Архив. Роман - Анонс

Виорэль Ломов
«Архив» (2003)

Главные герои:

мостостроитель, профессор Георгий Николаевич Суворов, потомок полководца А.В. Суворова; его брат Лавр; друг и соперник Лавра капитан Залесский; их возлюбленная Софья;
Ирина Николаевна и ее дочь Надежда, жена Георгия Николаевича; Инесса — возлюбленная Георгия Николаевича;
Николай Суворов, сын Георгия Николаевича и Надежды, и его жена Елена;
император Николай I.

Несмотря на обилие персонажей, в центр повествования помещен не конкретный человек с его личными драмами и переживаниями, а собственно архив.

События происходят в Санкт-Петербурге, Тифлисе, Москве и крупном сибирском городе Нежинске в 1918—2000 гг. с экскурсом в конец XVIII — середину XIX вв.

Роман «Архив» — история одной семьи, ведущей свою родословную от великого предка. Вся их жизнь из поколения в поколение посвящена сохранению огромного архива, ставшего главным персонажем книги. Его прятали, перевозили, из-за него люди жили в постоянном страхе, он диктовал поступки героям романа. Этот архив — неодушевленные предметы, пережившие своих владельцев и ставшие свидетелями жизни людей, их судеб, сомнений и страхов, надежд и чаяний, побед и поражений.
В романе переплетается семейная хроника главного героя Георгия с авантюрным сюжетом жизни его знакомых и близких в начале века.

Роман начинается как детективно-приключенческое повествование о наследстве великого полководца А.В. Суворова и его потомков, затем приобретает характер семейной саги.

В центре произведения — Георгий Суворов, принявший эстафету от своего бесстрашного брата Лавра, а также от славного прошлого России в целом. Нелегкая эта ноша требует от Георгия в его долгой жизни немало жертв от себя и близких ему людей — жены Лавра Софьи, несостоявшейся жены героя Ирины и ее дочери Надежды, ставшей его женой, его сына Николая и других, переживших его.
В итоге роман об архиве превращается в роман-иносказание о памяти: обуза или благо для нашего соотечественника исторический опыт многих поколений строителей российского государства? В произведении чередуются разные временные пласты.

Роман был опубликован в 2003 г. в журнале «Сибирские огни» (№№ 1—6), в двухтомнике «Град Мурлов и его обитатели» и «Солнце слепых» (издательство «Голос-Пресс», М., 2007 г.), а также в 2014 г. в издательстве «Литературный клуб» (М.).

В 2002 г. роман «Архив» (рукопись) получил литературную премию «Альфа-банка» и Новосибирской писательской организации.

В 2003 г. роман был номинирован на российскую литературную премию «Национальный бестселлер».

«Архив» вошел в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна» имени Л.Н. Толстого 2006 года в номинации «XXI век. Яркое произведение современной прозы».

В 2007 г. — двухтомник «Град Мурлов и его обитатели» и «Солнце слепых» удостоен премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства.

В 2014 г. роман получил I премию «Писатель года 2013».

В 2016 г. романы "Архив" и "Неодинокий Попсуев" были удостоены литературной премии V Всероссийского фестиваля «Во славу Бориса и Глеба».