Ретро-хроника. 2 мая 2001 г

Елена Старцева
2 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Чечне убиты глава администрации селения "Новая жизнь" Курчалоевского района Чечни Сайхан Чукаев и его заместитель Умар-Паша Усманов.


В Чечне произошло новое массовое убийство.
В селе Киров-Юрт Веденского района Чечни группа вооруженных лиц в масках, убила 7 местных жителей.
Убийства 6 мужчин и 1 подростка были совершены в понедельник поздно вечером в разных местах Киров-Юрта.
Со слов очевидцев, группа боевиков состояла примерно из 20 человек, которые разговаривали между собой на чеченском языке.
В доме одного из убитых - Рамзана Илесова - обнаружен вынесенный ему смертный приговор "шариатского суда" - порванная записка с машинописным текстом на русском языке.


В селе Курчалой Чеченской республики сработало взрывное устройство, которое было заложено в местном кафе.
Ранены 6 сотрудников ОМОНа и официантка кафе - 28-летняя местная жительница.


Три человека расстреляны на центральном рынке Грозного.


Во время возвращении в базовый лагерь - районный центр Чечни Курчалой, сегодня в 10 часов 35 минут по московскому времени подорвалась машина ОМОНа Хабаровского края.


Один милиционер погиб, двое получили ранения.


Сейчас В России 7 миллионов безработных.


Сегодня в Москве свой первый и единственный концерт дала Чечилия Бартоли.
Ее называют голосом номер 1 в мире и певицей XXI века.
Карьера у Бартоли неправдоподобно стремительна.
Легенда гласит, что знаменитой певицу сделала случайность.
В 19 лет она кого-то заменила и была тут же замечена дирижером Баринбоймом.
Теперь в свои 34 она имеет все, что только можно пожелать: эксклюзивный контракт со звукозаписывающей фирмой "Тека", выступления в лучших залах и с лучшими музыкантами.
В Москву она приехала с Берлинским ансамблем старинной музыки.
У Бартоли редкий голос - колоратурное меццо-сопрано.
Густой и насыщенный тембр сочетается с легкостью и подвижностью.
Это нужно в первую очередь в классических партиях Россини и Моцарта и барочной музыке.
Репертуар Бартоли не широк.
Виртуозные арии XVII-XVIII веков, но в нем она чувствует себя королевой и эту музыку умеет сделать живой, задорной и современной.



А вот и заметочка из газеты, на интересующую меня в 2001 г. тему:
"Австралийский ученый Джеймс Макинтош выдвинул теорию, согласно которой люди с темным цветом кожи более устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям. Он говорит, что этот факт объясняет, почему черный цвет кожи превалирует у людей и животных, населяющих тропический пояс, где климатические условия способствуют развитию этих заболеваний.
Джеймс Макинтош пришел к выводу, что у некоторых существ меланин - особый фермент, выделяющийся при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения и придающий загар - защищает от болезней. Он также указывает на то, что люди с темным типом кожи гораздо меньше подвержены риску заболеть серьезными кожными заболеваниями, нежели белые люди. "Теория Макинтоша похожа на попадание "в яблочко". Она одним махом решает множество проблем и гипотез", - так комментирует открытие французский эволюционист-эколог Андрес Моллер.
Если теория Макинтоша окажется верной, то истоки разнообразия цветов кожи у живых существ следует искать в не географической широте и воздействии солнечных лучей, а в температурных условиях и уровнях влажности, существовавших на нашей планете много миллионов лет назад, говорится в последнем номере журнала New scientist".