За сеном осенью

Дед Владимир 2
                Как - то с дядькой поехали мы, осенью вывезти сено для коровы. Это  по трассе ехать от Заводоуковска (в сторону г. Ишима) и чуть проехав, свернуть налево. Там ещё узкоколейная железная дорога проходит. Через пару километров лесной дороги подъехали к нашему стожку. Вылезли из кабины автомобиля и невольно замерли.

                Ах! Какая тогда выдалась осень! Тихие тёплые солнечные дни, согретые ласковым осенним солнышком, овеянные торжественной грустью увядания. Много тогда "Щедрая красавица" подарила славных сухих деньков. Приласкала напоследок, приголубила, прежде, чем подпустить холода с сердитым северным ветром и тяжёлыми тучами.  Да…, разгулялось тогда Бабье лето, опутанное серебром сверкающих на лету паутинок. Казалось, оно будет нескончаемым. На то оно, видать  и бабье, ну вот,  как бы недолюбило,  недострадало, недогрело.  И тешит оно напоследок,  всё живое, да радует.  Приласкало всех теплом да лаской перед скорой стужей. Пусть мол, потом добром вспоминают эту чарующую «даму» в золоте с туманным отливом.
 Перекидали в кузов двумя вилами сухое сено с дурманящим запахом  луга, сели на поваленную берёзку и долго глядели молча,  на полянку, где раньше резвилось и гуляло лето.  А вот теперь любуемся на эту багряную, уже чуть увядающую красоту  русской природы, торжественно подчёркнутую тёмной зеленью строгих елей.
«Хорошо - то как  Господи,- сказал я, - Нет ничего краше для сибиряка нашей родной сибирской природы». Дядька разминая папироску, сказал: - "Смотри племянник, у нас, как в Швейцарии, я там был, видел. Нет у нас всё же роднее и красивее".

А мне думается, что рафинированная Швейцария пусть живёт сама по себе. Наши олигархи с русским менталитетом давно уже там и они быстро перестроят ихние ландшафты. Россию спасает и долго будет спасать - территория.

Дед Владимир.  26. 09. 1985 года.