когда-нибудь смотрели по телевизору?

    -Да... Да!

    -Так вот:  Молекула лекарства увидит вреднюгу - сразу подбегает к ней, и как боксёр дубасит:

    Хук слева!! Хук справа!! - ММ показал, как. - Аперкотом её!!! А потом - прямой удар по "пятаку". то есть в нос!!!
 
    Тут вреднюга и отбрасывает мелкие свои копытца в стороны! Всё! Доигралась!!  Не лезь к нам! Как в одной песне раньше пели: " Нас не тронешь - мы не тронем, а затронешь - спуску не дадим!". Ох и хорошо пели!..

    Слезай и ты, Чи! А то с перепугу спать плохо будешь!

    -А можно мне взглянуть?.. - робко спросила доктора Ма.

    -И мне! - попросил Па.

    Доктор посторонился:

   -Прошу! - сделал он приглашающий жест рукой и подъехал на коляске к постели больного.


   -Ты, Чу,  уже не малыш - в школу  ходишь! Сделай свой выбор! Есть только два варианта.


   ПЕРВЫЙ: Всё остаётся - как было. Ты по-прежнему каждый день ешь многими тысячами всю эту гадость - вреднюг самых разных.

   Будешь болеть и болеть, раз тебе так нравится! Но из-за тебя будут болеть и Чи, и Ма с Па. Им-то за что??

   -Не перебивай! - прикрикнул доктор на Чумазика, который что-то порывался сказать. - Я к твоим ... - ММ сосчитал: "Раз, два, три... семь!" - семи лекарствам добавлю ещё два и выпишу рецепт на укольчики: сначала - маленькой иголкой, а не поможет сразу - то всё бОльшей и бОльшей! Да ты не пугайся: Большая иголка всё равно меньше нового карандаша!


    ВТОРОЙ вариант: Моешь руки мылом по-настоящему, как моют врачи-хирурги. Я тебе покажу, если выберешь этот вариант.

    Всегда помнишь, что на руках - полно вреднюг: бактерий, вирусов и они ни в коем случае не должны попасть тебе вовнутрь!

    По-настоящему моешь руки после  каждого прихода домой, каждого захода в туалет, перед каждой едой!

    Тогда я вместо прежних семи лекарств назначу только два и никаких уколов!

    И ты быстро выздоровеешь и будешь жить без  непрерывных болезней!


    Решай, но по-мужски: Пообещал - сделал!
    Подумай крепко, не торопись!

    -Я всё решил!!  Покажите мне, как моют руки хирурги! - попросил Чумазик.

    ММ:

    -Мо-ло-дец!!! Вот это - мужское решение!


    -Экипааааааж, слушай мою команду! Всем - к ванной комнате! А ты - обратился доктор к Чистику - будешь моим моторчиком: Поехали!


    Доктор отключил тормоза и Чистик, счастливый от такого важного поручения, легко покатил коляску с ММ к ванной комнате. Притормозив у сАмой двери, Чи аккуратненько провёл коляску в открытый дверной проём, развернул и придвинул к раковине.

    -Стоп! - скомандовал доктор. - Матросики, ко мне!


    Чу и Чи пристроились рядом, а Ма  и Па заглядывали в ванную, не переступая её порога.

    -Смотрите, как мыть по-настоящему! - Доктор закатал рукава,  открыл кран, смочил кисти рук,  перекатывая мыло в ладонях создал мыльную "шубу" и, положив мыло,  покрыл белой пеной - как перчатками - обе кисти рук, энергично потёр - "умыл" руки с обеих сторон, как бы лаская их, и спросил у детей:

    -Поняли, как надо?

    -Да!! Да!!! - ответили те разом.

    -Трите пеной ручки, чтобы помочь каждому маленькому пузырику захватить многие сотни и тысячи бактерий и вирусов, которые только и ждали, чтобы попасть в рот или глаз! Ну, со мной это у них не выйдет:  Я же  - не дурак и теперь их вместе с пузырьками мыла сливаю в помойку! Не хочу я болеть!!

    Энергично потирая под струёй воды обе стороны кистей рук,  ММ смыл пену и, убедившись, что мыла на руках не осталось, тщательно вытер  каждый палец!

    -Только так! Теперь чистыми руками я могу даже к открытой ране прикасаться - не заражу её!

    Но если, матросики, по пути из ванной к столу вы немножко пробежались на четвереньках, или схватились за немытые игрушки - стоп! Надо мыть руки снова!

    Правила простые:
-Сделай из пузырьков мыльные "перчатки";
-Потри ручки как следует с обеих сторон;
-Смой вреднюг в помойку;
-Вытри насухо.  И всё!


   -Ну, кто первый?..

   -Я!!! Я!!! - откликнулись братья.

   Увлёкшись, им вторили Ма и Па.


   Понаблюдал Капитан,  как хорошо все справились c простым делом, и похвалил:

   -Все молодцы - как на подбор! А ты - обратился он к Чу -  теперь забудь про своё прозвище! С этой минуты твоё имя  ...? - и вопросительно посмотрел на маму.

   -Паша!! - выпалила она.

   -Ну, а ты - оборотился ММ к Чи - теперь...?

   -Саша!!! - торопливо подал голос Па.

   -Слушай приказ по кораблю!

   Матросик Паша!  В постель - бегОм марш! - Миг и Паша исчез с глаз.

   Матросику Саше - принести чистый листок и авторучку: напишу назначения для Паши. - И этот убежал.

   Младшему матросу Ма - убрать от Паши прежние лекарства! - Но Ма почему-то не убежала.

   Старшему матросу Па - самое сложное: оставив Сашу, Пашу и Ма на этом берегу, подготовить корабль к отплытию! Отплываем через 5 минут! На обратном пути купить Паше два новых лекарства.
 
   Всё! Выпол-нять!!!


   -Доктор, пожалуйста пообедайте с нами! - попросила Ма.

   -Спасибо, но не могу: Должен дома вОвремя принять свои лекарства и проделать разные лечебные процедуры.

   -Доктор... А можно я Вас ... поцелую?! - неожиданно сказала Ма.

   Доктор засмеялся:

   -Ох, как давно молодые и красивые меня не целовали! Вообще-то Капитана целовать не положено, но если старший матрос не против...

   -Нет! Нет!! Не против!! - быстро произнёс Па.

    Младший матрос Ма нагнулась к сидящему доктору, обняла его за плечи и неловко чмокнула в колючую щёчку. И, зачем-то закрыв лалошками лицо, убежала в кухню.

    Пока доктор выписывал назначения, Па сбЕгал вниз и привёл друзей, чтобы снести вниз коляску с доктором.

    Мама отозвала в сторонку папу, тихо сказала:

    -Возьми в кухне сумку - я там собрала Михаилу Моисеевичу всякую вкуснятину!  Тихонько оставь сумку  в его  комнате, а то ещё откажется! Там записка, что это ему "на зубок" от корабельной команды! Только оставь незаметно, чтобы не вернул!


    Тепло попрощались с доктором: Жалко было расставаться с таким Капитаном!


    Паша быстро выздоровел и теперь даже Главному хирургу города мог показать, как правильно руки мыть, чтоб вреднюг в помойку слить!

    И, наконец-то! -  перстал болеть!  Урррраааааа!!!


    С той поры вся эта семейка  зажила весело и дружно, чего и нам всем искренне желает!


     Правильно всё же говорят:



                ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!


10.2014